Полезные свойства и противопоказания тыквы: лекарства для всего организма
Не каждая ягода заслуживает названия «солнечной». Считается, что тыква – «солнечная ягода», которая содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, полезный абсолютно всем. Но так ли это на самом деле? Полезным свойствам тыквы и противопоказаниям к ее употреблению посвящена наша статья.
Тыква – это ягода, овощ или фрукт?
В разных словарях можно найти разные определения понятия «тыква». Так, например, в сельскохозяйственном словаре-справочнике тыква определяется как однолетнее овощное и кормовое растение; в кулинарном словаре тыква значится как растение бахчевое, а, следовательно, это ягода. Некоторые словари определяют это растение и как овощ, и как ягоду, и как фрукт, на чем остановимся и мы.
Тыква – доктор в оранжевом халате
Уже глядя на цвет этого овоща, можно говорить о его колоссальных полезных свойствах. Красно-оранжевого пигмента – бета-каротина – в тыкве содержится больше, чем в моркови в 5 раз, а это иммунитет, зрение, устойчивость нервной системы, гормоны и железо.
- Компрессы. Растертый мякиш овоща приложи на пораженный экземой или сыпью участок кожи. Компресс держи два или три часа утром и потом с ночи до утра. Такой компресс также полезен при артритных болях в суставах.
- Тыквенная диета (способствует выведению излишней жидкости из организма). В течение 3-х или 4-х месяцев съедай сырой тыквы полкилограмма в стуки и вареной или печеной полтора килограмма.
- Противоглистное средство. Тыквенные зернышки из семечек перемели на кофемолке или мясорубке, добавь немного меда, чтобы образовалась однородная густая масса. Давай детям по одной чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке натощак. Для насыщения этой смеси витаминами можно добавить курагу и чернослив.
- Противотуберкулезный препарат. Водный экстракт тыквы (в пропорции 1*10000) не дает размножаться туберкулезной палочке.
- Стимулирующее средство. Тыквенные семечки стимулируют и увеличивают потенцию у мужчин, усиливают ощущение от сексуального процесса; содержат аминокислоту (аргинин), которую добавляют в спортивное питание для атлетов для эффекта набора мышечной массы.
- Антидепрессант. Считается, что все овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный и желтый цвет являются антидепрессантами, поскольку содержат витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Добавь к тыкве морковь, абрикос и фасоль, получишь эффективное средство, улучшающее настроение, побеждающее апатию и усталость. Сладкий тыквенный сок характеризуется как успокоительное и улучшающее сон средство. Особенно полезен тыквенный мед: килограмм очищенной и натертой тыквы перемешай с 200 г. сахара и дай настояться. Сок отдели от мякоти и выпари до медовой густоты. Добавь немного гвоздики и корицы.
- Обезболивающее. Из хвостиков тыквы сделай отвар и полощи полость рта при зубной боли. При профилактике кариеса можно использовать мякоть и сок тыквы, которые благодаря большому содержанию кальция и витамина К помогают избавиться от кровотечения из десен и носа.
- Слабительное. При запорах, геморрое, воспалениях мочевыделительной системы хорошо помогает свежевыжатый тыквенный сок. Калий в таком соке помогает нормализовать работу кишечника, вывести лишнюю воду и соли из организма, устранить отеки без побочных эффектов.
- Иммуномодулятор. Биологически активные вещества тыквенного масла укрепляют иммунитет.
Тыква в кулинарии
Немногие продукты остаются полезными после термической обработки, а вот составляющие тыкву компоненты оказываются полезны во всех видах. Удивительно, что после приготовления калорийность тыквы повышается.
- Каша с тыквой. Тыкву отварить, помни до консистенции пюре, засыпь пшено (рис), залей водой (молоком), добавь ванильный сахар, можно сухофрукты и вари до готовности используемой крупы.
- Тыква на противне. Спелую тыкву порежь кусочками, удалив внутренние волокна и семечки. Установи кусочки на противень кожурой вниз и запечь. Можно сверху посыпать сахаром или полить медом; при употреблении многие добавляют молоко или сливки.
- Тыква в горшочках. Очищенную и порезанную кусочками тыкву пересыпь сахаром, добавь ванилин и оставь на несколько минут. В смазанный маслом горшочек уложи кусочки тыквы, залей их сливками и запекай в течение часа в духовке на среднем огне.
- Тыквенный кисель. Очищенную и перетертую на мелкой терке тыкву перемешай с разведенным холодным молоком картофельным крахмалом; доведи до кипения, добавь ваниль, сахар, немного соли, после чего разлей и охлади.
Тыква в косметологии
Косметологи называют тыкву натуральным питательным коктейлем для сухой, усталой и тусклой кожи. Тыквенное масло, получаемое из семян методом холодного прессования, содержит жирные кислоты, которые в свою очередь являются составляющими мембран эпидермиса. Поэтому масло из тыквенных семечек кожу не только увлажняет, но и снимает раздражение, воспаление и ее сухость.
Вред и противопоказания при употреблении тыквы
Как и любой продукт, тыква имеет противопоказания, хотя их количество незначительно. Тыкву из-за ее ощелачивающего действия не следует употреблять людям, страдающим:
- гастритом с пониженной кислотностью и нарушением кислотно-щелочного баланса в организме;
- язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка;
- при сахарном диабете в тяжелой форме.
Как умело выбрать тыкву
- Цвет. Прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет. Тыква должна быть ярко оранжевой, поскольку этот цвет показывает большое содержание бета-каротина.
- Кожура. Посмотри на кожуру: она должна быть гладкой, без вмятин и подгнивших пятнышек.
- Вес (масса). Тыква должна иметь достаточно тяжелый вес, поскольку ее легкость может свидетельствовать о переспелости, а соответственно мякоть ее будет дряблой и невкусной.
- Хвостик. Обрати внимание и на хвостик, который у хорошей тыквы будет немного подсохший и слегка закрученный.
Как хранить тыкву
Тыква один из самых хорошо и долго сохраняемых овощей. Даже при комнатной температуре она может храниться около года. Интересно, что вкусовые качества этого овоща только улучшаются, поскольку тыквенный крахмал постепенно переходит в сахар и она становится слаще.
Хранить ее следует в проветриваемом прохладном помещении, уложив хвостиками вверх. Желательно, чтобы плоды не касались друг друга.
Еще одним способом хранения тыквы является замораживание. Почищенную и порезанную кусочками тыкву без средней части с семечками расфасуй по полиэтиленовым пакетам, ограничив объем на одно приготовление, заморозь в морозильной камере.
Польза и вред тыквы, описанные в данной статье, помогут тебе определить отношение к этому овощу, а правила его употребления и приготовления определят его место в твоем рационе питания.
Комментировать