Сырный пирог на кефире: побалуй себя вкусной выпечкой
Пироги на кефире получаются особенно нежными и рассыпчатыми. Добавь к такому пирогу в качестве начинки сыр и ты получишь незаменимую закуску, быстрый завтрак или даже полноценный ужин.
Сыр в пирогах на кефире отлично сочетается с мясными продуктами , с картофелем и даже со сладкими фруктами.
Пирог с сыром и мясом
Для мясной начинки к пирогу ты можешь использовать любые мясные продукты: ветчину, колбасу, сосиски или грудинку.
Нам понадобится:
- Кефир – 1 стакан;
- Зелень (укроп, петрушка);
- Соль – ½ ч.ложки;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- Колбаса – 150-200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр – 200 г.
Приготовление:
- Яйца тщательно разотри вместе с солью и разрыхлителем (можешь использовать обычную соду, погашенную уксусом).
- Добавь стакан кефира и тщательно размешай.
- Постоянно помешивая, понемногу добавь в тесто муку и вымеси тесто. По консистенции оно должно получиться, как на оладьи.
- Натри на крупной терке сыр, колбасу нарежь мелкими кубиками. Измельчи зелень.
- В готовое тесто добавь колбасу, сыр и зелень. Хорошенько все перемешай.
- Выложи тесто с начинкой в форму, слегка смазанную маслом.
- Выпекай пирог 30-40 минут (температура – 170-180 градусов).
Очень удобно готовить такой пирог с собой на природу либо брать в качестве перекусов на работу или в школу.
Пирог с плавленым сыром
Такой пирог очень низкокалорийный и подходит для любителей выпечки, боящихся поправиться.
Нам понадобится:
- Сода – 1 ч. ложка;
- Кефир (1%) – 450 г;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Мука — 2 стакана;
- Яйца – 6 шт.;
- Зелень: укроп и зеленый лук;
- Сыр плавленый – 1 шт.
Приготовление:
- Кефир взбей с двумя яйцами, затем добавь соду, соль и муку. Замеси тесто, похожее на густую сметану.
- Отвари 4 яйца, очисть и натри на крупной терке. Добавь к ним тертый на мелкой терке плавленый сыр и рубленую мелко зелень. Начинку посоли и перемешай.
- В форму для запекания вылей половину подготовленного теста, уложи начинку, сверху залей оставшимся тестом.
- Пирог помести в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверяй готовность выпечки зубочисткой – в среднем должно пройти 40-50 минут.
Если хочешь, чтобы пирог получился более остреньким, в начинку можешь добавить 1-2 зубчика чеснока.
Пирог с картофелем
Для этого рецепта используй только твердые сорта сыра (не соленые).
Нам понадобится:
- Яйцо – 2 шт.;
- Твердый сыр – 200 г;
- Мука – 3-4 стакана;
- Сливочное масло – 50 г;
- Кефир – 400 мл;
- Соль – ½ ч.ложки;
- Картофель -5 шт.;
- Сода — 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью и сахаром. Добавь к ним кефир, муку и соду и замеси тесто, как на оладьи.
- 100 г сыра натри на мелкой терке и всыпь в тесто. Тщательно размешай.
- Картофель очисть, нарежь небольшими кружочками и обжарь на сливочном масле до полуготовности (немного подсоли во время жарки).
- В форму для запекания выложи пергаментную бумагу, налей половину теста, затем половину обжаренного картофеля, сверху — сыр, натертый на крупной терке. Залей все равномерно оставшимся тестом.
- Духовку разогрей до 180 градусов и помести туда пирог на 30-40 минут.
- Готовый пирог выложи на блюдо, предварительно перевернув.
Такой пирог вполне заменит полноценный ужин, подавать его лучше со свежими овощами.
Пирог с сыром наливной
Для приготовления пирога используй сладкие сорта белого винограда без косточек.
Нам понадобится:
- Виноград – 1 гроздь;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Мука – 2 стакана;
- Сыр – 50-100 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Яйца взбей с солью. Соедини их с растительным маслом, кефиром, содой и мукой. Перемешай -тесто должно быть похожим на густую сметану.
- Сыр натри на крупную терку.
- В глубокую форму для запекания вылей половину теста, затем посыпь сыром и выложи виноград.
- Залей начинку второй половиной теста.
- Помести пирог в духовку на 40-50 минут (температура – 200 градусов).
Такой пирог хорош и в холодном, и в горячем виде – подавай его с чаем или фруктовым соком.
Советы
- Если ты хочешь сделать свой пирог менее калорийным, не добавляй в тесто яйца.
- Чтобы тесто не пригорало и не было слишком жирным, посыпай противень сухарями или манкой.
- Начинку для пирогов на кефире можешь готовить, используя соленые сорта сыра(адыгейский, сулугуни) с большим количеством зелени – такие острые пироги относятся к блюдам осетинской кухни.
Когда времени на готовку мало, а приготовить надо быстро, сытно и вкусно, пирог с сыром на кефире – лучший выход для занятой хозяйки.
Комментировать