Вкусное дрожжевое тесто для булочек: разнообразие вариантов
Свежевыпеченные мягкие булочки, румяные, с корочкой… Их любят все! Зная, как правильно приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек, успешная вкусная выпечка для домашних и друзей гарантирована.
Главное, что ты должна запомнить раз и навсегда: готовить массу для выпечки нужно в хорошем, добром настроении, с радостью и любовью. Только тогда готовое изделие будет вкусное. Громкие и резкие звуки нужно исключить, а, напротив, спокойная музыка (лучше классическая) приветствуется.
Тесто для булочек безопарное
Для этого рецепта тебе понадобятся такие ингредиенты (в расчете на 500 грамм выпеченных изделий):
- мука – 500-700 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло (можно брать маргарин) – 2 ст. ложки;
- половина яйца;
- дрожжи прессованные – 10 грамм;
- соль – четверть чайной ложки;
- молоко – 125 мл.
Приготовить дрожжевого безопарное тесто ты можешь, следуя такой пошаговой инструкции:
- В теплом (30 градусов) молоке раствори дрожжи, высыпь соль, сахар, добавь яйцо, ароматизаторы (по вкусу), высыпь предварительно просеянную муку. Замеси тесто, потратив на этот процесс 5-8 минут. Оно должно стать без комков, однородным и достаточно мягким.
- В конце замеса добавь масло или маргарин (не забудь немного подогреть его), немного перемешай, накрой чашу с мучной массой полотенцем и поставь в теплое место для следующего этапа — брожения.
- Через пару часов после замеса тесто должно хорошо подняться. Обомни его немного, оставь бродить еще на 40-50 минут. Брожение теста закончится, когда оно начнет опускаться.
- Обомни дрожжевую безопарную массу второй раз и выложи на доску для разделки, посыпав ее мукой. Отрежь кусок теста, положи на доску и прижми рукой, сделав его плоским. Потом края получившейся лепешки в центре соедини и переверни, чтобы место, где соединяется сама лепешка (шов), было снизу, а гладкая сторона – сверху.
- Для булочек отрежь кусок теста, соедини его края в центре, раскатай в виде жгута, а потом разрежь жгут на ровные кусочки. Булочки получатся лучше, если кусочки теста подкатать в шарики.
- Заготовки для булочек выложи на противень (не забудь смазать его маслом), чтобы они при расстойке и выпечке не соприкасались.
- Противень с заготовками поставь в теплое место для расстойки. Окончание расстойки (примерно 20-30 минут) определяется на ощупь: хорошо расстоенная дрожжевая масса воздушная, а мало расстоенная – плотная.
- В конце расстойки булочки нужно смазать яйцом (для лучшего блеска – одними желтками). После смазки булочки можно посыпать орехами, миндалем, сахаром.
- Выпекай булочки в течение 8-15 минут при 240-260 градусах.
Тесто для булочек сдобное опарное
Для этого рецепта подготовь следующие продукты (из расчета на 600 грамм готовых изделий):
- мука — 400-600 г;
- кристаллический сахар – 3-4 ст. ложки;
- сливочное масло – 2-4 ст. ложки;
- яйцо – 3-4 штуки;
- дрожжи прессованные – 10 грамм;
- соль – ¼ ч. ложки;
- молоко – ¼ стакана.
Готовь вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек по такой инструкции:
- Приготовь опару: замеси ее из теплого молока, дрожжей и половины муки, указанной в рецептуре. Опара должна побродить в течение трех часов в тепле, подняться максимально. Когда она станет оседать, можешь смело начинать замес мучной массы.
- Остальные продукты (которые должны быть подогретыми) добавляй в уже готовую опару: яйца, сахар, ароматизаторы, соль. Оставшуюся муку всыпь постепенно и замеси дрожжевое тесто, чтобы оно было однородным. В конце замеса добавь сливочное масло, ранее разогретое.
- Сдобное тесто накрой полотенцем и отправь в теплое место.
- Когда сдобное дрожжевое тесто максимально поднимется (примерно через час), его нужно обмять и выложить для разделки на доску или стол, посыпав его слегка мукой.
- Далее сформируй булочки, как тебе больше нравится (это могут быть обычные круглые или изделия косичкой), выложи их на форму (которую ранее смажь маслом) и оставь расстаиваться. Спустя 20-30 минут смажь взбитым яичным желтком (в который добавь немного воды) изделия и отправь в печь на 10-15 минут, удерживая температуру в 220-240 градусов.
Тесто сладкое для булочек Водолаз
Для дрожжевого теста для булочек «Водолаз» возьми:
- муку — 1 кг;
- молоко – ½ литра;
- дрожжи (лучше отдай предпочтение сухим) – 1 пакетик;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- пара яиц.
Приготовить дрожжевое сладкое сдобное тесто для булочек «Водолаз» ты можешь так:
- Подогрей молоко, добавь в него сахар и раствори дрожжи. Опару поставь в теплое место (15-20 минут будет достаточно), чтобы она поднялась.
- В подходящую по объему посуду вылей опару и взболтанные яйца (яйца должны быть комнатной температуры). Добавь соль.
- Натри туда же на крупной терке сливочное масло (тоже предварительно доведенный до комнатной температуры). Все это хорошо размешай.
- Добавь просеянную муку. Когда останется примерно 1/3 муки, начинай хорошо вымешивать смесь, постепенно подсыпая муку. Сладкое тесто должно получиться мягким, но упругим.
- Сформируй из получившейся массы шар.
- В кастрюлю (достаточно большую) налей ледяной воды. Опусти туда этот шар – без пакета, без ничего. Дрожжевое сладкое тесто утонуло.
- Через 10-20 минут оно должно всплыть (в это время ты можешь подготовить начинку для булочек).
- Дрожжевое тесто достань, немного обсуши полотенцем, немного вымеси, добавив чуточку муки. Оставь на 10 минут под салфеткой.
- Далее сформируй булочки, поставь их на расстойку на 15 минут. Такие булочки получаются однородными и мелкопористыми.
Теперь в твоем арсенале есть еще три рецепта дрожжевого теста на булочки. Попробуй их все — они точно станут твоими любимыми, ведь из них получаются превосходные сладкие сдобные изделия.
Спасибо!опробовала 1ый рецепт! оч вкусное и нежное, не сухое.