Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб
Лаваш или, как еще его называют, «восточный хлеб» присутствует во многих блюдах восточной кухни. Рецепты лаваша были быстро освоены фаст-фудом, так как приготовить его быстро и просто, с доступными и недорогими ингредиентами.
С его помощью готовится всеми любимая шаурма, мексиканские бурито, различные роллы с начинкой. А еще его можно подавать, как отличное дополнение к первым и вторым блюдам, шашлыкам и салатам.
Освоить приготовление лаваша дома достаточно легко, а уже рецептов, где используется лаваш просто невероятное количество.
Рецепты лаваша в домашних условиях
Приготовление лаваша дома включают в себя несколько вариантов выпечки, в зависимости от цели, для которой ты будешь его использовать. Основные виды лаваша: армянский (тонкий, не более 2-4 мм) и грузинский (пышный, 2-4 см).
Тонкий армянский лаваш
Выпекать такой лаваш можно на противне и в духовке, но лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием – получается проще, легче и быстрее.
Нам понадобится:
- Пшеничная мука (3 стакана);
- Горячая вода (1 стакан);
- Соль (0,5 ч. ложки).
Приготовление:
- Горячую воду смешиваем с солью.
- Муку насыпаем горкой на стол, делаем в середине воронку и понемногу вливаем воду.
- Замешиваем тесто до однородности, так, чтобы оно отлипало от рук.
- Накрываем влажным полотенцем или салфеткой и даем отстояться около получаса.
- Сковороду слегка смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне.
- От теста отщипываем кусочки (размером с куриное яйцо), раскатываем каждый в тонкую лепешку.
- Кладем лепешку на сковороду и жарим, пока на поверхности не появятся темные пузырьки и пятна.
- После чего переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим еще 30 секунд.
- Готовую лепешку выкладываем на сухую деревянную доску и слегка сбрызгиваем холодной водой.
- Аналогично выпекаем следующий лаваш. Складываем их друг на друга стопочкой, как блины.
Лаваши получаются очень тонкими и эластичными, поэтому можешь их использовать для приготовления рулетов с начинкой или шаурмы.
Домашний лаваш на кефире
Такие лаваши более плотные по консистенции и более пышные, чем на воде.
Нам понадобится:
- Кефир (1 стакан);
- Мука пшеничная (2,5 стакана);
- Соль (1/2 ч. ложки);
- Растительное масло (1 ст. ложка);
- Сода (1/2 ч. ложки).
Приготовление:
- Кефир (комнатной температуры) наливаем в глубокую миску.
- Добавляем к нему соду, соль и растительное масло.
- Просеянную предварительно, муку понемногу добавляем к остальным ингредиентам и замешиваем тесто.
- Тесто должно получиться плотным, после чего накрываем его полотенцем, и даем отдохнуть 30 минут.
- Поднявшееся тесто хорошенько обминаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
- Из каждого кусочка раскатываем лепешку толщиной не более 1 мм.
- Сковороду (без добавления масла) разогреваем на среднем огне.
- Выпекаем лаваши с каждой стороны по 10-15 секунд.
Лаваши на кефире хорошо использовать для фаршировки начинками с последующим запеканием в духовке.
Домашний лаваш на дрожжах (грузинский)
Это вариант лаваша больше похож на пышный хлебец и потому подается к различным блюдам в качестве дополнения.
Нам понадобится:
- Дрожжи сухие (1 ст. ложка с горкой;
- Мука пшеничная (600 грамм);
- Вода теплая (350 мл);
- Соль (1 ч. ложка);
- Масло растительное (3 ст. ложки);
- Сахар (1 ч. ложка).
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем к ним соль и сахар.
- Понемногу всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто накрываем пищевой пленкой или полотенцем, помещаем в теплое место.
- Примерно через 40 минут тесто подойдет.
- Смоченными в растительном масле, руками вымешиваем тесто еще 5-7 минут. И снова убираем его в теплое место на 20 минут.
- Противень хорошенько смазываем растительным маслом. Берем тесто, хорошенько вываливаем его со всех сторон в масле и формируем колобок, аккуратно подминая тесто вниз.
- Затем легонько расплющиваем тесто, придавая ему форму лаваша. Формируем бортики.
- Оставляем тесто на минут «отдохнуть».
- Затем руками смачиваем водой поверхность лаваша и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Выпекается лаваш до золотистой корочки около получаса.
Лаваш получается нежный, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.
Советы
- При приготовлении лаваша обязательно дай тесту отстояться, тогда оно будет хорошо раскатываться и получится эластичным.
- Для равномерной прожарки лавашей на сковороде, прижимай тесто к сковороде деревянной лопаточкой, чтобы оно не вздувалось.
- Начинкой для лаваша могут выступать: мясо, грибы, корейская морковь, творог с чесноком, овощи с брынзой, слабосоленая рыба, икра и т.д. Возможно, и у тебя имеется собственный вариант приготовления начинки для лаваша.
- Рулеты из лаваша могут подаваться, как холодными, так и поджаренными в духовке. Из тонкого лаваша можно делать слоеные пироги и закусочные торты.
Лаваш – отличный вариант для пикников и перекусов, для праздничного стола и быстрого завтрака или ужина.
тупой сайт