Чем полезен ромашковый чай: лучшее противовоспалительное
Ромашковый чай – один из первых целебных напитков, которые человек начинает пить, начиная с самого раннего детства. Он практически не имеет противопоказаний, а спектр полезного воздействия настолько широк, что его можно использовать практически для лечения всех заболеваний.
Польза ромашкового чая
Благодаря мощному целебному составу ромашка оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противомикробное и противовоспалительное действие.
Полезные свойства ромашкового чая применяются:
- Для укрепления иммунитета;
- Для снятия воспалительных процессов;
- Для лечения простудных заболеваний (и их профилактики);
- Для уменьшения боли и снятия воспалений при желудочных заболеваниях;
- Для укрепления нервной системы;
- Для уменьшения газообразования и устранения метеоризмов в кишечнике;
- Для снижения риска возникновения камней (в почках и желчном пузыре).
Все эти факторы позволяют применять ромашковый чай в лечебных целях при возникновении различных проблем со здоровьем:
- При бессоннице и стрессе;
- При простудных заболеваниях;
- При коликах и вздутии животика у новорожденных;
- При проблемах с пищеварением;
- При болях различной локализации (головной, менструальной, зубной, боли в спине);
- Для лечения конъюнктивитов;
- При выпадении волос и возникновении перхоти;
- При проблемной коже;
- При язве желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки;
- Для восстановления микрофлоры кишечника;
- Для лечения болезней мочеполовой системы.
Регулярное употребление ромашкового чая препятствует возникновению и размножению болезнетворных бактерий в организме и потому напиток является отличным профилактическим средством для различного рода заболеваний.
Применение ромашкового чая
Ромашковый чай готовится достаточно просто, но следует соблюдать некоторые условия его заваривания:
- Заваривай чай только из цветков аптечной ромашки;
- Покупая ромашку в аптеке, предпочитай приобретать ее в виде россыпи, а не в готовых чайных пакетиках;
- Если ты собираешь ромашку самостоятельно, делай это только в районах с хорошей экологией.
Рецепт приготовления ромашкового чая:
- 2 ст. ложки аптечной ромашки (они должны быть сухими и измельченными) залей стаканом кипятка ;
- Выдержи в течение 20 минут отвар на водяной бане;
- Сними отвар с огня, налей в термос или просто накрой крышкой, дай в течение 40-45 минут настояться.
Пей ромашковый чай в теплом виде, добавляя по вкусу немного меда или сахара.
Ромашковый чай применяется:
- Для повышения иммунитета: пей ежедневно по 2-3 чашки чая в течение 2 недель.
- От менструальных, головных, желудочных болей: разрешается до 5 чашек чая в день до полного снятия болевого синдрома.
- От стресса, депрессии, бессонницы: выпивай 2-3 чашки чая в день (на чашку – 3 ст. ложки травы), последний раз – выпей чашку чая перед сном, добавив туда мед.
- При заболеваниях кожи, опрелостях, экземе: делай компрессы из ромашкового чая несколько раз в день на проблемные участки кожи. Перед применением обязательно проведи тест на кожную аллергию.
- При стоматите, пародонтозе, зубной боли: полоскай 4 6 раз в день отваром ромашки ротовую полость.
- При болях в желудке, расстройствах кишечника: пей по 0,5 стакана ромашкового чая каждый час в течение дня.
- При конъюнктивите, вирусных заболеваниях глаз: прикладывай несколько раз в день к глазам компрессы из ромашкового чая.
- При ангине и других воспалениях горла: ромашковым чаем полоскай горло каждый час, для эффективности добавь в отвар листья календулы.
- При болях и газообразовании у новорожденных: давай ребенку 1-2 ч. ложки ( в зависимости от возраста ребенка) ромашкового чая после еды.
В косметологии ромашковый чай используют для снятия раздражения и покраснения кожи, улучшения внешнего вида кожи, борьбы с жирной кожей на лице и защиты кожи от внешних неблагоприятных факторов. Для этого ромашковый чай можно замораживать в кубиках и ежедневно протирать таким кубиком лицо.
Для восстановления, питания, укрепления волос, придания им естественного блеска и шелковистости каждый раз после мытья головы ополаскивай волосы теплым раствором из ромашкового чая. Эта процедура также позволяет справиться с перхотью, раздражением головы и регулировать работу сальных желез.
Вред ромашкового чая
Ромашковый чай не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости на траву ромашки . Но существует несколько условий правильного употребления ромашкового чая, которые необходимо обязательно соблюдать, чтобы не допустить неприятных последствий:
- Осторожно следует употреблять ромашковый чай при беременности, так как передозировка может привести к повышению тонуса матки и угрозе выкидыша;
- При сильной диарее от использования чая лучше отказаться;
- Нельзя сочетать ромашковый чай с седативными препаратами;
- Нельзя употреблять ромашковый чай людям, склонным к сильным аллергическим реакциям.
Передозировка и неконтролируемое употребление ромашкового чая может привести к головной боли, тошноте и появлению головокружения.
Ромашковый чай польза и вред которого были рассмотрены выше, имеет достаточно специфический вкус, который не всем приходится по вкусу. В этом случае ты можешь комбинировать его с другими напитками (черным или зеленым чаем) либо добавлять по вкусу мяту, мелису, мед и т.д. Вкусовые качества изменятся, а свои целебные свойства в этом случае ромашковый чай не потеряет.
Регулярное употребление ромашкового чая значительно улучшит самочувствие, укрепит иммунную и нервную систему и даже благотворно скажется на внешности.
Комментировать