Грейпфрут — польза и вред
Среди огромного семейства цитрусовых можно выделить такой тропический фрукт, как грейпфрут. Ученые до сих пор не могут понять, откуда же появилось это растение. Они предполагают, что в природе случайно произошла гибридизация помело и апельсина. Впервые грейпфрутовое дерево европейцы увидели на острове Барбадос в 18 веке. Но только спустя 100 лет оно распространилось по миру и в начале 20 века добралось до России, где растет только лишь на Черноморском побережье Кавказа. Плоды его с ярко-оранжевой или желтой кожурой очень большие, вес их достигает до 0,5 кг. Вкус этих ароматных плодов сладкий, но немного терпкий и горьковатый.
Полезные вещества в составе грейпфрутов
В грейпфруте содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
- Эти тропические плоды содержат до 90% воды, 4-7% сахара и около 2% пектиновых веществ и органических кислот.
- Грейпфруты содержат большое количество клетчатки, эфирных масел, каротина, витаминов А, В, Д, С, Р, а также кальция, магния и калия.
- Плоды грейпфрута имеют характерную горчинку, которую можно объяснить наличием такого биологически активного вещества, как нарингин.
- Этот фрукт также является источником витамина С: чтобы возместить суточную потребность организма в витамине С достаточно съесть 200 г мякоти грейпфрута.
- В этом фрукте имеются такие вещества, как антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Большое количество витамина С, нарингина и других полезных веществ содержится в перепонках, которые разделяют дольки этих фруктов. Желательно употреблять мякоть грейпфрута вместе с этими перепонками.
Польза грейпфрута для человеческого организма
Плоды этого растения употребляют в пищу в свежем виде, причем они не теряют свои вкусовые качества при длительном хранении. Их используют для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов.
Грейпфрут активно используется в лечебных целях:
- Гликозиды, которыми богаты грейпфруты, оказывают влияние на различные физиологические процессы в организме: улучшают деятельность сердца и сосудов, способствуют пищеварению, помогают выработке желчи, снижают кровяное давление.
- Грейпфруты способствуют выведению лишней жидкости из организма, очищают его от шлаков и токсинов, активизируют процесс сжигания лишних жиров.
- Пектины, которыми богаты эти фрукты, оказывают укрепляющее действие на кровеносные сосуды, в том числе и на мелкие капилляры.
- Употребление одного грейпфрута в день помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Для этого плоды с красной мякотью предпочтительнее, поскольку в них содержится большее количество ликопена, который понижает уровень холестерина.
- Употребление этого экзотического фрукта поможет людям, страдающим сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови.
Грейпфрут в косметологии
Очень широко грейпфрут используют в косметологии: эфирным маслом этого фрукта обогащают многие косметические средства. Применение таких кремов окажется весьма эффективным средством в борьбе с целлюлитом.
- Масло грейпфрута оказывает изумительное дезинфицирующее и тонизирующее воздействие на кожу, а лосьон с добавление такого масла – отличное средство для ухода за проблемной кожей.
- Грейпфрутовые маски оказывают отбеливающий эффект, очищают и смягчают кожу.
- Поскольку этот фрукт является низкокалорийным продуктом, то грейпфрутовая диета очень эффективна и полезна для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм.
Вред грейпфрутов
Страдающим хроническими заболеваниями включать в рацион эти фрукты необходимо весьма осторожно, а самое главное — не употреблять их в излишнем количестве.
- При заболеваниях желудка и печени эти фрукты не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся вещества, затормаживающие работу этих органов.
- В составе грейпфрута находятся вещества, которые могут вступать во взаимодействие со многими лекарственными препаратами, усиливая или замедляя их действие. Чтобы не вызвать побочные эффекты, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности в это время употреблять грейпфруты.