Польза и вред калины: красная ягодка на страже здоровья
Все чаще в последнее время мы говорим о вкусной и здоровой пище, вспоминая забытые традиции наших предков. Питались они в основном тем, что могли вырастить сами. Например, частой гостьей на столах была калина полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен.
Как правильно собирать и хранить калину?
Правила сбора калины
Самое лучшее время для сбора урожая калины – середина или конец осени (в зависимости от региона, так как важно это делать после первых заморозков). Легкий мороз забирает из ягод основную горечь. Если все же ягоды еще горькие, то после сбора опусти их в кипящую воду на 5-10 минут.
Но собирать калину тоже нужно уметь, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Самое главное правило – снимать ягоды, не отделяя их от плодоножек. Это позволит сохранить сок.
Правила хранения калины
Существует несколько способов хранения ягод калины.
- В подвешенном состоянии.
При таком способе хранения свяжи веточки калины вместе с плодоножками в пучки и подвесь на балконе или на чердаке до самой весны, отрывая необходимое количество по мере использования.
- В полотняном или бумажном мешочке.
Для такого хранения собранные плоды нужно провяль на воздухе, а потом помести в духовку до полного высушивания (40-60°C). Затем убери все плодоножки и сложи ягоды в мешочек. При такой заготовке срок хранения не ограничен.
- В бочках.
Возьми деревянную бочку на 10-12 кг и помести в нее свежие ягоды без кистей. Хранить такую бочку нужно при температуре примерно 1-2°C. При таком способе хранения лучше использовать плоды в течение 5 месяцев.
- Заморозка.
Не отделяя от плодоножек поместить ягоды в пакет и убрать в морозильную камеру.
Как заготовить кору калины?
Полезными свойствами обладают не только ягоды калины, но и ее кора. В отличие от ягод, кору собирают с середины до конца весны, когда по ней движется сок. Чтобы правильно отделить кору, воспользуйся простыми советами:
- сруби несколько веток калины;
- сделай несколько надрезов поперек каждой ветки;
- соедини их дополнительными надрезами вдоль ветвей;
- отдели кору от веток, но следи, чтобы на ней не осталось древесины.
Теперь осталось только высушить кору калины. Для этого просто разложи ее на ткани на открытом воздухе, лучше на ветру. Сушить нужно до тех пор, пока кора во время сгибания не начнет ломаться.
В чем польза коры калины?
Наши бабушки и прабабушки часто использовали в лечении не только ягоды, но и кору калины благодаря ее кровеостанавливающим, жаропонижающим и противосудорожным свойствам. Также кора хорошо используется и в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Основные рецепты из коры калины
Отвар коры.
Состав:
- 5 ст. л. коры;
- 0,5 литра воды.
Процесс приготовления:
- измельчи кору;
- залей ее водой;
- доведи до кипения и оставь на медленном огне на 10 минут.
- остуди и процеди.
Принимают такой отвар при различных заболеваниях по-разному:
- Геморрой. В этом случае отвар принимай перед едой 2-3 раза в день по половине стакана.
- Кровотечение из носа. Достаточно хорошо намочить тампон в отваре коры и вставить его в носовой проход.
- Простудные заболевания и маточные кровотечения. При таких заболеваниях пить отвар нужно после еды по 2 столовых ложки.
Настой коры на воде.
Состав:
- 2 ст. л. коры;
- 0,5 литра воды.
Процесс приготовления:
- измельчи кору;
- залей ее холодной кипяченой водой;
- закрой и оставь в темном месте на 5 часов.
- процеди.
Этот настой принимают при болезненных менструациях. За неделю до их начала пей по половине стакана 2 раза в день. Непосредственно в период менструации – по 50 мл 2 раза в день.
Настой коры на спирту.
Состав:
- 1ст. л. коры;
- 1 стакан спирта (или 2 стакана водки).
Процесс приготовления:
- смешай кору со спиртом;
- закрой и оставь в темном месте на 10 дней, не забывай ежедневно взбалтывать.
- процеди.
Такой настой используется в случае угрожающего аборта. Принимай по 30 капель 3 раза в день.
В чем польза ягод калины?
Ягоды калины – незаменимый помощник при простуде и любых проблемах с дыханием. Кроме того, если у тебя проблемы с сердцем или замучили отеки, смело применяй этот бесценный дар природы. Также эти ягоды намного полезнее для твоего иммунитета, чем горы иммуностимулирующих препаратов. Употреблять их можно в различном виде:
- Свежими в осенний сезон. Это укрепит твой иммунитет в преддверии зимы, снимет отечность и поможет сердцу справляться с нагрузками.
- Сок (в чистом виде или в с сахаром). Такое употребление калины полезно при геморрое, колите.
- Замороженной с медом. Для этого ягоды помести в дуршлаг, обдай кипятком и протри, затем добавь такое же количество меда. Употребляй с утра до еды по 1 столовой ложке. Это отличное средство для иммунитета, а также при заболеваниях бронхов и легких.
- В виде отвара сушеных ягод.
Приготовление отвара
Состав:
- 1 ст.л. ягод;
- 1 стакан кипятка.
Процесс приготовления:
- измельчи ягоды;
- залей кипятком;
- закрой и оставь на 3 часа;
- процеди.
Это отличное лекарство для лечения простуды и кашля. Пей по 1 столовой ложке до еды 3 раза в день, а также полощи им горло.
Как используют калину в качестве косметического средства?
Калина очень распространена в косметологии благодаря отбеливающим свойствам, особенно она полезна для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Чаще всего используют именно сок калины.
- Сок калины от веснушек. Просто протирай им лицо утром и вечером, и уже вскоре от твоих веснушек не останется и следа.
- Сок калины от пигментных пятен. С этой целью применяют маску из сока калины. Тканевую салфетку смачивай в соке и накладывай на пятно. По мере высыхания салфетки снова увлажняй ее и опять накладывай. Так повтори 3 раза. Делай такие маски 10 дней подряд, а затем еще проведи 10 процедур, но уже через день. Обязательно смазывай потом лицо питательным кремом.
- Сок калины для отбеливания.
Приготовление:
- Смешай сок калины с белком куриного яйца в пропорции 1:1 и в течение 3 недель накладывай эту маску на лицо на полчаса.
- Добавь сок калины в питательный крем, но не делай сильно жидким. Наноси этот крем в течение месяца на лицо минут на 40, остатки убирай салфеткой.
- Возьми столовую ложку недозрелых ягод калины, разомни их и добавь чайную ложку меда. Нанеси эту смесь на лицо, через полчаса смой с помощью теплой воды с добавлением сока лимона. Обязательно смажь питательным кремом.
Когда и кому нельзя применять калину?
Не используй сок и кору калины в тех случаях, если:
- у тебя кровь с высокой свертываемостью;
- ты обладаешь склонностью к гипотонии;
- ты беременна.
Как видишь, противопоказаний к применению калины с ее чудодейственными свойствами немного. А польза очень велика. Если ты будешь регулярно употреблять ее в пищу, то твой иммунитет сможет справиться с любыми вирусами.