Иван Чай — полезные свойства
Травянистое растение иван-чай, или кипрей, издавна был популярен у славян, как у крестьян, так и при царском дворе. Надземные части кипрея (листья, соцветия) использовались как повседневный «богатырский» напиток, вдобавок как лекарственное снадобье от сотни недугов. Иван-чай – традиционный русский чай с давней историей, которую можно возродить. Этот целебный напиток незаслуженно был забыт, вытеснен восточными чаями и кофе. Возможно, скоро вместо привычного чёрного или зелёного чая, мы будем начинать утро именно чашечкой ароматного иван-чая.
Иван-чай (кипрей) – это многолетнее неприхотливое растение, имеющее высокий прямостоящий стебель до 180 см высотой и густые розовые соцветия. Растёт на вырубках, склонах оврагов, опушках лесов, краях полей, любит хорошо освещённые местности, цветёт в июле. Кипрей размножается семенами (созревают в августе) и корневищами, распространён на территории бывшего СНГ.
Иван-чай имел другие народные названия: русский чай, маточник, копорский чай, хлебница, дремуха, пушник, пуховик, дикий лён и др. Обилие наименований объяснялось многообразием способов применения иван-чая.
Содержание полезных веществ
Иван-чай содержит массу полезных компонентов в 100 г зелёной массы:
- витамин С;
- бета-каротин;
- минеральные соли (достаточно много марганца, железа, меди, кроме того, молибдена, никеля, титана и бора);
- витамины группы В;
- дубильные вещества;
- слизь;
- мукополисахариды;
- алкалоиды;
- олеиновую и урсоловую кислоты;
- флавоноиды и тритерпеноиды;
- пектин;
- углеводы (сахара);
- белки.
Терапевтические свойства иван-чая
Издавна считалось, что иван-чай оберегает от недугов, придаёт силы, устраняет бессонницу, успокаивает нервы, лечит головные боли, даже излечивает опухоли. Помимо белков, углеводов, пектина, минеральных солей, алкалоидов, ферментов, витаминов, иван-чай содержит много дубильных веществ, обеспечивающих обволакивающее, противовоспалительное действие, что хорошо при заболеваниях ЖКТ. Аскорбиновой кислоты в иван-чае втрое больше, чем в апельсине.
Благодаря насыщенности витаминами, иван-чай устраняет авитаминоз, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует иммунитет, улучшает зрение. Иван-чай считается эффективным противоопухолевым средством. Помимо того, кипрей укрепляет сосуды, выводит свободные радикалы, шлаки, ощелачивает кровь, снимает похмельный синдром, омолаживает, помогает похудеть, тонизирует.
Иван-чай эффективен при язвах, гастритах, снижении потенции, аденоме, простатите, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии, усталости, хроническом цистите, малокровии. Полезен кипрей беременным, кормящим женщинам, благотворно влияет при болезненных менструациях. Наружно используют кипрей при воспалениях горла, ротовой полости, отитах, насморке. Благодаря антисептическим свойствам иван-чаем промывают раны, язвы. Важна также способность иван-чая замедлять рост раковых клеток, поэтому кипреем лечат аденому простаты.
Основные терапевтические эффекты иван-чая:
- седативный (успокаивающий);
- онкопрофилактический;
- противовоспалительный;
- гемопоэтический (кровообразующий);
- обволакивающий;
- антисептический;
- иммуномодулирующий.
Полезные свойства иван-чая:
- укрепляет зрение;
- успокаивает нервную систему;
- улучшает лактацию;
- выводит токсины;
- нормализует кровяное давление;
- повышает потенцию;
- устраняет алкогольные отравления.
Важно, что в иван-чае, в отличие от традиционных видов чая, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание. Отсутствуют также пуриновая, щавелевая и мочевая кислоты, нарушающие обмен веществ. Седативные свойства иван-чая близки к свойствам валерианы лекарственной. Кроме того, кипрей обладает антисептическим и потогонным действиями.
Настой иван-чая: 20 г травы кипрея заливается 200 мл кипятка, настаивается 2 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар иван-чая: 15 г травы кипрея заливается 200 мл горячей воды, кипятится 15 мин, настаивается 1,5 ч, процеживается. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость.
Ферментация иван-чая
Не прошедший ферментацию кипрей – просто сушёная трава. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Ферментированный иван-чай обладает приятным, слегка терпким вкусом, душистым цветочно-травяным ароматом.
Для такого чая собирают только листья, причём в июле – во время буйного цветения. Собранные листья моют, раскладывают на ткани. Вялят листья иван-чая примерно сутки. Дальше понадобится кастрюля (эмалированная) и влажное полотенце. Подвяленные листочки кипрея катаются и сворачиваются в «колбаски». Листья становятся тёмными, выступает сок. Можно заменить ручную работу по скатыванию листьев измельчением их через ручную мясорубку. Полученный зелёный «фарш» укладывается в эмалированную кастрюлю нетолстым слоем (до 15 см), накрывается влажным полотенцем. Ставится на 8-24 ч в тёмное место. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный или фруктовый. Когда запах сформировался, «колбаски» измельчаются, подсушиваются при температуре 50 градусов до состояния, когда листья иван-чая ломаются, но не крошатся. Готовый чай засыпается в банку, закрывается крышкой, выдерживается в тёмном месте месяц. Так он становится ещё вкуснее. Хранится иван-чай 2-3 года. Заваривается как обычный листовой чай.
Попробуйте пить иван-чай вместо заморского чая. Ведь в нём кладезь витаминов, вдобавок полностью отсутствует вредный кофеин!