Блюда из фасоли для похудения: стройность с помощью бобовых
Минус пять, а то и семь кило, за неделю не слишком изнурительной диеты – результат впечатляющий и вдохновляющий. Хотя такие успехи – далеко не у каждой, и не факт, что, даже полностью следуя всем предписаниям диетологов, тебе удастся сбросить более 3 кг за недельный курс. Да и надо ли к этому стремиться?
Лучше уж худеть медленно, но верно, без балансирования на грани нервного срыва и без подвергания организма стрессам голодания и лишениям. Интересный в этом плане продукт, как подтверждают исследования диетологов, – фасоль. Она, несмотря на свою высокую питательную ценность, обладает редким свойством – блокировать усвоение некоторых видов углеводов в организме. Способна снижать калорийность съеденной пищи – разве не заветная мечта всех худеющих: ешь и худей!
Диетическая ценность фасоли
- Почему фасоль для похудения – признана диетологами как правильный продукт? О ее способности выступать блокатором калорий, препятствуя усвоению крахмальных углеводов, коротко уже сказано. Остановимся и на некоторых других достоинствах этого продукта:
- Фасоль – ценнейший поставщик легкоусвояемого растительного белка, способного полноценно заменить белок мяса и рыбы.
- Наличие витаминов (В, Е, РР, С), макро- и микроэлементов, антиоксидантов делает фасоль продуктом, способствующим усилению метаболизма и укреплению иммунитета.
- Стимулирует выработку в организме особого гормона, способного подавлять аппетит. Регулирует уровень холестерина и снижает процентное содержание сахара в крови.
- Диетическая ценность фасолевых бобов, стручковой фасоли определяется также большим количеством клетчатки. Растительные волокна – важнейший компонент пищи, который способствует регулярному очищению кишечника и оздоровлению организма.
По мнению диетологов, блюда из фасоли полезны беременным женщинам, они необходимы и в период менопаузы. Для мужчин это – кладезь полезностей. При регулярном употреблении фасоли они забудут о проблемах с мочеполовой системой.
Использовать же фасолевые бобы в качестве помощников в нелегкой битве за стройность – один из лучших возможных вариантов. Еще доводы в ее пользу:
- Она доступна – купить можно в любое время года.
- Стоит недорого. Диета не влетит в копеечку.
- И разве сравнишь уровень полезности: набивать желудок целлюлозой (МКЦ) или вкусной и полезной фасолью?
Кому противопоказана фасолевая диета
- Тому, кто не дружит с фасолью из-за индивидуальной непереносимости.
- Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- При гастритах (особенно с повышенной кислотностью), колитах, холециститах, язвах.
- При подагре.
- Пожилым людям.
- Фасоль может спровоцировать метеоризм.
Длительная варка и предварительное замачивание фасоли в воде с добавлением соды позволяет значительно снизить нежелательные побочные эффекты. Меньшее газообразование вызывает белая фасоль, а также добавление пряностей к блюдам из фасоли – укропа, петрушки, кинзы.
Виды фасолевой диеты
Поскольку все диеты предполагают некие ограничения, то и при фасолевой тоже следует помнить об общих рекомендациях: отказаться от острого, жирного, мучного, сладкого, алкоголя. Ограничить количество кофе – двумя маленькими чашками. Больше двигаться и выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
Самая простая диета на фасоли
Рассчитана на 2–3 недели (минус три–пять кило). Не возбраняется, если вдруг понравится, сделать ее не разовой диетой, а образом жизни. Следовать ей не сложно в плане соблюдения, сложность в другом – каждый день придется отваривать фасоль, чтобы иметь отвар от нее (вряд ли кто долго выдержит). Заключается диета в следующем:
- Каждый день на ужин на протяжении трех недель выпивать стакана отвара фасоли и съедать один–два фрукта (кроме винограда и бананов).
Разновидность самой простой диеты:
- Употреблять перед каждым из четырех дневных приемов пищи 100 г отвара фасоли. На завтрак рекомендуется рагу из 100 г фасоли и овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. На обед – 200 г мяса или рыбы.
Семидневная диета на фасоли
Если учесть, что калорийность красной фасоли составляет примерно 300 ккал в 100 г, а калорийность стручковой – примерно 34 ккал, то очевидно, кто лидер в диетологии. Стручковая фасоль, в отличие от своей бобовой родственницы, очень быстро и легко готовится, легче усваивается и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Решив последовать диете, постарайся соблюдать временные интервалы между приемами пищи – это помогает стимулировать обменные процессы. А это важно, чтобы быстрее похудеть. Диета, приведенная ниже, рассчитана на неделю и относится к быстрым. Но не каждой, судя по отзывам, удается значительно похудеть с ее помощью. Хотя заявленный «минус» – около 5 кг.
Понедельник
Завтрак: стакан кефира, ряженки, йогурта с небольшим содержанием жира. Бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра.
Второй завтрак: один большой апельсин или грейпфрут. Можно заменить горстью сухофруктов. Меню второго завтрака неизменно на протяжении всей недели.
Обед и ужин: 100 г отварной фасоли (можно консервированную), салат из квашеной капусты или свежих овощей.
Вторник
Завтрак: 100–150 г творога с сухофруктами.
Обед: 150 г рыбы и 100 г отварной фасоли.
Ужин: салат «Цезарь» без майонезной заправки, 100 г фасоли.
Среда
Завтрак: стакан кефира, йогурта или другого кисломолочного продукта, одно вареное яйцо. Чай без сахара.
Обед: салат из отварной стручковой фасоли, отварное куриное филе – 150 г.
Ужин: отварная рыба, 100 г фасоли и любой овощной салат (небольшая порция).
Четверг
Завтрак: натуральный йогурт – 200 мл, бутерброд из черного хлеба и обезжиренного творога с добавлением зелени и чеснока.
Обед: суп из стручковой фасоли без мяса и поджарки, овощной салат.
Ужин: красная отварная фасоль – 100 г, салат из квашеной капусты с добавлением нескольких капель масла; чай без сахара.
Пятница
Завтрак: несладкий чай с овсяным печеньем (3 шт.).
Обед: 100–150 г отварной стручковой фасоли, небольшая порция рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: вареное яйцо, молоко – 250 мл; любимый фрукт – на выбор.
Суббота
Завтрак: тост из ржаного или зернового хлеба с пластиком сыра, чай без сахара.
Обед: фасолевый суп, два помидора, стакан свежего овощного сока.
Ужин: салат из овощей, 100 г отварной стручковой фасоли.
Воскресенье
Завтрак: Стакан йогурта, чай несладкий с молоком.
Обед: 100 г отварной красной фасоли, творожная запеканка.
Ужин: стручковая фасоль – 100 г; стакан апельсинового или грейпфрутового сока.
Связывая свои надежды на похудение с фасолью, ты поступаешь мудро, потому что это очень ценный продукт. Даже при голодании фасоль помогает сохранить мышечный тонус. И если у тебя хватит терпения следовать рекомендациям диетологов, расскажи нам о своей победе.