Диета для беременной или как питаться будущей маме

19 апреля,

dieta.beremennoj_2

От того, насколько полезна и разнообразна еда женщины во время беременности, напрямую зависит здоровье и ее, и будущего ребенка. Питаясь правильно, женщина сможет контролировать вес, который неизбежно растет в период вынашивания ребенка и легко сбросить лишние килограммы после родов.

Диета для беременной

О традиционном понятии диеты, как о питании в целях похудения, речь не идет. В данном случае главная задача обеспечить регулярное поступление всех необходимых питательных веществ, и при этом выбрать продукты, которые не будут способствовать прибавки в весе. Переедание неизбежно приведет к образованию лишних килограмм, которые перегруженному и без того организму ни к чему. Избыточная прибавка в весе чревата поздним токсикозом, отеками, слабой родовой деятельностью, кроме того, повышается вероятность рождения крупного плода.

Диета для беременных должна состоять из легких продуктов, в первом триместре обязательно употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это всевозможные листовые салаты и зелень, также говядина, печень животных. Поскольку фолиевая кислота очень важна именно для эмбриона — многие врачи рекомендуют даже пить ее дополнительно в виде таблеток и не только с началом беременности, а и до зачатия, если ты планируешь ребенка.

Конечно, диета для беременных не будет полноценным без достаточного количества белков, которые формируют мышечную систему, отвечают за функционирование мозга, работу сердца, да и вообще, участвует во всех процессах организма. Количество белка в рационе беременной должно быть примерно 100-120 грамм в сутки. Из них — 70-90 грамм белков животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молочные продукты, яйца). Остальные растительного происхождения — больше всего которых содержится в бобовых — сое, фасоли, горохе.

Энергия любого человека зависит от того, сколько углеводов поступает в его организм. Но углеводы не должны быть легкими, и для беременных это принципиально важно. Нужны так называемые «медленные» углеводы — крупы, желательно цельнозерновые, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы. Питаться лучше 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не испытывать чувство голода, которое у беременных может быть очень сильным, даже в ночное время.

Готовить оптимально в пароварке, так сохранится больше всего полезных веществ, также предпочтительны вареные, тушеные в духовке продукты. Жареная пища перегружает печень, заставляет ее работать намного сильнее, поэтому следует избегать ее. Но если очень захочется жареной картошки, то не стоит хотя бы изредка отказывать себе в удовольствии. Беременность — такая пора, когда все должно быть максимально комфортным для тебя.

Ограничь потребление соли, она способствует задержке воды в организме, то есть отекам. А вот питьевой режим должен быть налажен, 1-1,5 чистой воды обязательны, это выведет токсины, избавит от проблемы, с которой сталкиваются 40% беременных — запоров. Регулярно сдавай анализ крови, если доктор заметит низкий гемоглобин — значит одним питанием не обойтись, придется пропить курс специальных витаминов для беременных или препаратов с содержанием железа.

Продукты, разрешенные во время беременности

  1. Мучные изделия (не более 150 грамм в сутки). Подсушенный или вчерашний хлеб, диетические хлебцы, хлеб с отрубями, хлеб из ржаной муки, несдобное печенье, бисквит
  2. Супы (200 грамм ежедневно). Овощные, не слишком наваристые, борщ на говядине или курятине, рыбные. Заправляются сметаной, сливками, рубленой зеленью.
  3. Мясные продукты (не более 150 грамм в сутки). Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, птица. Употребляется в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек, бефстроганов из тушеного мяса, заливное, запеченное целым куском мясо.
  4. Рыба (150 грамм в сутки). Все виды морской — минтай, хек, треска, сельдь, скумбрия, форель, лосось, также пару раз в неделю можно включать в рацион красную икру.
  5. Молочные продукты (400-500 грамм в сутки). Если воспринимает организм — цельное молоко, которое может быть как в чистом виде, так и в чае, каше, молочных супах. Нежирный творог, кефир, йогурт, оптимально готовить их самой.
  6. Яйца (максимум 2 шт. в неделю). Вареные или в виде омлета.
  7. Жиры (15-20 грамм в сутки). Сливочное масло, включая топленое, растительное добавляется в другие блюда.
  8. Крупы и макароны. Употребление круп производится за счет суточного уменьшения нормы хлеба, то же самое касается и макарон. То есть если сегодня у тебя на гарнир гречка — от хлеба стоит отказаться.
  9. Овощи и фрукты. Здесь ограничений практически нет, стоит сказать только, если фрукты и овощи сезонные. Не стоит налегать на помидоры из супермаркета зимой. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять сырыми, тщательно вымытыми, в качестве гарниров, в супах, запеканках и других, известных тебе видах.
  10. Соусы. Можно молочные и фруктовые соусы, бешамель без панировки муки со сливочным маслом, эпизодически можно позволить себе домашний майонез в салате.
  11. Специи можно любые, но не переусердствовать.
  12. Сладости ограничить, если очень хочется — пару кусочков черного шоколада, отличная альтернатива — изюм, курага, цукаты из фруктов, мед с орехами, но все это тоже в меру, так как эти продукты содержат много глюкозы.
  13. Напитки. Травяной, зеленый чай, соки «фреш», компоты, морсы, отвар шиповника, кисели.

Питание беременной

Диета для беременных, по сути, является схемой рационального питания, которой надо придерживаться всю жизнь, а не только в интересном положении.

  1. Главный принцип — умеренность во всем.
  2. Покупай только качественные и самые свежие продукты, готовь на один раз, чтобы пища всегда была свежеприготовленная.
  3. Избегай в период беременности вкусовых изысков, не свойственных твоему региону проживания. Еда должна быть привычной.
  4. Интервал между приемами еды около 4 часов.
  5. Не пропускать основные приемы пищи.
  6. Много пей
  7. Не заедать стрессы и раздражительность, присущие беременным, лучше займись йогой.

Что нельзя беременным

dieta.beremennoj_5

В списке нежелательных продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладости;
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • грибы, особенно лесные (можно шампиньоны);
  • слишком острые приправы, соусы, закуски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки (опыт показывает, что очень многие беременные мечтают о бокале пива, это может быть вызвано потребностью организма в витаминах группы В, сегодня эта проблема устраняется стаканом безалкогольного пива).

Диета для беременных отличается тем, что должна позитивно влиять не только на ребенка, но и на мать. Помни, что питательные вещества ребенок берет из твоего организма, не зависимо от того поступают они к тебе, или нет. Поэтому от твоего рациона зависит красота кожи, целостность зубов, ногтей, густота волос. После родов рацион может значительно сократиться в связи с кормлением грудью, так как у ребенка часто бывают аллергические реакции и проблемы с кишечником, так что нужно иметь достойный запас полезных веществ. Кроме правильного сбалансированного питания не забывай о регулярных прогулках и гимнастике, тогда твоя беременность пройдет легко и оставит прекрасные воспоминания об этом удивительном времени.

Комментировать

Комментарии проверяются