Чем полезны мидии? Полезные свойства мидий.
Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.
Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.
Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.
Чем полезны мидии?
Что содержат в себе мидии
Мидии содержат целый комплекс витаминов и минералов:
- витамины В-комплекса;
- витамин С;
- фолат;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- кобальт.
Не существует другого такого продукта, который мог бы сравниться с мидиями по содержанию селена, марганца и витамина В12. А всего 100 грамм мяса мидий обеспечивают треть дневной нормы витамина С и четверть дневной нормы железа!
Мясо мидий – это натуральный белок высокого качества, который приравнивается к куриному яйцу по содержанию аминокислот. По сравнению с говядиной в мясе мидий в 2,5 раза больше полноценного белка! Но по своей калорийности мидии значительно уступают любым мясным и рыбным продуктам, так как в них практически не содержится насыщенных жиров.
Почему полезны мидии?
Сбалансированное количество полезных микроэлементов в мидиях помогает бороться со многими заболеваниями:
- Профилактика сердечных заболеваний. Мидии нельзя назвать жирной пищей, однако они содержат в себе множество жирных кислот, таких как омега-3. Эти кислоты являются природными кардиопротекторами, снижают риск сердечных приступов и предупреждают болезни сердца.
- Профилактика болезней печени (благодаря высокому содержанию фосфатидов);
- Улучшение мозговой активности (благодаря полиенасыщенным кислотам);
- Профилактика артрита;
- Стабилизация зрения;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Укрепление иммунитета;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение пищеварительных процессов (благодаря гликогену и ряду ферментов);
- Усиление потенции (из-за высокого содержания белка и цинка мидии называют природной «виагрой»);
- При восстановлении организма после поражения радиации;
- Для стимуляции кроветворного процесса, при различных заболеваниях крови.
Мидии часто используется в различных диетах, потому как питательные свойства этого продукта достаточно высоки, а калорийность составляет всего 50-59 ккал.
Как приготовить мидии?
Подготавливаем мидии.
- Перед покупкой живых мидий внимательно проследи, чтобы раковины на них были плотно закрыты и не содержали повреждений.
- Живые мидии необходимо обязательно обработать: промыть под проточной водой и тщательно счистить ножом грязь с поверхности раковины.
- Свежие мидии обязательно нужно употребить в пищу в день покупки.
Рядовому потребителю лучше всего приобрести уже очищенные и отваренные мидии, которые продаются в супермаркетах. По вкусу и питательной ценности они ничуть не уступают живых моллюскам, но зато безопаснее, да и возни с ними поменьше.
Советы по приготовлению мидий.
- Свежие мидии готовят на сильном огне 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Мидии готовы, как только раковины моллюсков раскроются.
- Мидии без раковин готовятся 3-5 минут – обжариваются на сильном огне. Их можно также употреблять сразу же – добавлять в салаты, мариновать или использовать как самостоятельную закуску.
- Правильно приготовленное мясо мидий по вкусу напоминает белок куриного яйца с небольшим «морским» сладковатым привкусом.
- Мидии жарят, варят, маринуют, используют для приготовления салатов и супов.
- Очень вкусно мясо мидий, запеченное на противне и шашлык из мидий. Перед этим мидии сбрызгивают лимонным соком или вином.
- При диетах мидии рекомендуется запекать или употреблять в отваренном виде.
Очень необычным и вкусным блюдом является пилав из мидий (плов из мидий в ракушках).
Для его приготовления тебе понадобится: 1 килограмм мидий в раковинах, 200 грамм риса, 1 морковка, 1 лук, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, специи.
- В кипящую воду опускаем промытые мидии в раковинах на 7-10 минут (до раскрытия раковины).
- Вынимаем мидии в ракушках и даем им остыть.
- Морковь нарезаем кубиками, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на сильном огне, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще пол минуты. Половину полученной смеси откладываем.
- Из раковин осторожно вынимаем мясо мидий, добавляем к овощам и обжариваем.
- Добавляем к овощам рис, обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем воды, чтобы на пол пальца покрывала рис.
- Добавляем соль, перец, любимые специи. Тушим на медленном огне 15 минут. Перемешиваем
- В остывшие раковины мидий аккуратно ложечкой помещаем готовый рис с овощами и мидиями.
- Складываем наполненные раковины в глубокую кастрюлю, добавляем оставшийся отвар из мидий, сверху покрываем второй половиной овощей.
- Тушим под гнетом 30-40 минут.
И еще один совет – блюда из мидий съедают сразу и не хранят в холодильнике. Их нельзя разогревать, так как есть риск отравится.