Какие продукты содержат железо: ценная еда
Железо должно поступать в человеческий организм ежедневно. Оно входит в состав красных кровяных телец и отвечает за связывание гемоглобина с кислородом для обеспечения дыхания на клеточном уровне. От недостатка элемента возникает анемия. Чтобы ее избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа.
Продукты-рекордсмены по содержанию железа
Взрослому здоровому человеку (мужчине) необходимо в сутки потреблять 10 миллиграммов железа, а женщине — 18. А в период беременности потребность женского организма в железе возрастает до 33 миллиграммов. Чтобы обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм, необходимо разнообразить рацион питания продуктами-лидерами по содержанию железа.
Название продукта | Содержание железа на 100 граммов съедобной части (мг) |
Фисташки | 60 |
Сушеные белые грибы | 35 |
Патока | 19,5 |
Печень свиная | 19 |
Пивные дрожжи | 18,1 |
Морская капуста | 16 |
Семена тыквы | 14 |
Какао бобы | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Кунжут | 11,5 |
Легкие | 10 |
Говяжья печень | 9 |
Куриная печень | 8,5 |
Гречка | 8,3 |
Яичный желток | 7,2 |
Горох и черника | 7 |
Халва | 6,4 |
Куриные сердца | 6,2 |
Фасоль | 5,9 |
Бобы | 5,5 |
Черная смородина и свежие грибы | 5,2 |
Язык | 5 |
Курага | 4,7 |
Мясо кролика и миндаль | 4,4 |
Персики и гематоген | 4,1 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Изюм | 3,8 |
Шпинат | 3,5 |
Яйца перепелов | 3,2 |
Говядина | 3,1 |
Грецкие орехи | 2,9 |
Черная икра | 2,5 |
Кукуруза | 2,4 |
Горький шоколад | 2,3 |
Яблоки | 2,2 |
Курица | 2,1 |
Баранина и свинина | 2 |
Хлеб пшеничный | 1,9 |
Малина | 1,7 |
На основании этой таблицы можно рассчитать, сколько и какого продукта нужно съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.
Список продуктов с высоким содержанием железа достаточно обширный, чтобы можно было составить отличное меню. И оно не будет ежедневно включать в себя один и тот же продукт, который быстро бы надоел.
Обрати внимание на то, что шпинат занимает одну из низших позиций в таблице, а граната нет вовсе, так как содержание железа в них невелико. Но эти продукты часто рекомендуют для профилактики и лечения анемии в сочетании с железосодержащими препаратами.
Во время беременности у меня был очень низкий уровень гемоглобина — 99. Врачи мне прописывали море препаратов с железом, заставляли есть грецкие орехи и зелень. Но ничего не помогало, пока я не узнала, что в свиной печени есть много этого элемента. Я стала каждый день ее есть по 100-150 граммов в тушеном виде. Результат: 5 единиц гемоглобина прибавились к 99 всего за 3 дня. Лечащий врач был доволен, что нашел подходящий для меня препарат, а я знала, что заслуга не его, а моя. От препаратов я отказалась, а гемоглобин продолжал расти.
Советы и рекомендации
Железо — это очень капризный элемент. Для его усвоения мало только кушать продукты, в которых содержится много железа. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- В человеческом организме железо имеет степень валентности — 3. Я не буду вдаваться в подробности химии, но двухвалентное железо очень плохо усваивается организмом. А в растениях и их плодах минерал имеет именно вторую степень валентности. Поэтому для лучшего усвоения железа следует выбирать продукты питания животного происхождения, где железо трехвалентное;
- Минерал-антагонист (то есть противоположный по действию) железу — это кальций. За несколько часов до приема пищи с железом и после не рекомендуется употребление таких продуктов, как сыры, вся молочная и кисломолочная продукция, миндаль, кунжут и прочие. По этой же причине нельзя готовить печень со сметанным соусом. От этого полезные свойства печени теряются;
- Железо быстрее и качественнее усваивается, если ты принимаешь витамины С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Не обязательно пить витамины. Достаточно лишь включать в рацион питания печень, где содержится много фолиевой кислоты, и перец, цитрусовые и прочие продукты, в составе которых много витамина С;
- Не обязательно ежедневно кушать продукты, в которых много железа. Достаточно в неделю употреблять столько железа, сколько нужно за 7 дней. Это значит, что если твоя потребность в железе 18 миллиграммов в сутки, то в неделю она составляет 126 миллиграммов. Тогда за неделю ты должна съесть чуть более 200 граммов фисташек или граммов 700 свиной печени. Но можно некоторую часть элемента компенсировать гречкой, часть — печенью, а третью часть — еще каким-либо продуктом.
Если твой организм получает достаточное количество железа, то все внутренние органы на уровне клеток будут получать достаточно кислорода, что нормализует их функционирование. Пища с высоким содержанием железа — профилактика анемии, и никакие витаминно-минеральные комплексы не смогут помочь так, как это сделают продукты.
Комментировать