Блюда из перепелиных яиц: доступная роскошь
Перепелиные яйца полезнее куриных – это знают все, но не все умеют их готовить. Продукт можно употреблять в пищу сырым, а также варить, запекать, жарить, мариновать, добавлять в другие блюда. Бери себе на заметку несколько интересных рецептов.
Конвертики с морковью
Вкусные и питательные слойки не отнимут много времени на приготовление, но станут одними из любимых в твоем меню.
Ингредиенты:
- слоеного теста – 0,5 кг;
- перепелиных яиц – 16 шт.;
- моркови – 800 г;
- раст. масла – 2-3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль, перец, петрушка.
Приготовление:
- Яйца промыть, залить водой, добавить соль – они не потрескаются во время варки. Готовить нужно в течение 3 минут после закипания. Затем слить кипяток и залить холодной водой.
- Овощи очистить. Морковь измельчить на терке и тушить, добавив воды, под крышкой 6 мин.
- Лук нарезать, жарить на масле 7 мин. Добавить к нему морковь, мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить. Готовить еще 3 мин.
- Тесто тонко раскатать, нарезать квадратами.
- На каждый квадрат выложить морковь и по 1-2 яйца. Сделать конверты.
- Противень смазать и отправить туда конверты, смазать сверху взбитым яйцом. В духовке пусть проведут 25-30 мин.
По-шотландски
Из перепелиных яиц можно приготовить непривычное блюдо, которое эффектно будет смотреться на фуршете. Горячие или холодные – эти шарики одинаково вкусные.
Ингредиенты:
- перепелиных яиц – 12 шт.;
- куриного филе – 300 г;
- раст. масла – 0,5 л;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сухарей панировочных – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- дижонской горчицы – 1 ч. л.;
- муки – 2 ст. л.;
- петрушки – несколько веточек;
- соль, перец.
Приготовление:
- Филе измельчить и отправить в блендер. Туда же добавить петрушку, чеснок, соль, перец и горчицу. Превратить в фарш.
- Яйца сварить, очистить.
- Куриное яйцо взбить, посолить, поперчить.
- Муку и сухари насыпать в разные тарелки.
- Фарш разделить на 12 частей.
- Теперь бери одну часть, делай лепешку, внутрь яйцо, оформляй шарик. Таким способом нужно готовить к жарке и остальных.
- Шарики обваливать в муке, затем окунать в яичную массу и сухари.
- Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить все шарики во фритюре по 7-8 минут для каждой стороны.
Петрушка, горчица и чеснок в этом рецепте не обязательны.
Легкий суп
Палочка-выручалочка для тех, кто не любит долго готовить.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Сначала сварить куриный бульон. Вместе с мясом добавить целую луковицу – для вкуса, цвета и увеличения витаминной ценности. Удалить ее после варки.
- Филе достать и разделать на кусочки.
- Картофель очистить и превратить в кубики.
- С морковью поступить также – для красоты картины в тарелке.
- Картофель с морковью отправить в бульон и готовить, пока они не станут мягкими.
- Яйца можно размешать в миске, а затем влить, размешивая вилкой. Как вариант – разбивать целыми, но ближе к бульону, чтобы не брызгали.
- Проварить пару минут и выключить.
- Подавать с зеленью.
Салат с крутонами и курицей
Основа из яиц и курицы дает питательность, а овощи добавляют яркий цветовой акцент и делают салат еще аппетитней.
Ингредиенты:
- филе куриного – 300-400 г;
- перепелиных яиц – 3-4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- белого хлеба – 100 г;
- раст. масло;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Филе отбить, посолить, поперчить, по желанию – приправить любимыми пряностями. Обжарить. Нарезать ломтиками или кубиками.
- Перепелиные яйца сварить, как обычно. Разрезать пополам.
- Овощи нашинковать – помидоры ломтиками, а перец соломкой.
- Ингредиенты смешать (кроме яиц). Заправка может быть такой: раст. масло с бальзамическим уксусом или сметана с горчицей и карри.
- Хлеб превратить в кубики, сбрызнуть раст. маслом и подсушить в духовке.
- Подавать с зеленью и гренками. Половинки яиц аккуратно разместить сверху.
Кулинарные хитрости
Перепелиные яйца можно приготовить в микроволновке. Нужно залить их полностью водой, выставить таймер на 3 минуты, мощность выбрать среднюю (500 Вт).
Варить традиционным способом до состояния вкрутую этот продукт нужно 5 мин., всмятку – 2 мин.
Какие еще можно готовить блюда из перепелиных яиц? Любые – бутерброды с рыбой и зеленью, салаты с морепродуктами, омлеты или просто на отварные половинки яиц положить немного красной икры. Выбирай свой рецепт и дополняй его собственными предпочтениями.