Диета на основе тыквы: без лишних стеснений
Тыквенная диета для похудения хороша тем, что позволяет не только стать более стройной, но и неплохо почистить свой организм. Ты можешь готовить разнообразные блюда из тыквы, с удовольствием кушать их, и при этом худеть.
Основные принципы тыквенной диеты
Придерживаясь этих правил, ты сможешь сбрасывать 3-4 килограмма в неделю при помощи тыквенной диеты:
- На время диеты следует ограничить употребление соли, отказаться от животных жиров и сократить до минимума употребление растительных жиров.
- Между приемами пищи можно пить воду, несладкий компот или чай, есть несладкие фрукты.
- Каждый день организм должен получать 1000 — 1200 кКал. Благодаря этому он не будет перегружаться, но и лишний вес будет постепенно уходить.
- Завтракай, обедай и ужинай каждый день примерно в одно и то же время.
- Лучше всего садиться на эту диету осенью, когда в продаже появляются свежие, недавно собранные тыквы.
- После окончания диеты продолжай употреблять тыкву с другими продуктами, старайся комбинировать ее с нежирным творогом.
- Диета должна длиться 12 дней. Разбей их на три четырехдневных цикла. Каждые четыре дня все меню должно снова повторяться.
Примерное меню тыквенной диеты
Первый день
- Завтрак: тыквенная каша, чай или кофе.
- Обед: тыквенный суп, тыквенный салат, сок.
- Ужин: оладьи из тыквы, чай.
Второй день
- Завтрак: салат с тыквой, чай или кофе
- Обед: тыквенный суп с ржаными сухариками.
- Ужин: тушеная тыква, зеленый чай.
Третий день
- Завтрак: каша с тыквой и рисом, чай или кофе.
- Обед: тыквенный суп с ржаными сухариками.
- Ужин: тушеная тыква, чай.
Четвертый день
- Завтрак: тыквенный салат, чай или кофе.
- Обед: тыквенный суп.
- Ужин: тыквенное рагу, зеленый чай.
Рецепты диетических блюд из тыквы
Тыквенная каша
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г.
- Пшено – 100 г.
- Вода – 500 мл.
- Изюм – 50 г.
- Орехи – 30 г.
Приготовление:
- Тыкву почисть и нарежь на кусочки шириной около 2-3 см. Залей ее водой, чтобы она покрывала тыкву на 1-1,5 см.
- Вари тыкву до размягчения. Затем разомни ее или пюрируй в блендере.
- Всыпь пшено, добавь поллитра воды, орехи, изюм. Вари, помешивая, до готовности пшена.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук репчатый – 1 штука (средний).
- Помидор – 2 штуки.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Тыквенные семечки – 50 г.
- Фенхель – 0,5 штуки.
- Оливковое масло – 40 мл.
Приготовление:
- Лук порежь полукольцами, сельдерей кусочками шириной 1 см, фенхель кусочками произвольной формы. Чеснок нарежь как можно мельче.
- Помидоры ошпарь, сними с них кожицу и нарежь кубиками.
- Тыкву очисть, удали семенную коробку и нарежь кубиками.
- На оливковом масле обжарь чеснок 2 минуты.
- Добавь сельдерей, лук и фенхель. Обжаривай на малом огне, помешивая, 5 минут.
- Переложи все продукты из сковородки в кастрюлю, добавь тыкву, помидоры. Добавь воды, чтобы она почти покрывала продукты. Туши на малом огне под крышкой, пока тыква не размякнет.
- Пюрируй суп в блендере, разлей по тарелкам и посыпь тыквенными семечками. Вместо семечек ты можешь взять ржаные сухарики (только без усилителей вкуса и прочей «химии»).
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Белки яичные – 3 штуки.
- Кефир обезжиренный – 100 мл.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Корица – 1 щепотка.
Приготовление:
- Тыкву почисть, нарежь на кубики, залей холодной водой и отвари до мягкости. Затем слей воду и пюрируй тыкву в блендере.
- Добавь все остальные компоненты и замеси тексто.
- Жарь оладьи на подсолнечном масле с обеих сторон до румяности.
Если у тебя есть проблемы с желудком и поджелудочной железой, лучше проконсультируйся с врачом перед диетой. В тыкве содержится много волокон, которые плохо перетравливаются, поэтому эта диета не подходит людям с заболеваниями пищеварительной системы и сахарным диабетом.