Чем полезен корень одуванчика: пушистое лекарство
Как лекарственное растение, одуванчик полезен целиком – и трава, и корни, и листья. Но именно в корне одуванчика содержится витамины С, А, Е, весь комплекс витаминов группы В, микроэлементы: марганец, кальций, фосфор, железо, кобальт, а также углеводы, белок, органические кислоты, смолы и дубильные вещества.
Лекарственные свойства корней одуванчика
Богатый состав обеспечивает корни одуванчика следующими фармакологическими достоинствами:
- Повышение аппетита и улучшение пищеварительных процессов, за счет горечи, находящейся в одуванчике;
- Стимуляция выработки в желудке необходимого количества пищеварительных соков и ферментов, расщепляющих пищу;
- Улучшение функционирования желчного пузыря, печени и желчегонного процесса;
- Снижение избыточного веса за счет слабительного эффекта, позволяющего освободиться от залежей вредных веществ и шлаков;
- Повышение мочевыделения и дезинтоксикация организма;
- Снижение болей, связанных со спазмами в кишечнике;
- Нормализация обмена веществ и очищение крови (в том числе и от холестерина);
- Укрепление нервной системы, оказание седативного действия;
- Нормализация показателей сахара в крови (при сахарном диабете);
- Повышение лактации (при кормлении грудью).
Корни одуванчика оказывают противогрибковое, противовирусное, антигельминтное, противотуберкулезное, антиканцерогенное, спазмолитическое, болеутоляющее, отхаркивающее, потогонное и снотворное действие.
Благодаря таким свойствам корни одуванчика используются в народной медицине:
- При туберкулезе и лечении заболеваний бронхов и легких;
- При неврозах, раздражительности, бессоннице;
- При сахарном диабете;
- При атеросклерозе;
- При лечении ожирения (для борьбы с избыточным весом);
- При запорах, нарушениях в пищеварении;
- При гастритах и гепатитах;
- При недостатке лактации у кормящей женщины;
- При подагре и анемии;
- Для повышения иммунитета и лечения авитаминоза;
- Для нормализации давления;
- Для укрепления зубов и костей.
В косметологии корень одуванчика используется для лечения различных кожных заболеваний, удаления бородавок, веснушек, мозолей, пигментных пятен, укрепления волос, удаления перхоти.
Рецепты на основе корня одуванчика
В фармакологии корни одуванчика используют для приготовления различных целебных отваров, порошков и настоек. Но лучше приобрести свежие корни одуванчика в аптеке или накопать их самостоятельно (самые полезные корни собирают в сентябре или октябре).
Корни одуванчика необходимо высушить и измельчить в порошок с помощью кофемолки. Готовый порошок ты можешь заваривать вместо кофе и пить каждый день для общего укрепления организма.
Для лечения различных заболеваний, а также их профилактики из корня одуванчика делаются настои и отвары:
- 1 ст.ложку измельченного корня одуванчика залей стаканом кипятка. Накрой настой крышкой и оставь на 2-3 часа. Употребляй по 1/3 стакана перед едой. Особенно эффективен настой в качестве желчегонного и слабительного средства, для повышения аппетита, очистки крови, сокращения спазмов.
- 2 ст. ложки порошка корня одуванчика залей стаканом холодной воды, провари 10 минут на медленном огне и чуть остуди. Особенно эффективен отвар при подагре и сахарном диабете.
- Порошок одуванчика чуть разбавь теплой водой для получения кашицы. Полученную мазь применяй для лечения лимфатических узлов, для тампонов при лечении матки, для лечения геморройных шишек, при ожогах, язвах, гнойных ранах, обморожениях,пролежнях.
- 2/3 ст. корней одуванчика (измельченных) залей 0,5 мл водки. Плотно закупорь бутылку и оставь настаиваться на 2 недели в прохладном месте. Настойку принимают при лечении эпилепсии, для улучшения иммунных сил организма и при желудочных болях.
Другие рецепты:
- Для выведения холестерина и для борьбы с лишним весом употребляй ежедневно 5 г сухого порошка корня одуванчика перед приемом пищи, запивая водой.
- Для выведения пигментных пятен, веснушек и бородавок делай примочки на кожу из свежего настоя корней одуванчика.
- Для укрепления и роста волос, а также для лечения от себореи отваром из корней одуванчики споласкивай голову и волосы после мытья головы каждый раз.
- При различного рода диетах, а также для укрепления иммунитета полезен салат из корней одуванчика: корень моркови, салатная зелень и корень одуванчика измельчи, заправь растительным маслом и ешь ежедневно в течение 2-3 месяцев.
В большинстве случаев корни одуванчика полезные свойства которого мы рассмотрели, практически не имеют побочных явлений и противопоказаний. Но все же перед употреблением народных средств с корнем одуванчика следует проконсультироваться с врачом, так как возможны неприятные последствия от применения при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также при закупоривании желчных путей.