Похудение с помощью супов: низкокалорийные первые блюда
Самой полезной диетической пищей являются диетические супы — они оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и являются богатейшим источником минеральных веществ и витаминов. Диетические супы основаны на низкокалорийных продуктах и потому являются наиболее полезным, эффективным и рациональным средством в борьбе с ожирением.
Похудение с помощью супов – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, не прибегая при этом к крайним мерам (голоданию, монодиетам или отказам от каких-либо продуктов). Чтобы узнать, как похудеть с помощью супов, рассмотрим их непосредственное влияние на организм.
Дело в том, что жидкая пища усваивается организмом гораздо быстрее, а благодаря ингредиентам, входящим в состав диетических супов, происходит длительный и качественный процесс пищеварения и организм тратит на это много энергии.
Все эти перечисленные свойства помогают избежать чувства голода на многие часы, и одновременно питаться достаточно разнообразно и вкусно.
Что входит в состав диетических супов
Набор овощей для диетических супов разнообразен, но, как правило, неизменными ингредиентами являются капуста и сельдерей. Эти продукты значительно увеличивают эффективность потери веса:
- Сельдерей сжигает накопившиеся в организме жиры и, помимо того, содержит большое количество витаминной группы В, полезных солей и микроэлементов.
- Капуста способствует улучшению пищеварительного процесса и его длительности, вследствие чего организм тратит необходимое количество времени на переваривание пищи.
Кому и как можно употреблять диетические супы
- Употребление диетических супов разрешено в течение нескольких дней в неограниченном объеме (но не больше недели!) людям, страдающим избыточным весом и с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Если в течение недели придерживаться суповой диеты, можно за это время сбросить от 3 до 8 килограмм.
- Подобная диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и почечной недостаточностью.
Рецепты диетических супов
Помимо своей очевидной полезности для организма, диетические супы еще очень просты и быстры в приготовлении.
Луковый суп для похудения
Благодаря луковому супу можно сбросить за неделю до 5 килограммов лишнего веса, не отказываясь при этом от употребления любимых продуктов.
Нам понадобится:
- Лук средней величины (6 шт.);
- Помидоры (3-4 шт.);
- Капуста белокочанная (300 грамм);
- Зеленый болгарский перец (1 шт.);
- Зелень сельдерея (1 ч. ложка).
Приготовление:
- Измельчаем все овощи в блендере или очень мелко нарезаем.
- Заливаем овощи холодной водой и доводи до кипения.
- После закипания суп ставим на медленный огонь на 10-15 минут.
Перед подачей суп можно немного послить и добавить любимые специи.
Суп минестроне для похудения
Этот суп подходит для тех, кто только начал употреблять диетические супы – куриный бульон обеспечит достаточное количество питательных веществ, а фасоль будет благоприятствовать пищеварению.
Нам понадобится:
- Куриный бульон (4 стакана);
- Оливковое масло (1 ст. ложка);
- Стебель сельдерея (60 грамм);
- Чеснок (1 зубчик);
- Морковь (1 шт.);
- Фасоль (200 грамм);
- Помидоры (2-3 шт.);
- Зелень (петрушка, базилик);
- Макароны твердых сортов (100 грамм).
Приготовление:
- В кастрюле нагреваем масло. Добавляем мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей. Овощи тушим до мягкости, но не обжариваем.
- В конце тушения добавляем измельченный чеснок и тушим еще около минуты.
- Вливаем бульон, добавляем фасоль, нарезанные кубиками томаты и макароны.
- Доводим суп до кипения и варим еще в течение 12-14 минут.
- В конце варки добавляем мелко порубленную зелень.
Суп получается очень сытным и надолго избавит тебя от чувства голода.
Суп-гаспачо для похудения
Этот холодный диетический супчик не только сжигает лишние калории, но утоляет одновременно и голод, и жажду.
Нам понадобится:
- Помидоры (400 грамм);
- Огурцы (400 грамм);
- Укроп (1 пучок);
- Лимонный сок (2 ст. ложки);
- Красный перец (1 шт.);
- Минеральная вода с газом (1 стакан);
- Соль по вкусу;
- Чеснок (1 зубчик);
- Оливковое масло (1 ст. ложка).
Приготовление:
- Помидоры ошпариваем и очищаем от кожицы. Перец болгарский запекаем в духовке и тоже очищаем от кожи.
- Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Складываем подготовленные овощи в емкость для блендера, добавляем соль, лимонный сок, минеральную воду, измельченный укроп и чеснок.
- Взбиваем все в блендере, и отправляем суп настаиваться в холодильник на 2-4 часа.
Подаем гаспачо с ломтиками ржаного хлеба.
Рекомендации по приготовлению диетических супов:
- Диетический суп должен быть низкокалорийным, его пищевая ценность не должна превышать 100-200 ккал.
- Старайся добавлять соли в супы, как можно меньше.
- Употребляй супы на основе отваров (куриного или овощного). Крем- супы лучше вовсе исключить из рациона – они более калорийные.
- Добавляй в супы, как можно больше овощей – чем больше их будет, тем больше питательных веществ и витаминов ты приобретешь.
- Во время употребления диетических супов исключи из своего рациона сахар, кондитерские изделия, крепкий чай и кофе, и алкоголь.
Диетические супы — замечательная еда для тех, кто хочет худеть, при этом вкусно и разнообразно питаясь. Это низкокалорийные и одновременно довольно сытные блюда, которые еще и очень полезны для пищеварительной системы.