Авокадо — польза и вред

Польза и вред авокадо

Авокадо считается экзотическим фруктом и называется еще «аллигаторовой грушей». Родиной его является Центральная и Южная Америка. Раньше его в Россию не завозили, а сейчас авокадо можно купить в любом продуктовом магазине. Блюда с ним отличаются изысканным вкусом. Польза от применения его в пищу несомненна, однако фрукт может быть в некоторых случаях вредным для человека.

Полезные свойства фрукта

Польза авокадо

  • Авокадо содержит большое количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, РР, D, А и С, фосфор и натрий, медь и калий, кальций).
  • Калорийность и питательность. При этом в авокадо отсутствуют тугоплавкие вредные жиры и сахара. Именно это делает авокадо диетическим продуктом.
  • Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, препятствует образованию бляшек холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.
  • Большое содержание витамина Е, который способствует обогащению клеток кислородом, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обладает омолаживающим эффектом.

Применение авокадо с лечебной целью

avocado2

  1. Авокадо — уникальное растение, так как полезными для человека свойствами обладают не только плоды, но и листья, кора дерева и семена. В растении содерж
    аться такие вещества как фитохимикалии и фитонутриенты, активно разрушающие раковые клетки и препятствующие развитию опухолевого процесса.
  2. Употребление плода при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ имеет хороший терапевтический эффект. Вот рецепт: одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипятка, томят на малом огне около 10 мин. Затем закутывают, чтобы отвар остыл. Процедить и пить теплым по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – месяц.
  3. Мякоть добавляют в еду при артериальной гипертонии, анемиях и высоком уровне холестерина в крови (атеросклерозе).
  4. Авокадо стимулирует деятельность женской и мужской половой системы (бесплодие, восстановление потенции).
  5. Наружно масло авокадо применяют для лечения кожных заболеваний.
  6. Для стимуляции иммунитета и для восстановления здоровья после различных перенесенных болезней рекомендуется употреблять масло по одной чайной ложке за один час перед едой. Курс лечения – 20 дней.
  7. При пародонтозе делают аппликации из смеси масла авокадо и персикового масла, в пропорции 2 к 1.
  8. Авокадо помогает в стрессовой ситуации, оно восполняет недостаток калия и успокаивает нервную систему.

Авокадо в косметологии

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве входят в состав плодов авокадо, значительно улучшают состояние кожи. Мякоть используют как маску для сухой и морщинистой кожи лица: накладывают полужидкую кашицу из мякоти авокадо на очищенную кожу лица и шеи, сверху накладывают марлевую салфетку, смывают теплой водой через 20 минут. Курс — 10 дней, после чего кожа становится гладкой, чистой и подтянутой, морщины разглаживаются.

Масло применяется как защитное средство кожи лица и кистей рук от мороза, солнца, ветра, для ухода за кожей век. Оно подходит даже для детской кожи.

Кроме того, масло авокадо втирают в кожу головы, это стимулирует рост волос.

Авокадо в кулинарии

Авокадо широко используется в кулинарии. Мякоть созревшего фрукта применяется преимущественно при приготовлении холодных блюд: салаты, закуски, масло для бутербродов. В вегетарианской кухне этот плод заменяет яйца и мясо.

Чем вреден этот плод

В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с авокадо — плод бывает вреден в следующих ситуациях:

  • Авокадо вызывает аллергические реакции, его нельзя употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
  • В косточках этих плодов содержатся токсины, вызывающие различные пищеварительные расстройства.
  • Авокадо способен испортить любую самую стройную фигуру. Хот в нем практически и не содержится углеводов, этот продукт — очень калорийным.