Перловка — польза и вред
Польза перловки
- Польза перловки объясняется большим содержанием в ней микроэлементов и аминокислот. К примеру, аминокислота лизин образует коллаген. От этого вещества зависит состояние нашей кожи, и замедляется процесс старения организма. Лизин сохраняет сердце здоровым, а также противостоит простудным заболеваниям.
- Витамин А, входящий в состав крупы, улучшает зрение, а также повышает иммунитет, сохраняет волосы, зубы и кожу красивыми.
- Витамин РР нормализует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
- В формировании костей и зубов принимает участие витамин D. Также этот витамин играет важную роль в развитии опорно-двигательного аппарата.
- Антиоксидант – витамин Е – стимулирует кровообращение.
- Витамины группы В вырабатывают энергию, улучшают обмен белков и аминокислот, нормализуют выработку гемоглобина в крови.
- Клетчатка, содержащаяся в большом количестве в перловке, способствует активизации работы желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины. Благодаря этому перловка выполняет роль антиоксиданта.
- Фосфор нормализует скорость и силу сокращений. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять спортсменам. Перловка также способствует снятию усталости.
С помощью перлового отвара можно вылечить заболевания пищеварительных органов. Этот отвар обладает обволакивающим и смягчающим действием. Также отвар рекомендуется при заболеваниях печени, мочеполовой системы, а также желчного пузыря. Употребление отвара способствует замедлению и предотвращению злокачественных опухолей. Перловый отвар используют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства, для повышения лактации, а также как общеукрепляющее средство.
Вода, в которой замачивалась перловка, также пригодна для использования. Оставшийся в воде гордецин обладает антибиотическими свойствами. Вода используется для лечения болезней кожи грибкового происхождения.
При обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при хроническом колите и панкреатите больным назначают разваренную перловую кашу.
Желающим сбросить лишние килограммы со своего тела, не стоит забывать о перловке. Клетчатка, входящая в ее состав, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, очищает кишечник.
Включив перловую крупу в рацион детского питания, растущий организм будет обеспечен всеми необходимыми для роста и развития компонентами и веществами.
Основными полезными свойствами перловки являются:
- Обволакивающее;
- Кровоочистительное;
- Антибактериальное;
- Общеукрепляющее;
- Противовоспалительное;
- Мочегонное;
- Отхаркивающее.
Вред перловки
Большого вреда перловая крупа организму не приносит. Существуют только противопоказания к ее употреблению. Она не рекомендуется:
- Людям с повышенной кислотностью желудка;
- Людям, страдающим частыми запорами;
- Беременным женщинам из-за того, что в ее состав входит белок глютен;
- Мужчинам, так как чрезмерное употребление перловки приводит к образованию метеоризма, нарушению пищеварительных функции и к снижению либидо.
Все вышеперечисленное говорит о том, что перловка – просто кладезь пользы. Но все хорошо в меру. Рацион питания каждого человека должен быть разнообразным и полноценным. В его состав должна входить как растительная, так и животная продукция. Но в том, что перловка должна обязательно присутствовать на нашем столе – вы уже убедились. А для того, чтобы каша была очень вкусной, лучше всего ее употреблять горячей, в противном случае она теряет многие свои полезные вещества.