Полезность облепихи: витаминная бомба
Из знакомства с биохимическим составом растения и его главного богатства – ягод, становится понятно, почему она обладает такой лечебной мощью, чем объясняется польза и вред облепихи.
Своеобразный аромат облепихи и наличие большого количества бета-каротина закрепили за ней образное название «сибирский ананас». А латинское название Hippophae (блестящая лошадь) спроецировало ее удивительные целительные силы. Древние греки отваром из листьев и веток кустарника поили лошадей, чтобы придать им силу и внешний лоск: шкура и грива после такого поения начинали блестеть.
Облепиха – маленькая витаминная бомба
- Плоды облепихи по содержанию витамина С превосходят черную смородину и лимон, уступая только шиповнику и барбарису. Как известно, аскорбиновая кислота – важный элемент для защиты организма от бактерий и вирусов. Повышает сопротивляемость, способствует регенерации тканей, быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после перенесенных болезней.
- Витамины группы В представлены в ягодах облепихи в широчайшем спектре: В1, В2, В5, В6, В9. Эти маленькие аккумуляторы здоровья участвуют в обмене веществ, препятствуют старению, благоприятно воздействуют на центральную нервную систему и укрепляют иммунитет. Такими же свойствами обладает содержащийся в коре и листьях растения серотонин, сдерживающий рост злокачественных опухолей.
- Наличие биофлавоноидов делает облепиху сильным природным антиоксидантом.
- Содержащиеся в ягодах каротиноиды повышают иммунный статус организма, положительно влияют на зрение.
Полиненасыщенные жирные кислоты, фруктоза, глюкоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества и эфирные масла, макро- и микроэлементы – далеко не полный перечень внутреннего богатства оранжевой королевы.
Облепиха лечит
Облепиха полезна при:
- Авитаминозах;
- Снижении иммунитета;
- Сердечно сосудистых заболеваниях;
- Поражениях кожи и слизистых оболочек;
- Нервных болезнях;
- Болезнях печени;
- Снижении потенции у мужчин.
Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.
Противопоказана при:
- Гастритах с повышенной кислотностью;
- Холециститах;
- Желчнокаменной болезни.
Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.
Облепиха – вкусное лекарство
Облепиха хороша и в свежем виде, и в замороженном, почти не теряет своей ценности при переработке. Из нее готовят чудесные напитки, заряженные энергией и силой солнечных ягод: соки, компоты, морсы, сбитни, чаи. Красивы, полезны и вкусны желе, джемы, варенье из облепихи.
Самый простой, быстрый и эффективный способ заготовки – заморозка. Для этого нужно разложить промытую и просушенную ягоду в пластиковые контейнеры или небольшие пакетики и поместить в морозильную камеру.
Полезные рецепты с облепихой
Облепиха польза и вред которой уже были рассмотрены, может быть ценным компонентом во вкусных напитках и блюдах.
Варенье без варки
- Промыть и обсушить ягоды, засыпать сахаром в пропорции один к одному.
- Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.
Две ложечки такого варенья перед сном обеспечат хороший сон и утреннюю бодрость.
Облепиховый сок
Подготовьте:
- 1 кг ягод;
- 0,7 л холодной кипяченой воды.
Приготовление:
- Ягоды истолочь или пропустить через мясорубку, залить водой, перемешать.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Бутылки простерилизовать в течение 10–15 минут.
- Хранить в прохладном месте.
Из сока можно готовить полезные морсы, кисели, витаминные коктейли, желе, соусы, добавлять его в другие соки.
Морс из облепихи
Нужно взять:
- Ягоды облепихи – 2 стакана;
- Воду кипяченую – 0,5 л;
- Мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Все компоненты смешать в блендере;
- Процедить и пить прекрасный тонизирующий напиток охлажденным.
Коктейль «Муром»
Понадобятся:
- 1 литр молока;
- стакан облепихового сока;
- две столовые ложки порошка какао;
- пакетик ванильного сахара;
- сахарная пудра – две столовые ложки.
Приготовление:
- Все перемешать;
- Охладить;
- Взбить в миксере.
Бодрящий чай
Для его приготовления необходимы:
- Вода – 0,5 л;
- Ягоды облепихи – 200 г;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Зеленый чай – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Заварить чай водой, доведенной до «белого» кипения (90 градусов).
- Добавить облепиху и дать настояться в течение 7–10 минут.
- Процедить, смешать с медом.
Напиток хорош и теплым, и охлажденным.
Полезный домашний йогурт
Понадобятся:
- Ряженка, варенец или кефир – 0,5 л;
- Облепиха, растертая с сахаром – 100 г.
Компоненты смешать, можно взбить миксером.
Чесночный соус с облепихой
Возьмите:
- Сок облепихи – 1 стакан;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Сок смешать с толченым чесноком;
- Добавить соль, сахар.
Этот пикантный соус хорошо сочетается с мясом и овощами.
Полезны и листья облепихи. В них много витамина С, серотонина. Отвары и чаи из листьев – хорошие тонизирующие, витаминизирующие и целебные средства.
Чай из листьев облепихи
Понадобятся:
- Стакан кипятка;
- Измельченные листья облепихи – 1 ст. ложка;
- Мед – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Заварить чай, дать настояться;
- Процедить, добавить мед.
Всего горсточка ягод в день – и необходимая дневная норма полезных веществ обеспечена. Причем в наиболее приемлемой для организма форме, в отличие от аптечных поливитаминных комплексов. Дешево и эффективно, простенько и со вкусом.
Комментировать