Чем полезен ромашковый чай: лучшее противовоспалительное

14 марта,

Ромашковый чай – один из первых целебных напитков, которые человек начинает пить, начиная с самого раннего детства. Он практически не имеет противопоказаний, а спектр полезного воздействия настолько широк, что его можно использовать практически для лечения всех заболеваний.

Польза ромашкового чая

Благодаря мощному целебному составу ромашка оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие.

Полезные свойства ромашкового чая применяются:

  • Для укрепления иммунитета;
  • Для снятия воспалительных процессов;
  • Для лечения простудных заболеваний (и их профилактики);
  • Для уменьшения боли и снятия воспалений при желудочных заболеваниях;
  • Для укрепления нервной системы;
  • Для уменьшения газообразования и устранения метеоризмов в кишечнике;
  • Для снижения риска возникновения камней (в почках и желчном пузыре).

Все эти факторы позволяют применять ромашковый чай в лечебных целях при возникновении различных проблем со здоровьем:

  • При бессоннице и стрессе;
  • При простудных заболеваниях;
  • При коликах и вздутии животика у новорожденных;
  • При проблемах с пищеварением;
  • При болях различной локализации (головной, менструальной, зубной, боли в спине);
  • Для лечения конъюнктивитов;
  • При выпадении волос и возникновении перхоти;
  • При проблемной коже;
  • При язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника;
  • Для лечения болезней мочеполовой системы.

Регулярное употребление ромашкового чая препятствует возникновению и размножению болезнетворных бактерий в организме и потому напиток является отличным профилактическим средством для различного рода заболеваний.

Применение ромашкового чая

Ромашковый чай готовится достаточно просто, но следует соблюдать некоторые условия его заваривания:

  • Заваривай чай только из цветков аптечной ромашки;
  • Покупая ромашку в аптеке, предпочитай приобретать ее в виде россыпи, а не в готовых чайных пакетиках;
  • Если ты собираешь ромашку самостоятельно, делай это только в районах с хорошей экологией.

Рецепт приготовления ромашкового чая:

  1. 2 ст. ложки аптечной ромашки (они должны быть сухими и измельченными) залей стаканом кипятка ;
  2. Выдержи в течение 20 минут отвар на водяной бане;
  3. Сними отвар с огня, налей в термос или просто накрой крышкой, дай в течение 40-45 минут настояться.

Пей ромашковый чай в теплом виде, добавляя по вкусу немного меда или сахара.

Ромашковый чай применяется:

  • Для повышения иммунитета: пей ежедневно по 2-3 чашки чая в течение 2 недель.
  • От менструальных, головных, желудочных болей: разрешается до 5 чашек чая в день до полного снятия болевого синдрома.
  • От стресса, депрессии, бессонницы: выпивай 2-3 чашки чая в день (на чашку – 3 ст. ложки травы), последний раз – выпей чашку чая перед сном, добавив туда мед.
  • При заболеваниях кожи, опрелостях, экземе: делай компрессы из ромашкового чая несколько раз в день на проблемные участки кожи. Перед применением обязательно проведи тест на кожную аллергию.
  • При стоматите, пародонтозе, зубной боли: полоскай 4 6 раз в день отваром ромашки ротовую полость.
  • При болях в желудке, расстройствах кишечника: пей по 0,5 стакана ромашкового чая каждый час в течение дня.
  • При конъюнктивите, вирусных заболеваниях глаз: прикладывай несколько раз в день к глазам компрессы из ромашкового чая.
  • При ангине и других воспалениях горла: ромашковым чаем полоскай горло каждый час, для эффективности добавь в отвар листья календулы.
  • При болях и газообразовании у новорожденных: давай ребенку 1-2 ч. ложки ( в зависимости от возраста ребенка) ромашкового чая после еды.

В косметологии ромашковый чай используют для снятия раздражения и покраснения кожи, улучшения внешнего вида кожи, борьбы с жирной кожей на лице и защиты кожи от внешних неблагоприятных факторов. Для этого ромашковый чай можно замораживать в кубиках и ежедневно протирать таким кубиком лицо.

Для восстановления, питания, укрепления волос, придания им естественного блеска и шелковистости каждый раз после мытья головы ополаскивай волосы теплым раствором из ромашкового чая. Эта процедура также позволяет справиться с перхотью, раздражением головы и регулировать работу сальных желез.

Вред ромашкового чая

Ромашковый чай не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости на траву ромашки . Но существует несколько условий правильного употребления ромашкового чая, которые необходимо обязательно соблюдать, чтобы не допустить неприятных последствий:

  • Осторожно следует употреблять ромашковый чай при беременности, так как передозировка может привести к повышению тонуса матки и угрозе выкидыша;
  • При сильной диарее от использования чая лучше отказаться;
  • Нельзя сочетать ромашковый чай с седативными препаратами;
  • Нельзя употреблять ромашковый чай людям, склонным к сильным аллергическим реакциям.

Передозировка и неконтролируемое употребление ромашкового чая может привести к головной боли, тошноте и появлению головокружения.

Ромашковый чай польза и вред которого были рассмотрены выше, имеет достаточно специфический вкус, который не всем приходится по вкусу. В этом случае ты можешь комбинировать его с другими напитками (черным или зеленым чаем) либо добавлять по вкусу мяту, мелису, мед и т.д. Вкусовые качества изменятся, а свои целебные свойства в этом случае ромашковый чай не потеряет.

Регулярное употребление ромашкового чая значительно улучшит самочувствие, укрепит иммунную и нервную систему и даже благотворно скажется на внешности.

Комментировать

Комментарии проверяются