Чем полезно свиное сало: любимый традиционный продукт
Употреблять или не употреблять в пищу свиное сало, польза и вред которого до сих пор были предметами живого спора между приверженцами этого излюбленного национального продукта и ярыми противниками «животного жира»?
В настоящее время диетологами доказано, что от сала больше пользы, нежели вреда, да и усваивается оно лучше мясных продуктов. Впрочем, при употреблении сала есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать поклонникам этого продукта.
Польза сала
Полезность сала для организма определяют биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в подкожном слое свиного жира. Благодаря своему содержанию сало полезно:
- Для поддержания организма и укрепления иммунитета. Витамины А, D и Е, каротин, пальмитиновая, линоленовая и другие полезные кислоты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме.
- Для похудания. Жирорастворимые витамины, ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, содержащиеся в сале очищают организм от избытка холестериновых бляшек и шлаков, что мешает отложению жира на теле.
- Для сердечно-сосудистой системы. Помимо витаминов А и Е, которые официально признаны витаминами молодости и красоты, в сале содержится арахидоновая кислота, отвечающая за нормальное функционирование сердечной мышцы. А лецитин благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу сосудов головного мозга.
- Для улучшения памяти и интеллектуальной деятельности. Ученые рекомендуют съедать кусочек сала перед экзаменами или важными совещаниями, чтобы стимулировать умственную деятельность.
- Для профилактики раковых заболеваний. Сало помогает вывести из организма токсины и очистить кровеносные сосуды от холестерина.
- Для нормализации работы почек и при заболеваниях легочной системы – их деятельность обеспечивает арахидоновая кислота.
Кроме того, сало способствует меньшему опьянению и способно снимать симптомы похмелья, благодаря жиру, обволакивающему стенки желудка и мешающему всасыванию алкоголя.
Вред сала
Опасность и, так называемый, вред сала – не в его содержании, а в количестве употребления продукта. Разумеется, если употреблять сало в больших количествах, это скажется и на фигуре и на состоянии здоровья.
Рекомендуемая норма сала в день -50 грамм. Все, что употребляется сверх указанной меры, будет нести не пользу, а вред организму.
Существует ряд заболеваний, при котором сало вовсе противопоказано:
- Заболевания печени и желчного пузыря;
- Закупорки желчевыводящих протоков;
- Нарушения холестеринового обмена;
- Проблемы с кишечником.
Вред от сала будет проявляться, если выбрать некачественный продукт или неправильно употреблять сало.
Как есть сало
Чтобы употребления сало приносило не только удовольствие, но и пользу, соблюдай следующие правила:
- Ешь сало умеренно.
- Не подвергай сало термической обработке. Копченое и жареное сало теряет часть своих полезных свойств и образует вредные канцерогены, поэтому такой продукт лучше исключить из питания. Самым полезным и безопасным считается сало, соленое сухим способом.
- Выбирай только свежее и проверенное сало. Свежее сало может быть источником разного рода гельминтов, потому обязательно проверяй ветеринарные сертификаты. Сало с розовым оттенком не рекомендуется употреблять в пищу – розовый цвет означает, что при разделке мяса часть крови животного попала в сало, а это увеличивает риск заражения паразитами.
- Ешь настоящее сало. Натуральное сало – это подкожный жир на шкурке, его- то и рекомендуется употреблять в пищу. Европейцы же предпочитают бекон или карбонат, то есть сало с прослойками мяса, и потому толстеют.
- Сочетай сало правильно. Бутерброд из черного хлеба с ломтиком сала – бесспорный лидер нашей национальной кухни по вкусовым и полезным качествам. Особенно полезно – сало с чесноком и перцем. Для диетического питания используй сало в сочетании с овощами – приправленные небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла и уксуса, овощи нейтрализуют возможные вредные свойства сала и положительно влияют на обмен веществ.
По своим полезным свойствам и содержанию большого количества различных жирных кислот, сало не уступает популярным арахисовому и оливковому маслу. Поэтому его употребление в пищу можно назвать обязательным для тех, кто следит за свои здоровьем и любит вкусную и питательную пищу.
Комментировать