Польза и вред брусники: целебная лесная ягода
Брусника — это небольшой кустарник с ярко-красными плодами. В нашей стране она в основном произрастает в тундровых лесах. Листья и ягоды брусники широко используются в медицине, из ее плодов получаются прекрасные заготовки на зиму. Она обладает множеством целебных свойств, но есть и противопоказания.
Что содержится в бруснике
Брусника очень богата своими питательными веществами. В ее состав входят:
- Около 0,7 г белка.
- Около 8,2 г углеводов.
- Около 0,5 г жиров.
- Бета-каротин или витамин A.
- Витамины группы B.
- Витамины C и E.
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная, салициловая.
- Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, медь, хром и другие.
Калорийность этой ягоды маленькая примерно 46 ккал на 100 г.
Вещества, содержащиеся в бруснике, и обуславливают ее свойства.
Полезные свойства ягод
Брусника польза и вред которой давно уже известны, широко применяется для изготовления лекарственных препаратов. С ее помощью лечились еще наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств как научной, так и народной медицины.
Брусника обладает следующими свойствами:
- Богата витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунитет. Ее применение — хорошая профилактика простуды и гриппа.
- Обладает жаропонижающими свойствами.
- Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма излишки натрия, удерживающего воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
- Благодаря содержанию марганца в ягодах предотвращается жировая эмболия, т.е. образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому брусника назначается при ишемической болезни сердца и высоком АД. Также ягода хороша для их профилактики.
- Способствует нормализации сахара в крови. Показана людям с сахарным диабетом.
- Помогает справиться с неврозами и анемиями. Поэтому сок брусники часто рекомендуется беременным женщинам.
- Воздействует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности, за счет высокого содержания органических кислот.
Применяется брусника и в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придающий коже упругость, омолаживающий ее.
Полезные свойства листьев
В бруснике ценны не только ягоды. Даже листья этого растения обладают уникальными целебными свойствами.
- Отвар из листьев используют при мочекаменной болезни: он помогает размягчить и вывести камни, а также предотвращает их появление.
- Это прекрасное противовоспалительное средство.
- Обладают выраженным противомикробным эффектом.
- Помогают укрепить иммунитет — используются в качестве профилактики простудных заболеваний.
Листья брусники можно собирать самостоятельно или покупать в аптеке — даже в сушеном виде они не теряют своих свойств.
Противопоказания
Брусника — очень полезная ягода, но даже у нее существует ряд противопоказаний:
- Ее употребление не рекомендуется при болезнях желудка: язвах, гастритах.
- Людям с повышенной кислотностью также лучше воздержаться от принятия брусники в пищу.
- Ягоды этого растения обладают разжижающим свойством: людям, перенесшим операцию или внутреннее кровотечение, есть ее не стоит.
Когда собирать и как хранить
Ягоды брусники нужно собирать только созревшие — зеленые не хранятся и в пищу не употребляются. Сбор можно производить в августе-сентябре.
Листья лучше всего собирать в апреле-мае, пока не началось цветение. В это время они содержат максимум полезных веществ. Можно производить сбор и осенью, когда отошли плоды. Осенние листья содержат меньше влаги и лучше сохнут.
Для сушки листья нужно тщательно отобрать, выложить на поддон и сушить в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией. При этом их нужно часто переворачивать. Как правило, листья сохраняют зеленый цвет.
Ягоды брусники долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства. Можно хранить их в замоченном виде или в сахарном сиропе. В воде брусника может храниться всю зиму, в сиропе еще дольше.
Рецепты из брусники
На основе брусники существует множество рецептов. Из нее делаю соки, варят варенье, ягоды добавляют в качестве начинки в пироги. Одними из наиболее полезных являются:
Брусничный морс
Ингредиенты:
- ягоды брусники — 1 стакан;
- сахар — 5-6 чайных ложек;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Отобранную и чистую бруснику залить водой и довести до кипения.
- Добавить сахар, томить еще 15 минут на медленном огне.
- Процедить — морс готов.
Брусничный чай с медом
Ингредиенты:
- ягоды — 1 стакан;
- мед — 150 г;
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Размять ягоды.
- Залить водой, кипятить в течение 5 минут.
- Оставить настаиваться в течение 10 минут.
- Процедить.
- Добавить мед.
Брусника с яблоками
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
- Залить бруснику водой, кипятить 3-5 минут.
- Выложить ягоды в дуршлаг.
- В морс добавить сахар и яблоки, порезанные дольками.
- Кипятить в течение 10 минут.
- Добавить бруснику.
- Можно закатывать.
Поделись с нами своими фирменными рецептами их брусники в комментариях.
Из листьев делают настои и отвары:
- Настой. Одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут, процедить. Можно принимать по две ложки несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.
- Отвар. Горсть листьев залить тремя стаканами воды, прокипятить в течение 10 минут, процедить. При мочекаменной болезни и сахарном диабете пить по стакану 3 раза в день.
Брусника — это лекарство, сочетающее в себе приятный вкус и лечебный эффект. Эта ягода поможет избавиться от многих болезней. Правда, увлекаться и забывать о противопоказаниях тоже не стоит — все хорошо в меру.
Комментировать