Вкусный пирог с вареньем: по-домашнему
Тесто на кисломолочных продуктах – хороший выбор для повседневной и праздничной выпечки. Оно получается мягким и легко замешивается, хорошо себя чувствует в компании с влажной начинкой. Как ты относишься к тому, чтобы приготовить пирог на сметане с вареньем? Для начала несколько особенностей.
Сметанные тайны
- Сливочное масло придает изделиям больше мягкости.
- Замешивая тесто, не руководствуйся принципом «пока не перестанет липнуть к рукам». Оно должно все-таки слегка приставать.
- Избавиться от неприятной липучести ты сможешь, если в процессе будешь его припорашивать мукой, смазывать растительным маслом.
- Замешивать тесто на сметане надо быстро, буквально за полминуты, иначе кислота, соприкоснувшись с содой, выделит и отдаст углекислый газ, и изделие получится плотным.
- Соду гасить не нужно, размешай ее с мукой.
- Горячий пирог не доставай сразу из духовки – осядет. Пусть немного постоит в теплом месте.
- Чтобы легко взбить сметану, добавь в нее яичный белок, охлади, а потом приступай.
Быстрый пирог
Ингредиенты:
- сметана – 6 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 6 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- раст. масло – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- ваниль.
Приготовление:
- В сметану вбей яйцо, добавь щепотку соли, растительное масло и перемешай.
- Просей туда же муку и разрыхлитель, присоедини сахар, ваниль.
- Тесто получится как на оладьи. Вылей в форму, разровняй края.
- Сверху выложи варенье, только не очень жидкое, лучше с цельными фруктами, ягодами.
- Выпекать до готовности где-то полчаса.
Сметанно песочный открытый пирог
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г
- сахар – 1 ст.
- яйцо
- мука – 3 ст.
- сметана не жидкая – 6 ст. л.
- сода – 0,5 ч. л.
- ванилин.
Приготовление:
- Маргарин растопи, добавь сахар, тщательно размешай.
- Присоедини сметану, яйцо, сухую соду, ванилин и еще раз размешай.
- Поэтапно добавь муку. На последнем стакане быстро замешай.
- Треть получившейся массы оставь для украшения верха, сделай формочки или калачики.
- Остальное выложи в форму, покрой начинкой, оформи сверху фигурами или решеткой из калачиков. Форму смазывать необязательно.
- Выпекай в духовке до готовности.
Сметанный бисквит
Ингредиенты:
- сметана и мука – по 1 ст.
- сахар – ¾ ст.
- яйцо
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Берешь миску, в нее насыпаешь сахар и вбиваешь яйцо, растираешь вилкой до пышности.
- Часть сметаны выкладываешь в смесь, а в часть добавляешь соду и перемешиваешь, все соединяешь.
- В просеянную муку добавляешь жидкую смесь или наоборот, замешиваешь основу для пирога.
- Тесто выливаешь в форму, выкладываешь начинку и отправляешь в духовку. В разогретой бисквит печется 15-20 мин., в холодной время немного увеличивается (да, с этим рецептом можно и так поступить).
Этот пирог можно исполнить в виде ватрушки. Берешь творог, добавляешь в него яйцо, сахар и пару ст. л. манки, все перемешиваешь. Выкладываешь в центр, а сверху кладешь варенье. Только в этом случае нужно взять чуть больше муки где-то на треть стакана.
Еще это тесто можно раскатать, смазать начинкой и свернуть в рулет. Если клубничное варенье смешать со сливками, получится необыкновенно нежное изделие.
Пирог с вареньем без яиц
Ингредиенты:
- сметана – 0,5 ст.
- сахар – 1 ст.
- маргарин – 250 г
- мука – 3 ст.
- сода – 1 ч. л.
- щепотка соли.
Приготовление:
- Растопи маргарин и оставь его в покое – пусть остывает.
- Сметану взбей с сахаром миксером или вилкой.
- Муку просей и тщательно смешай с содой.
- Объедини сухие ингредиенты и сметану.
- Добавь охлажденный растопленный маргарин.
- Замеси тесто и раздели его на две части.
- Одну часть разложи на противне и разровняй.
- Покрой слоем варенья. Если оно жидкое, отступи от края сантиметр.
- Оставшимся тестом с помощью терки присыпь пирог.
- Выпекай около 20-25 мин.
Рекомендации
- Если начинка жидкая, притруси поверхность теста крахмалом.
- Пирог с яблочным вареньем присыпь немного корицей.
- Праздничный вариант можно украсить белковым кремом и поставить на пару минут в духовку, чтобы подрумянился.
- Готовность определяется на бортике – самом толстом месте. Проткни деревянной шпажкой или палочкой. Сухая? Значит, готов.
- Красивая корочка у тебя обязательно получится, если ты смажешь почти готовое изделие взбитым белком с сахаром или просто сбрызнешь его водой из распылителя.
Изделия из сметанного теста не такие пышные, как дрожжевые, не такие рассыпчатые, как песочные, но в этом их преимущество.