Кунжутное масло: полезные свойства
Кунжут — однолетняя трава семейства сезамовых. Плод растения представляет собой коробочку с множеством семян, из которых изготовляют кунжутные масло. Благодаря своим ценным свойствам масло успешно применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Для сохранения всех полезных свойств масленого растения, масло получают путем холодного прессования. В плоде кунжута содержится до 60% масла.
Полезные свойства кунжутного масла
В состав масла входят различные жирные кислоты, белки и витамины A и E, железо, кальций, цинк, магний и фосфор. Большое количество жирных кислот регулируют работу системы кровообращения, улучшают память и концентрацию внимания. Регулярное употребление масла снижает уровень холестерина, риск образования раковых заболеваний, замедляет старение клеток.
Противопоказания к применению
Ограничений в использование кунжутного масла практически не обнаружено. Но в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций. Такое проявление выражается ощущением простуды, неожиданно появившимся насморком или слезливостью. В таком случае, немедленно обратитесь к врачу и прекратите употребление масла.
Закупорка пор может произойти после использования масла для питания и восстановления кожи лица. Это связанно с тем, что маски из кунжутного масла можно наносить только на хорошо очищенную кожу.
Роль масла кунжута в медицине
- В медицине масло широко применяется для изготовления мазей, растворов, вводимых с помощью инъекций, различных ранозаживляющих пластырей, эмульсий.
- Кунжутное масло содержит большое количество кальция, что успешно используют при лечении и профилактики остеопороза.
- Масло кунжута является неплохим антидепрессантом и успокоительным средством при истощении нервной системы.
- Людям склонным к гипертонии, в качестве дополнительного средства лечении и профилактики, рекомендуют ежедневно принимать по 1 столовой ложке масла в день, натощак или добавлять в салаты.
- Масло из кунжута благотворно влияет на организм, как при дистрофии, так и при ожирении. Применение масла способствует выводу токсинов из организма, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению тромбов.
- Наличие масла в домашней аптечке выручит вас при малейших порезах, ожогах. Также эффективно его воздействие при угревой сыпи, дерматитах, экземе и других заболеваний кожи.
- При простуде, заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме употребляйте по 1 столовой ложке 1-3 раза в день. Растирайте грудь теплым маслом перед тем, как лечь под одеяло.
- При гастрите, заболеваниях желудка, запорах употребляйте внутрь 0,5-1 столовую ложку масла 1-3 раза в день.
- Для укрепления зубов и десен полощите рот теплым маслом кунжута.
- Спортсмены используют кунжут для увеличения мышечной массы. Принимают 1 столовую ложку 1-3 раза в день до еды.
Кунжутное масло в косметологии
- Уникальные свойства масла кунжута регулировать работу сальных желез, успешно применяется в косметологии. Его широко применяют в создании различных гелей, кремов или масел для тела и массажа.
- Наличие витамина E в составе масла кунжута, успешно применяется в технологии изготовления солнцезащитных средств.
- Рекомендуется использовать для сухой и увядающей кожи. Масло из кунжутных семечек препятствует старению кожи, омолаживает ее, придает упругость и здоровый вид, является отличным восстановительным и защитным средством.
- Протирайте место вокруг глаз питательным кремом с добавлением кунжутного масла – это избавит вас от ранних морщинок и мешочков под глазами.
- Маски с применением кунжутного масла спасут вас от сухости и шелушения кожи рук, смягчит загрубевшие участки. Подержите руки в теплом масле 10-15 минут.
- Добавьте в крем для рук и ногтей несколько капель кунжутного масла – это усилит эффект от крема. Ежедневное использование кунжутного масла устранит ломкость и слабость ногтей.
Использование кунжутного масла в кулинарии
Кунжутное масло не подвергают тепловой обработке, поэтому его применяют исключительно для заправки холодных блюд: салатов, рагу, бутербродов. Особое место кунжутное масло имеет в японской кухне.
Рецепты блюд
- Салат из баклажанов с чесноком. Вымойте, очистите баклажаны, вымочите их в соленой воде, отварите до готовности. Порежьте готовые баклажаны соломкой, добавьте соевый соус, выдавленный чеснок, специи и соль по вкусу и заправьте кунжутным маслом.
- Весенний салат. Натрите огурцы на терке, положите в сито и дайте стечь воде. Положите в миску огурцы, тертый редис, семена кунжута, листья салата, молотый мускатный орех, специи и соль. Добавьте мелко порезанную зелень и заправьте маслом кунжута.
Особенность кунжутного масла, помимо его основных свойств и качеств, в длительности хранения. Для сохранения вкуса и всех полезных веществ в домашних условиях, масло выдерживают в темной стеклянной посуде, в прохладно месте.