Пирог с творогом и яблоками: сочная сладость
Пирог с творогом и яблоками – простой в приготовлении и очень вкусный десерт, идеально подходящий для чаепития в кругу друзей и родных.
Варианты, как приготовить пирог творожно яблочный, отличаются между собой способом приготовления теста и добавлением в яблоки различных ароматных специй.
Творожный пирог с яблоками
Пирог получается очень воздушным, хорош поднимается при выпечке и готовится всего в течение 50 минут (вместе с временем запекания).
Нам понадобится:
- Яйцо — 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сахар — 200 г;
- Мука – 2 стакана;
- Сахарная пудра;
- Творог – 100-150 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сметана – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Яйца взбей с сахаром, добавь творог и сметану и перемешай.
- Просей муку и смешай ее с разрыхлителем. Добавь в творожную массу и тщательно перемешай.
- Сливочное масло растопи и влей в тесто (тесто должно быть похоже на густую сметану).
- Яблоки очисть от кожуры, нарежь продольными дольками.
- В форму для запекания вылей готовое тесто, сверху выложи яблочные дольки.
- Помести пирог в духовку и выпекай при температуре 180 градусов.
- Достань пирог из духовки, дай ему чуть остыть и посыпь сверху сахарной пудрой.
Время выпечки такого пирога зависит от духовки, поэтому время контролируй сама – обычно время выпечки занимает 30-40 минут.
Цветаевский творожный пирог
Пирог получается не сильно сладким и очень легким, начинка похожа на взбитое суфле с яблоками.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яблоки – 4 шт.;
- Молоко – 3 ст. ложки;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 150 г;
- Творог – 150 г;
- Сметана – 1 стакан.
Приготовление:
- Муку просей и затем перемешай с разрыхлителем и 100 граммами сахара.
- В творог добавь молоко и смешай все до однородности массы. Растопи сливочное масло и добавь к творогу.
- В творожную массу постепенно всыпай муку с сахаром и замешивай тесто, пока оно не соберется в шар.
- Шар из теста убери в холодильник на 30 минут.
- Сделай заливку: яйца взбей с 2 ст. ложками сахара до получения белесого цвета. Добавь к ним сметану, 2 ст. ложки муки и ваниль.
- Яблоки очисть от кожуры и нарежь вдоль тонкими дольками.
- Тесто вынь из холодильника и раскатай так, чтобы оно помещалось в форму для запекания.
- В форме для запекания аккуратно распредели тесто, делая по бокам небольшие бортики.
- Половину подготовленных яблок выложи на тесто и вылей половину яично-сметанной заливки. Снова уложи слой яблок и залей оставшейся заливкой.
- В духовку помести на 40-50 минут (температура для запекания – 180 градусов).
Вкуснее всего этот пирог, когда он полностью остынет.
Нежный творожный пирог
Сметана с творогом делает начинку пирога нежной, а манная крупа придает тесту нежность и легкость.
Нам понадобится:
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Яблоки – 4 шт.;
- Лимон – ½ шт.;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Творог обезжиренный – 2 пачки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Корица – 1 ч. ложка;
- Крупа манная – 3 ст. ложки;
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки;
- Мускатный орех – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В глубокую чашку всыпь творог, ½ ч. ложки корицы, манную крупу, 3 ст. ложки сахара и сметану .
- Перемешай все ингредиенты до однородной массы.
- Яблоки чисть от кожуры, удали сердцевину, нарежь крупными кубиками. Выдави на яблоки сок половины лимона, чтобы они не потемнели.
- Добавь к яблокам сахар, муку и специи: ½ ч. ложки корицы и мускатный орех. Перемешай начинку.
- Форму для запекания смажь растительным маслом и распредели равномерно по дну творожную массу.
- Яблоки выложи поверх творога, как бы вдавливая их в тесто.
- Отправь пирог выпекаться на 25-30 минут (температурный режим – 180-200 градусов).
Горячий пирог получается очень рассыпчатым и его трудно нарезать. Дождись, когда пирог остынет и нарезай на порционные кусочки.
Творожно яблочный пирог слоеный
Это очень простой в приготовлении пирог (для него не нужно даже замешивать тесто) с ароматной прослойкой яблок и нежным кремовым творожным слоем.
Нам понадобится:
- Творог – 400 г;
- Сахар – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Яблоки – 6 шт. (средних по размеру);
- Мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 200 г.
Приготовление:
- Творог, 2 ст. ложки сахара, ванилин и яйцо всыпь в глубокую миску и взбей миксером или венчиком в однородную массу.
- В отдельной емкости смешай просеянную муку с разрыхлителем и оставшийся сахар. Замороженное сливочное масло натри на терке и добавь к тесту. Пальцами разотри тесто до получения крошки.
- Яблоки очисть от кожуры и натри их на крупной терке.
- Песочную крошку раздели на 4 одинаковые части.
- На дно формы равномерно высыпь одну часть песочной крошки и слегка утрамбуй по форме.
- Сверху теста выложи половину подготовленных яблок.
- Снова посыпь песочную крошку (вторую часть), распредели по ней творожную начинку. Сверху — песочную крошку, оставшуюся половину яблок, а затем – последнюю часть песочной крошки.
- Духовку разогрей до 200 градусов и помести в нее пирог.
- Выпекаться он будет около часа. После чего пирог вынь из духовки, дай ему немного остыть и вынимай из формы.
В яблочную начинку можешь по вкусу добавить корицу или другие любимые специи.
Советы
- Творог и сметана бывают различной консистенции, поэтому количество добавленной в тесто муки может немного отличаться от основного рецепта. Поэтому добавляй столько муки, сколько требуется тесту до нужной консистенции.
- Для приготовления пирога лучше выбирать яблоки кисло-сладких сортов: «Антоновка» или «Семеренко».
- Если творога у вас не оказалось, рекомендуем приготовить классический пирог с яблоками.
- Чтобы творог был более нежным, его можно перед добавлением в пирог предварительно протереть.
- Чтобы тесто в творожном пироге «не промокало» от начинки, можно присыпать его небольшим количеством крахмала.
Творожные пироги с яблоками долго сохраняют свежесть , поэтому ими можно лакомиться не только в день выпечки, но и на следующие сутки.
Спасибо за рецепт.Пирог -наслаждение! Жаль что нет количество ингредиентов,пришлось ложить продукты на глаз .
Пирог «нежный» полная чушь.Из 400 гр творога и 3 ст.ложек манки пирог получиться не может,для обычной творожной запеканки нужно 5 ст.ложек.А для пирога еще мука нужна не менее стакана.