Авокадо — польза и вред
Авокадо считается экзотическим фруктом и называется еще «аллигаторовой грушей». Родиной его является Центральная и Южная Америка. Раньше его в Россию не завозили, а сейчас авокадо можно купить в любом продуктовом магазине. Блюда с ним отличаются изысканным вкусом. Польза от применения его в пищу несомненна, однако фрукт может быть в некоторых случаях вредным для человека.
Полезные свойства фрукта
- Авокадо содержит большое количество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, РР, D, А и С, фосфор и натрий, медь и калий, кальций).
- Калорийность и питательность. При этом в авокадо отсутствуют тугоплавкие вредные жиры и сахара. Именно это делает авокадо диетическим продуктом.
- Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, препятствует образованию бляшек холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, инсульта и инфаркта.
- Большое содержание витамина Е, который способствует обогащению клеток кислородом, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обладает омолаживающим эффектом.
Применение авокадо с лечебной целью
- Авокадо — уникальное растение, так как полезными для человека свойствами обладают не только плоды, но и листья, кора дерева и семена. В растении содерж
аться такие вещества как фитохимикалии и фитонутриенты, активно разрушающие раковые клетки и препятствующие развитию опухолевого процесса. - Употребление плода при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ имеет хороший терапевтический эффект. Вот рецепт: одну столовую ложку измельченных листьев заливают 1,5 стакана кипятка, томят на малом огне около 10 мин. Затем закутывают, чтобы отвар остыл. Процедить и пить теплым по пол стакана за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – месяц.
- Мякоть добавляют в еду при артериальной гипертонии, анемиях и высоком уровне холестерина в крови (атеросклерозе).
- Авокадо стимулирует деятельность женской и мужской половой системы (бесплодие, восстановление потенции).
- Наружно масло авокадо применяют для лечения кожных заболеваний.
- Для стимуляции иммунитета и для восстановления здоровья после различных перенесенных болезней рекомендуется употреблять масло по одной чайной ложке за один час перед едой. Курс лечения – 20 дней.
- При пародонтозе делают аппликации из смеси масла авокадо и персикового масла, в пропорции 2 к 1.
- Авокадо помогает в стрессовой ситуации, оно восполняет недостаток калия и успокаивает нервную систему.
Авокадо в косметологии
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве входят в состав плодов авокадо, значительно улучшают состояние кожи. Мякоть используют как маску для сухой и морщинистой кожи лица: накладывают полужидкую кашицу из мякоти авокадо на очищенную кожу лица и шеи, сверху накладывают марлевую салфетку, смывают теплой водой через 20 минут. Курс — 10 дней, после чего кожа становится гладкой, чистой и подтянутой, морщины разглаживаются.
Масло применяется как защитное средство кожи лица и кистей рук от мороза, солнца, ветра, для ухода за кожей век. Оно подходит даже для детской кожи.
Кроме того, масло авокадо втирают в кожу головы, это стимулирует рост волос.
Авокадо в кулинарии
Авокадо широко используется в кулинарии. Мякоть созревшего фрукта применяется преимущественно при приготовлении холодных блюд: салаты, закуски, масло для бутербродов. В вегетарианской кухне этот плод заменяет яйца и мясо.
Чем вреден этот плод
В каждой бочке меда есть своя ложка дегтя. Так и с авокадо — плод бывает вреден в следующих ситуациях:
- Авокадо вызывает аллергические реакции, его нельзя употреблять людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
- В косточках этих плодов содержатся токсины, вызывающие различные пищеварительные расстройства.
- Авокадо способен испортить любую самую стройную фигуру. Хот в нем практически и не содержится углеводов, этот продукт — очень калорийным.