Лечебные свойства редьки черной: горькая и вкусная
Такой невзрачный на вид корнеплод, как черная редька, является просто кладезем полезных веществ. И если тебе не нравится ее вкус, то, скорее всего, ты просто неправильно ее готовил. И в этой статье мы подробно расскажем о том, чем полезна черная редька и как правильно ее выбирать, хранить и готовить.
В чем особенности покупки и хранения черной редьки?
Правила выбора черной редьки
Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе черной редьки, это форма и внешний вид. Если хочешь, чтобы тебе достались все вкусовые качества и полезные свойства корнеплода, покупай только небольшие плоды, примерно 6 см в длину, также проверь их на отсутствие трещин, кроме того, они должны быть гладкими.
Если ты выращиваешь редьку самостоятельно, то поврежденные корнеплоды лучше употреби в пищу сразу, они не пригодны для хранения и могут плохо повлиять на остальные плоды, если их хранить вместе.
Правила хранения черной редьки
В зависимости от того, как долго ты планируешь хранить черную редьку, используй следующие способы:
- В холодильнике – 1 месяц.
Предварительно сложи редьку в пакет, сделай в нем несколько отверстий и помести пакет в отделение для овощей в твоем холодильнике.
- В песке – всю зиму.
Приготовь ящик, контейнер, полотняный мешок или пакет. На дно насыпь примерно 2 сантиметра песка, затем проложи слой редьки. Лучше, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Затем снова насыпь песок и т.д. Важно, что песок должен быть влажным, по мере высыхания его желательно увлажнять.
Какими свойствами обладает черная редька?
С древних времен с помощью сока черной редьки лечили бронхиты. Но полезные свойства данного корнеплода не ограничиваются только этим. Кроме бронхита, черная редька эффективно справляется с такими проблемами, как:
- веснушки и пигментация;
- выпадение волос;
- лишний вес;
- незаживающие раны и язвы;
- застой желчи;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- зашлакованность организма;
- камни в желчном и мочевом пузыре;
- гнойные воспалительные процессы;
- повышенный холестерин;
- камни в почках;
- атеросклероз сосудов головного мозга;
- простуда;
- коклюш;
- боли в суставах;
- аденома предстательной железы;
- аритмия;
- проблемы с пищеварением;
- боли при радикулите;
- суставные боли;
- гайморит;
- заболевание печени;
- наличие паразитов.
Как готовить сок черной редьки?
Основная лекарственная форма черной редьки – это ее сок. Приготовить его можно двумя способами:
- С помощью терки.
Для этого черную редьку хорошо вымой и натри на терке вместе с кожурой. Затем заверни натертую редьку в марлю и выжми сок. Лучше всего выжимай его в эмалированную кастрюлю. Сок готов.
Если у тебя бронхит или любое другое воспаление дыхательных путей, то не выбрасывай оставшуюся после выжимания сока мякоть. Ее очень хорошо использовать вместо горчичников. Для этого положите эту мякоть прямо в марле под лопатку, накройте полотенцем и оставьте до того момента, пока кожа покраснеет. Это займет примерно минут 15. Затем переложите под другую лопатку. За это время дважды выпей по 1 столовой ложке сока, можешь смешать его с медов в пропорции 1:1, на вкус приятнее, а польза такая же. И не накрывайте марлю полиэтиленом, только тканью.
- С помощью меда или сахара.
Мед или сахар хорошо вытягивают сок из черной редьки. Для этого корнеплод хорошо вымой и срежь верхушку, затем с помощью ножа вырежи глубокое отверстие и налей в него мед или насыпь сахар. По мере появления сока (он появится не раньше, чем через 2-3 часа) сливай его в эмалированную посуду, а в отверстие снова добавляй мед или сахар. Сок старайся употребить сразу. Чтобы не приходилось долго ждать следующий сок, сделай такие отверстия сразу в нескольких корнеплодах и по очереди выпивай из них сок.
Когда и как лучше всего применять сок черной редьки?
- Сильный кашель
Принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до окончания кашля.
- Простуда
Также принимай сок черной редьки минут за 30-40 до еды по 1 столовой ложке до 4 раз в день до полного выздоровления.
- Заболевание печени
Принимай сок по 100 мл за 30-40 до еды от 1 до 2 месяцев.
- Гайморит
Соком редьки закапывай нос 2 раза в день по 5 капель.
- Плохой аппетит
Употребляй сок черной редьки по 1 чайной ложке перед едой минут за 15.
- Застой желчи
При этом недуге лечение проводят в два этапа, используя не только сок, но и мякоть черной редьки.
Возьми 10 кг черной редьки, хорошо вымой ее и натри вместе с кожурой на терке. Можно также воспользоваться в этом случае соковыжималкой, т.к. объем значительный. Выжми сок. В оставшуюся мякоть добавь мед из расчета: 300 гр. меда на 1 кг мякоти черной редьки. Поставь на него пресс и помести в теплое место. Пусть бродит, он понадобится тебе на втором этапе лечения. Начинай лечение с сока.
В этом случае пей сок редьки по 1 чайной ложке, но уже после еды. Постепенно количество сока увеличивай и со временем доведи его до 100 мл за прием, при этом внимательно следи за своим состоянием, чтобы не навредить. И старайся в этот период не есть кислую и острую пищу. Если появятся терпимые боли в печени, то лечение прерывать не нужно, просто положи на печень что-то теплое.
Когда сок закончится, начинай второй этап. Принимай забродившую мякоть по 2 столовых ложки во время еды, пока она вся не закончится.
Для постоянного эффекта такой курс проходят 2 раза в год.
Когда нельзя употреблять черную редьку?
Несмотря на значительную пользу черной редьки, не стоит употреблять ее в пищу и в качестве лекарства, если у тебя:
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка иди двенадцатиперстной кишки;
- недавно перенесенный инфаркт;
- серьезные проблемы с почками;
- порок сердца.
Мы говорили здесь о лекарственных свойствах сока черной редьки. Но чтобы поддерживать свой организм постоянно в здоровом состоянии, достаточно просто употреблять в пищу черную редьку в зимний и весенний период, лучше всего в сыром виде.