Чем полезна курага? Полезные свойства кураги

22 апреля,

Чем так полезна курага?Курага – это плод абрикоса, высушенный на солнце. В зависимости от сорта, размера и способа обработки можно выделить несколько разновидностей кураги.

  • Кайса – целый сушеный плод без косточки. Перед сушкой из крупного абрикоса вынимают косточку, не разрушая целостность плода.
  • Курага – сушеный плод абрикоса, разрезанный перед выемкой косточки пополам.
  • Курага с косточкой – сушеный абрикос мелких размеров, по-другому называется урюк.

Состав кураги

Количество минералов в кураге, таких как калии, железо, магнии, кальций и фосфор намного превосходит содержание минеральных веществ в самом абрикосе. Сушеные плоды лучше сохраняют все полезные свойства и легче усваиваются организмом. Также содержаться витамины A, PP, C и витамины группы B. В сушеных абрикосах большое количество фруктозы, сахарозы и глюкозы – природных углеводов, которые успешно заменяют сахар и не повышают уровень инсулина в крови.

Курага – источник здоровья

Употребление кураги имеет профилактическое значение в здоровье человека. Ежедневное присутствие сушеного абрикоса избавит вас от обострения и возникновения многих хронических заболеваний.

  • Курагу следует включить в ежедневное меню людям страдающим малокровием, гипертонией, сахарным диабетом и заболеванием щитовидной железы.
  • Постоянное употребление кураги не допускает закупорку сосудов, возникновение раковых опухолей, омолаживает кожу, придает волосам сильный и здоровый вид.
  • Густой отвар кураги обладает мочегонным средством, что используется при лечении заболеваний сердца и почек.
  • Сушеные абрикосы снижают уровень холестерина в крови, очищают организм от шлаков и токсинов.
  • На основе кураги производят различные биологические добавки (БАДы), это позволяет избежать людям с хроническими заболеваниями чрезмерного употребления синтетических лекарств.

Противопоказания кураги

Несмотря на все полезные свойства частое употребление кураги, может привести к расстройству желудка. Об этой особенности стоит помнить в случае запоров, курага отличное слабительное средство.

Для сохранения привлекательности и товарного вида, часто для обработки сухофруктов применяют промышленные способы заготовки с использованием консервантов. При употреблении такого продукта длительное время, у людей склонных к аллергии, может развиться бронхиальная астма, различные кожные заболевания. К счастью, такое проявление практически не наблюдается и возникновение подобных симптомов может быть связанно с индивидуальной непереносимостью.

При покупке выбирайте крупные сухофрукты, оранжевой или темно коричневой расцветки. Остерегайтесь слишком красочных и блестящих плодов.

Сухофрукты на столе

Для поддержания здоровья, в день рекомендуется употреблять около 100 г сушеных плодов. Помимо разнообразных компотов, курагу можно добавлять во фруктовые салаты, она отлично сочетается с овощами, рисом и мясом. Сухофрукты также добавляют в блинчики и пироги, как начинку.

Разгрузочные дни на кураге

Хорошо промойте 2 стакана кураги и замочите часов на 10-12 в холодной воде. Употребляйте полы в течение всего дня, в 6 приемов. Пейте много жидкости: отвары трав, минеральную воду (без газа).

Вымытую и вымоченную курагу прокрутите в мясорубке, и залейте абрикосовым соком. Норма на сутки: 300 г кураги и ½ литра сока. Диету выдерживают не более 5 дней.

Рецепты с курагой

Суфле из сушеных абрикосов

  • Курага – 200 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – ½ стакана
  • Сахарная пудра – по вкусу
  • Сливочное масло – 20 г

Курагу тщательно вымойте в проточной воде, залейте 2 стаканами воды и варите 10-15 минут, до полной готовности. Разотрите курагу через металлическое сито, добавьте жидкость, оставшуюся после варки, сахар. Варите, постоянно помешивая, пока не загустеет. Взбейте белок до пены, влейте в него загустевшую массу и поставьте в микроволновку на 2-2,5 минуты. Посыпьте сахарной пудрой.

Цыпленок с курагой

  • Цыпленок – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Курага – 200 г
  • Соль, специи, масло

Порежьте цыпленка на порционные куски, посыпьте специями, солью, натрите чесноком и потушите в закрытой посуде с добавлением масла 20 минут. Замоченную курагу порежьте полосками, помидоры без шкурки – кубиками, лук – полукольцами, выложите в кастрюльку с курицей и тушите до готовности.

Комментировать

Комментарии проверяются