В каких продуктах содержится витамин B и в каких количествах?
Ни для кого не секрет, что для поддержания нормальной работы организма необходимо насыщать его различными витаминами. Особую функцию выполняют витамины группы В, в которых постоянно нуждается женский организм. Как правило, человек получает немало витаминов с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В и в каком количестве, а также рекомендуемую суточную норму этих продуктов.
Витамины группы В
В состав витаминов группы В входят:
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В3 — ниацин, или никотиновая кислота;
- В5 — пантотеновая кислота;
- В6 — пиридоксин;
- В7 — биотин;
- В8 — инозитол;
- В9 — фолиевая кислота;
- В12 — цианокобаламин;
- В13 — оротовая кислота;
- В15 — пангамовая кислота.
Водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме, необходимое количество усваивается печенью, а остальное выводится с мочой. Поэтому требуется постоянное пополнение витаминов В, содержащихся в различных продуктах питания.
Влияние витаминов группы В на организм
- Витамин В1
Он участвует во многих обменных процессах, помогает перерабатывать углеводы. Этот витамин поддерживает работу иммунной, нервной и мышечной системы. Его недостаток в организме приводит к снижению аппетита, раздражительности, общей слабости, а также болям в суставах.
- Витамин В2
Он является важным элементом в жировом, углеводном и белковом обмене. Особое значение рибофлавин имеет во время беременности, поскольку улучшает выработку гемоглобина, активно участвует в процессе роста и развития плода, а также препятствует выпадению волос. Витамин В2 имеет положительное влияние на зрительное восприятие, в том числе и ночное.
- Витамин В3
Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя выработке гормонов и ферментов, необходимых для получения жизненной энергии. Никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза и накоплению холестерина.
- Витамин В5
Он участвует в регенерации тканей, при этом защищает слизистые оболочки и кожные покровы от различных инфекций. В случае недостатка пантотеновой кислоты в организме у человека наблюдается частое затекание рук и ног, а также медленное заживление ран.
- Витамин В6
Он представляет собой антидепрессант. При этом он способствует образованию красных кровяных телец, а также регулирует обмен аминокислот. Поскольку пиридоксин участвует в синтезе серотонина, то его достаточное количество в организме гарантирует хороший аппетит, здоровый сон и прекрасное настроение. Для женской красоты пиридоксин особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи.
- Витамин В7
Он вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Именно от него зависит красота волос, ногтей и кожи, поэтому любой женщине просто необходимо следить за правильным функционированием своего кишечника.
- Витамин В8
Он также относят к витаминам группы В, хотя некоторые классификации характеризуют его как витаминоподобное вещество. Среди прочих полезных свойств инозитол отвечает за репродуктивную функцию женского организма, в частности запускает процесс деления яйцеклетки, а у мужчин витамин В8 требуется для воспроизводства сперматозоидов.
- Витамин В9
Он особенно необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку участвует в процессе кроветворения, обмена жиров, образования гемоглобина, а также укрепления иммунитета. К тому же фолиевая кислота обладает свойством замедлять процессы старения, происходящие в организме.
- Витамин В12
Он используется в процессах переработки белков, углеводов и жиров, также участвует в синтезе аминокислот. Цианокобаламин препятствует возникновению малокровия и снижает уровень холестерина в крови.
- Витамин В13
Он способствует нормальному функционированию сердца и сосудов, участвует в обменных процессах, усиливает выделение желчи. Иногда оротовую кислоту относят к витаминоподобным веществам.
- Витамин В15
Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и здоровое состояние кожных покровов, отвечает за выработку некоторых гормонов.
Содержание витаминов группы В в продуктах питания
Все значения указаны в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.
В1 |
В2 |
В3 |
В5 |
В6 |
В7 |
В8 |
В9 |
В12 |
В13 |
|
Пивные дрожжи |
15,6 |
50 |
2,022 |
200 |
||||||
Проросшая пшеница |
2 |
0,7 |
16 |
0,5 |
2200 |
|||||
Семечки подсолнечника |
1,8 |
10,1 |
||||||||
Чай |
1 |
8 |
||||||||
0,65 |
||||||||||
Морские моллюски |
0,098 |
|||||||||
0,8 |
14,7 |
|||||||||
Яйца |
4,5 |
0,09 |
||||||||
Молоко |
1,3 |
0,01 |
||||||||
Рыба |
4,5 |
|||||||||
Фисташки |
1 |
10 |
||||||||
Помидоры |
16,5 |
|||||||||
Горох |
0,81 |
|||||||||
Форель |
0,005 |
|||||||||
Гречка |
3,87 |
4,4 |
||||||||
Постная свинина |
0,93 |
0,01 |
||||||||
Сушеные плоды шиповника |
0,84 |
|||||||||
4,48 |
||||||||||
Морковь |
14,4 |
|||||||||
Печень говяжья |
0,9 |
0,28 |
50–99 |
|||||||
Говядина |
6,4 |
5 |
0,01 |
|||||||
Апельсины |
210 |
|||||||||
Мука соевая |
0,425 |
|||||||||
Яблоки |
3,5 |
|||||||||
Свежая капуста белокочанная |
4,5 |
460 |
||||||||
Рисовые отруби |
||||||||||
Ячмень |
390 |
|||||||||
150 |
||||||||||
Пророщенный рис |
0,43 |
|||||||||
Отруби пшеничные |
0,195 |
|||||||||
Яичный желток |
0,606 |
|||||||||
Фасоль |
0,18 |
|||||||||
Печень баранья |
0,104 |
|||||||||
Мясо лосося |
0,004 |
|||||||||
Экстракты коровьего и овечьего молока |
10–49 |
Согласно табличным данным, основными источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи и проросшая пшеница, хотя не меньшую ценность представляют яйца, бобовые, молочные продукты, овощи, некоторые фрукты, рыба, а также мясо и субпродукты.
В любом случае для поддержания своего организма в здоровом состоянии необходимо насыщать его не только витаминами группы В, но и другими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.