Чем полезен кумкват: японский апельсин
Когда чистишь цитрусовые, так жалко расставаться с их кожурой, зная, сколько полезных веществ в ней содержится. А ты знаешь, что среди них есть такой замечательный фрукт — кумкват, который можно и нужно есть прямо с кожурой? Полезные свойства кумквата намного шире, чем апельсина или мандарина.
Что такое кумкват?
Этот фрукт родом из Китая и на наших прилавках стал появляться не так давно. Иногда еще можно услышать такие его названия, как фортунелла, кинкан, «золотой апельсин» или «японский апельсин». Все это одно и то же. По своему виду он напоминает маленький апельсин, только овальной формы. Навряд ли ты встретишь кумкват больше, чем 5 см в длину и 4 см в ширину. Его вкус очень напоминает нечто среднее между апельсином и мандарин, но лучше его есть прямо с кожурой, так как она мягкая и полезная, и тогда вкус приобретает небольшую терпкость.
Как правильно выбрать и хранить кумкват?
Выбор кумквата
Сейчас уже во многих гипермаркетах можно купить кумкват. При покупке всегда обращай внимание на его внешний вид. Покупай кумкват, если:
- кожура гладкая и блестит;
- нет темных пятен;
- нет повреждений в виде царапин и трещин;
- цвет кожуры оранжевый и очень насыщенный;
- фрукт не сильно мягкий и не сильный твердый.
Хранение кумквата
После покупки положи кумкват в холодильник, в специально е отделение для овощей и фруктов. Если плоды были грязными, то обязательно сначала вымой их и высуши. Также можешь положить кумкват в морозилку, если планируешь долгое хранение.
В чем польза кумквата?
Едят кумкват вместе с кожурой, потому что именно в ней содержится основная его польза, хотя и сам плод тоже насыщен большим количеством витаминов и минералов. Употребляй кумкват в пищу ежедневно и ты, несомненно, избавишься от таких проблем, как:
- снижение иммунитета (высокое содержание витаминов укрепляет иммунитет естественным путем);
- вирусные и бактериальные инфекции (эфирные масла в его кожуре нейтрализуют действие вирусов и бактерий);
- частые простуды (благодаря повышению иммунитета активно борется с простудой на ранней стадии; достаточно просто разложить в доме кожуру кумквата);
- грибковые заболевания (обладает противогрибковой активностью);
- нарушение обмена веществ (активизирует деятельность пищеварительной системы);
- гипотония или гипертония (кумкват нормализует давление);
- нервное напряжение, депрессия, хронические стрессы (микроэлементы, входящие в состав кумквата, благотворно действуют на нервные клетки и обладают успокаивающим эффектом);
- артрит и артроз (благодаря активным веществам кумкват повышает эластичность суставов);
- слабость мышц и связок (кумкват способствует их укреплению);
- повышенный холестерин (кумкват эффективно влияет на его снижение);
- лишний вес (кумкват является низкокалорийным диетическим продуктом и очищает организм от шлаков);
- похмельный синдром (достаточно съесть утром два плода кумквата с кожурой).
Еще одно важное свойство кумквата – 100%-е отсутствие нитратов. Благодаря своему составу, он никогда их не накапливает. Поэтому при покупке этого экзотического фрукта можешь не переживать о последствиях.
Как употребляют кумкват?
Кумкват чаще всего в азиатских странах едят именно в сыром виде, чтобы насытить организм как можно большим количеством полезных свойств. Но также нередко можно встретить цукаты из кумквата, варенье, джем.
Как и другие цитрусовые, кумкват добавляют в различные алкогольные и безалкогольные коктейли, в салаты, в соусы, в маринады.
Так что если увидишь в продаже кумкват, смело приобретай его и наслаждайся неповторимым вкусом и ароматом. У кумквата нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он принесет твоему организму только несомненную пользу.
Комментировать