Чабрец: полезные свойства
Растение чабрец издавна почитался на Руси, как божественная трава, способная возвращать человеку здоровье и жизненные силы. Чабрецу приписывали поистине магические свойства – способность продлевать жизнь и защищать от негативной энергии.
В кулинарии и традиционной медицине принято использовать и друге название чабреца – тимьян.
Полезные свойства чабреца
Чабрец – одно из немногих растений, полезные свойства которого можно перечислять бесконечно долго. Поэтому рассмотрим только самые известные и популярно используемые свойства чабреца.
Состав чабреца:
- витамины В и С;
- камедь;
- органические кислоты;
- каротин;
- флавониды;
- смолы;
- дубильные вещества;
- цимол и тимол;
- полезные горечи.
Целебные свойства чабреца.
- Сильный антисептик и антибиотик.
- Оказывает положительное влияние на восстановление и нормальное функционирование нервной системы.
- Улучшает и работу органов пищеварительной системы.
- Стабилизирует работу кишечника.
- Улучшает работу половой функции у мужчин.
- Обладает обезболивающим и спазмолитическим эффектом.
Где применяются полезные свойства чабреца.
- При простудных вирусных инфекциях, ОРВИ, гриппе, ангине и рините (применяют полоскания и отвар из чабреца).
- При сильном кашле и бронхите (отвар из чабреца — 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке).
- При метеоризме, дисбактериозе, кишечных коликах, холецистите (отвар из чабреца – 4 раза в день по 1/ч стакана перед едой).
- При мышечном ревматизме, ушибах и кожных болезнях (ванна из чабреца).
- При хронической усталости, понижении работоспособности и жизнедеятельности (чай с добавлением чабреца).
- При астении и анемии.
- При легочных заболеваниях, астме и туберкулезе.
- При дерматозе и фурункулезе.
- При травмах мозга, атеросклерозе сосудов мозга.
- При болезнях мочеполовой системы: циститах и нефритах.
- При нарушениях сна, головных болях, депрессиях и раздражительности.
- При болезнях ротовой полости и неприятном запахе изо рта.
- При сахарном диабете.
- Для выведения глистов.
- Для усиления лактации и устранения желудочных колик у новорожденных.
Народная медицина также утверждает, что применение чабреца – отличное средство борьбы против алкоголизма. В этом случае его рекомендуют добавлять в еду или делать чай на основе чабреца.
Чабрец в косметологии.
Регулярное ополаскивание волос настоем чабреца помогает укрепить волосы, сделать их прочными и послушными, а также положительно влияет на кожный покров головы – избавляет от перхоти и раздражения. Применяют для восстановления волос после окрашивания и химической завивки.
Масло из чабреца помогает при педикулезе: волосы расчесывают расческой, смоченной в масле из чабреца, оставляют на 10-15 минут, затем активно смывают под водой.
Чабрец в кулинарии.
В кулинарии чабрец (или, как привычней его называть, тимьян) в основном используется как пряность при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд. Популярно применение тимьяна для консервации, маринадов, солений, а также при изготовлении колбас, паштетов, сыров и соусов.
Чабрец обладает острым пряным вкусом и сильным ароматом, хорошо сочетаемым с блюдами из картофеля и капусты. Тимьян добавляют в супы из бобовых: гороховый, фасолевый, чечевичный.
Чабрец используется в кулинарии, как в свежем, так и в сухом измельченном виде. Причем из-за сильного аромата его рекомендуется использовать в небольших количествах.
Чай с чабрецом
Очень популярный горячий напиток в восточных странах очень прост в приготовлении. На пол литра воды добавляется 5-10 грамм чабреца и 5-10 грамм чая. Обладает успокоительным эффектом.
Противопоказания к использованию чабреца.
Чабрец не рекомендуется:
- при беременности (повышает тонус матки и риск выкидыша);
- при пиелонефрите;
- при гепатите;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при мерцательной аритмии.
Чабрец не рекомендуется употреблять длительное время, так как это может вызвать противоположный эффект. А перед его применением рекомендуется проконсультировать с врачом.
Комментировать