Какие продукты содержат железо: ценная еда

13 января,

Железо должно поступать в человеческий организм ежедневно. Оно входит в состав красных кровяных телец и отвечает за связывание гемоглобина с кислородом для обеспечения дыхания на клеточном уровне. От недостатка элемента возникает анемия. Чтобы ее избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа

Взрослому здоровому человеку (мужчине) необходимо в сутки потреблять 10 миллиграммов железа, а женщине — 18. А в период беременности потребность женского организма в железе возрастает до 33 миллиграммов. Чтобы обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм, необходимо разнообразить рацион питания продуктами-лидерами по содержанию железа.

Название продукта Содержание железа на 100 граммов съедобной части (мг)
Фисташки 60
Сушеные белые грибы 35
Патока 19,5
Печень свиная 19
Пивные дрожжи 18,1
Морская капуста 16
Семена тыквы 14
Какао бобы 12,5
Чечевица 11,8
Кунжут 11,5
Легкие 10
Говяжья печень 9
Куриная печень 8,5
Гречка 8,3
Яичный желток 7,2
Горох и черника 7
Халва 6,4
Куриные сердца 6,2
Фасоль 5,9
Бобы 5,5
Черная смородина и свежие грибы 5,2
Язык 5
Курага 4,7
Мясо кролика и миндаль 4,4
Персики и гематоген 4,1
Ржаной хлеб 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Яйца перепелов 3,2
Говядина 3,1
Грецкие орехи 2,9
Черная икра 2,5
Кукуруза 2,4
Горький шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Курица 2,1
Баранина и свинина 2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7

На основании этой таблицы можно рассчитать, сколько и какого продукта нужно съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.

Список продуктов с высоким содержанием железа достаточно обширный, чтобы можно было составить отличное меню. И оно не будет ежедневно включать в себя один и тот же продукт, который быстро бы надоел.

Обрати внимание на то, что шпинат занимает одну из низших позиций в таблице, а граната нет вовсе, так как содержание железа в них невелико. Но эти продукты часто рекомендуют для профилактики и лечения анемии в сочетании с железосодержащими препаратами.

Во время беременности у меня был очень низкий уровень гемоглобина — 99. Врачи мне прописывали море препаратов с железом, заставляли есть грецкие орехи и зелень. Но ничего не помогало, пока я не узнала, что в свиной печени есть много этого элемента. Я стала каждый день ее есть по 100-150 граммов в тушеном виде. Результат: 5 единиц гемоглобина прибавились к 99 всего за 3 дня. Лечащий врач был доволен, что нашел подходящий для меня препарат, а я знала, что заслуга не его, а моя. От препаратов я отказалась, а гемоглобин продолжал расти.

Советы и рекомендации

Железо — это очень капризный элемент. Для его усвоения мало только кушать продукты, в которых содержится много железа. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В человеческом организме железо имеет степень валентности — 3. Я не буду вдаваться в подробности химии, но двухвалентное железо очень плохо усваивается организмом. А в растениях и их плодах минерал имеет именно вторую степень валентности. Поэтому для лучшего усвоения железа следует выбирать продукты питания животного происхождения, где железо трехвалентное;
  • Минерал-антагонист (то есть противоположный по действию) железу — это кальций. За несколько часов до приема пищи с железом и после не рекомендуется употребление таких продуктов, как сыры, вся молочная и кисломолочная продукция, миндаль, кунжут и прочие. По этой же причине нельзя готовить печень со сметанным соусом. От этого полезные свойства печени теряются;
  • Железо быстрее и качественнее усваивается, если ты принимаешь витамины С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Не обязательно пить витамины. Достаточно лишь включать в рацион питания печень, где содержится много фолиевой кислоты, и перец, цитрусовые и прочие продукты, в составе которых много витамина С;
  • Не обязательно ежедневно кушать продукты, в которых много железа. Достаточно в неделю употреблять столько железа, сколько нужно за 7 дней. Это значит, что если твоя потребность в железе 18 миллиграммов в сутки, то в неделю она составляет 126 миллиграммов. Тогда за неделю ты должна съесть чуть более 200 граммов фисташек или граммов 700 свиной печени. Но можно некоторую часть элемента компенсировать гречкой, часть — печенью, а третью часть — еще каким-либо продуктом.

Если твой организм получает достаточное количество железа, то все внутренние органы на уровне клеток будут получать достаточно кислорода, что нормализует их функционирование. Пища с высоким содержанием железа — профилактика анемии, и никакие витаминно-минеральные комплексы не смогут помочь так, как это сделают продукты.

Комментировать

Комментарии проверяются