Чем полезен белый чай: целебное китайское высокогорье
Польза белого чая по сравнению с другими сортами поистине удивительная. Это не просто очень полезный, это практически целебный продукт. Но, если ты хочешь насладиться этим напитком, учти – стоит он довольно дорого, а чтобы найти качественный белый чай, нужно хорошо постараться.
Полезные свойства белого чая
Что же представляет собой белый чай? По сути, это такой же чай, который продают в любом магазине, но он подвергается минимальной ферментации. А это означает, что в нем сохраняется большинство полезных веществ. Именно поэтому такой напиток гораздо полезнее, чем черный и даже зеленый чай.
Этот напиток имеет следующие полезные свойства:
- Большое количество антиоксидантов укрепляет все клетки организма, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость заболеваниям. В частности, отмечено положительное влияние на профилактику раковых заболеваний.
- Очищает и укрепляет сосуды, снижает риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек. Соответственно, улучшается и кровоснабжение внутренних органов. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Благодаря довольно высокому уровню содержания фтора, чай укрепляет кости, ногти и зубы.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Снимает усталость, улучшает самочувствие и повышает тонус.
- Способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров. Так что если ты хочешь стать более стройной, обрати внимание на этот напиток.
- Способствует заживлению ран и возвращает потерянные при ранениях силы.
- Помимо всего прочего, белый чай не нарушает сна, поскольку в нем содержится очень мало кофеина. А значит ты можешь смело наслаждаться этим напитком и перед сном.
А вот противопоказаний для употребления напитка нет. И это еще одно его преимущество.
Как заваривать белый чай?
Чтобы чай приносил максимальную пользу здоровью, для начала его нужно научиться правильно заваривать. Итак, придерживайся следующих указаний:
- Учти, что покупать белый чай следует в проверенных известных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Поскольку это дорогостоящий продукт, подделывают его довольно часто.
- Запомни – белый чай в пакетиках не может считаться настоящим чаем. Впрочем, у самих китайцев он таковым и не считается. В пакетики кладут в основном крошки, отходы от производства высококачественного чая.
- Чай храни в герметично закрытой посуде и подальше от сильнопахнущих продуктов. В особенности это касается именно белого чая, поскольку он быстро впитывает любые запахи. Китайцам, которые его собирают, даже запрещают курить из-за этого.
- На одну чашку нужно брать белого чая примерно в два раза больше по сравнению с черным и зеленым чаем.
- Лучшая посуда для заваривания – фарфоровая. И чем плотнее на нем глазурь, тем вкуснее считается напиток. Также подойдут чайники из стекла и керамики.
- Используй только чистую, свежую воду. Иначе вкус напитка будет испорчен. Заливать чай нужно водой, которая еще не закипела (около 85-90 градусов). Считается, что закипевшая вода становится «мертвой», поэтому китайцы никогда не заливают чай кипятком.
- Дай белому чаю настояться 5-6 минут, после чего можешь наслаждаться этим замечательным напитком. Дольше настаивать напиток не рекомендуется, поскольку он начинает горчить.
- Белый чай можно заваривать несколько раз. Для этого также используй стеклянный, фарфоровый или керамический чайник.
- Если ты хочешь избавиться от лишнего веса, пей белый чай за полчаса до еды. Кроме того, не употребляй вместе с ним ничего сладкого – ни меда, ни печенья, ни конфет. Это позволит не только избавиться от лишних калорий, но и почувствовать настоящий, яркий вкус напитка.
Удивительно, но качественный белый чай удается собрать только в одной высокогорной провинции Китая. Уже не раз его пытались выращивать в других регионах, но каждый раз оказывалось, что вкус напитка далек от идеального.