Рецепт медовика в домашних условиях: вкус родом из детства
Сейчас торт «Медовик» есть в меню многих ресторанов, его вариации можно увидеть на полках практически любого магазина. Но, конечно, самый вкусный «Медовик» тот, который ты приготовишь своими руками. А восторженные улыбки родных и близких с лихвой вознаградят тебя за затраченные труды!
У тебя, возможно, есть свой рецепт и свои секреты приготовления «Медовика», но возможно тебе понравятся и наши идеи по его приготовлению.
Медовик со сгущенкой
Этот рецепт медовика очень быстр и прост: на его приготовление уйдет всего 1 час (плюс 4-6 часов на пропитку).
Список ингредиентов
Для теста:
- 200 г маргарина;
- 2 ст. ложки меда;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 3 стакана муки;
- 2 ч. ложки соды.
Для крема:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- 2-3 ст. ложки какао;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- На водяной бане растапливаем маргарин с медом. Постепенно добавляем туда сахар и соду. Должна получиться белая пена.
- Снимаем смесь с огня, добавляем яйца и муку. Замешиваем тесто.
- Тесто разделяем на 4 части, из каждой части раскатываем корж. Выпекаем коржи в горячей духовке, на противне, предварительно смазанном маслом (5-7 минут). Коржи остужаем.
- Готовим крем: масло растапливаем на водяной бане, смешиваем со сгущенкой.
- Готовим глазурь: в воду добавляем сахар и какао и варим на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- Каждый корж смазываем полученным кремом, а сверху полученный торт смазываем глазурью.
- Отправляем в холодильник, чтобы коржи пропитались.
Ты можешь использовать этот рецепт, как быстрый вариант десерта перед приходом гостей или просто, как дополнение к семейному ужину.
Медовик с заварным кремом
Это рецепт уникален тем, что не содержит в своей рецептуре сливочного масла. Поэтому он получается очень пористым и очень легким.
Список ингредиентов.
Для коржей:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ч. ложка соды.
Для заварного крема:
- 0,5 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- Ванилин (или 1-2 ложки ликера или коньяка для аромата).
Приготовление.
Готовим тесто:
- В глубокой миске смешиваем сахар, яйца и мед и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, держим до полного растворения сахара ( не до загустения).
- В смесь добавляем соду и хорошо перемешиваем – она должна стать пенообразной, увеличиться в объеме и приобрести белый цвет.
- Всыпать в смесь муку. Вымесить мягкое, густое, подходящее для раскатывания тесто (при необходимости количество муки можно увеличить).
- Тесто делим на 7-9 частей, каждую часть раскатываем в корж. Выпекаем коржи при температуре 200-220 градусов в хорошо разогретой духовке около 5 минут. Готовые коржи горячими обрезаем по нужной форме – обрезки кладем обратно в противень и отправляем в остывающую духовку (они должны дойти до состояния сухарей).
- Коржи оставляем до полного остывания.
Готовим заварной крем:
- Яйца растираем с сахаром. Добавляем молоко и ванилин и, ставим смесь на маленький огонь. Варим до загустения, постоянно помешивая.
- Остужаем крем до комнатной температуры, добавляем сливочное масло и сгущенку и тщательно взбиваем.
Собираем торт, промазывая коржи полученным заварным кремом. Бока и верх торта также тщательно намазываем кремом и посыпаем толчеными обрезками.
Для украшения медовика можно использовать тертый шоколад, разноцветные конфетки, орехи, мюсли. Возможно, и ты предложишь свой вариант украшения.
Медовик «Пчелка»
Этот вариант медовика более праздничный, потому что это истинный шедевр искусства.
Список ингредиентов.
Для коржей:
500 г муки;
2 яйца;
200 г сахара;
3 ст. ложки меда;
80 г сливочного масла;
2 ч. ложки соды.
Для крема:
400 г сметаны;
150 г сливок;
1 банка сгущенки;
2 ст. ложки меда;
1 пачка желатина (для глазури).
Приготовление:
- Яйца соединяем сахаром, добавляем масло сливочное, мед, соду и сахар. Все перемешиваем и ставим на водяную баню. Прогреваем, постоянно помешивая, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет темно-золотистый цвет.
- Массу снимаем с плиты. Добавляем муку и замешиваем тесто. Затем тесто накрываем пленкой и даем «отдохнуть» примерно полчаса.
- Разделяем тесто на несколько одинаковых частей и раскатываем коржи. Выпекаем коржи 3-7 минут при 200 градусах в разогретой духовке (на пергаментной бумаге, смазанной маслом).
- Готовим крем : соединяем сметану, сгущенку, сливки и мед и взбиваем до однородной массы.
- Крем делим на 3 части: 2/3 смазываем коржи (и убираем торт в холодильник), 1/3 отставляем.
- Готовим «соты»: пачку желатина разбавляем холодными сливками, даем массе набухнуть, после чего ставим массу на огонь, и варим до однородности, постоянно помешивая. Желатину даем немного остыть и добавляем в оставшийся крем. Тут же смазываем полученной массой верх и бока торта, а сверху прикладываем пленку с «пузырьками» — получаются соты.
- Украшаем торт самодельными пчелками из дробленых кусочков шоколада и грецких орехов.
Беспокоиться о сроке хранения «Медовика» не стоит. У него есть один «серьезный недостаток» — это скорость, с которой торт исчезает со стола.
Какая сгущенка в медовике,нет же в составе и сливочное масло ,написано не понятно