Польза и вред топленого масла: целебные жиры
Мало кому известно, что уже в IX веке наши прабабушки заправляли сливочным маслом кашу в чугунках.
Хотя впервые его приготовили древние евреи, придумав сложную технологию производства. Ссылки о давности его использования можно найти в Ветхом Завете. Воспевали его и индийцы, об этом известно из древних трактатов, датируемых периодами с 1500 до 2000 года до нашей эры, и называли его «жидким золотом».
Но, в силу своей высокой стоимости и трудоемкости производства, позволить себе вкушать его могли только зажиточные жители.
На Руси топленое масло готовилось следующим образом:
- сметана или сливки перетапливались в русской печи;
- сбивались лопатками или веселками;
- промывалось все в проточной холодной воде (получалось обыкновенное сливочное масло);
- затем снова перетапливали (масло делилось на два слоя – пахта и чистое масло) и переливалось в тару.
На мировом рынке это масло имело очень высокую цену из-за своих вкусовых и полезных качеств.
Современная промышленность использует для этого процесса специальные котлы, в которых сливочное масло растапливается до 50 C, затем отделяется в центрифуге от примесей и из вакуумного котла, после взбивания, разливается по герметичным упаковкам.
Топленое, в отличие от обыкновенного сливочного масла, имеет длительный срок хранения и высокую очистку.
Поговорим о пользе топленого масла для здоровья
Целая кладовая витаминов и микроэлементов, содержащаяся в этом продукте, делает его совершенно несравнимым с другими.
Многие современные женщины стараются исключать его из своего рациона, опасаясь лишних килограммов и повышения уровня холестерина. А напрасно: ведь для полноценной активной работы печени, желудочно-кишечного тракта и половой сферы необходимы жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Как во всем, при употреблении топленого масла, нужно использовать золотое правило: употреблять в день не более 12 граммов, но некоторые доктора разрешают 30 граммов.
Состав топленого масла обладает высокой энергетической ценностью и усваивается организмом почти полностью, поэтому этот продукт можно рекомендовать многим, здоровым и больным, с учетом специфики их заболевания.
Состав:
В состав топленого масла входят витамины групп: PP, E, D, B5, B2, A.
Минеральные вещества: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Пищевая ценность продукта: зола, холестерин, насыщенные и ненасыщенные кислоты, вода.
Полезные свойства и витамины:
- обладает высокой энергетической ценностью и почти полностью усваивается организмом, помогая улучшить обмен веществ;
- оказывает положительное влияние на обновление клеток организма и головного мозга за счет участия поступающих микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и витаминов;
- употребление топленого масла обеспечивает нормализацию синтеза половых гормонов;
- наличие жирорастворимых витаминов, особенно А, улучшает остроту зрения и поддерживает слизистые оболочки в норме;
- витамин Е обладает антиоксидантной активностью; положительно влияет на рост волос и ногтей, формирует и укрепляет кости и мышечную систему;
- витамин D служит для профилактики рахита и остеопороза, сохраняет здоровыми и красивыми зубы.
Все эти витамины жирорастворимые и хорошо усваиваются организмом.
Кому рекомендовано для обязательного употребления:
- людям, работающим и живущим в районах Сибири и Крайнего Севера (для накопления энергии и необходимых витаминов);
- детям и подросткам в период активизации роста и при больших учебных нагрузках (для профилактики рахитов и задержки интеллектуального развития);
- больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин А способствует заживлению, но по рекомендации врача);
- маленьким детям, как один из элементов диетического питания (в составе блюд, по рекомендации врача).
Косметология
Являясь активным полезным продуктом для употребления в пищу, топленое масло может применяться в качестве добавок в косметические маски, кремы и мази.
Сухая, шелушащаяся кожа становится нежной и упругой после нескольких таких масок. Ломкие и тусклые волосы приобретают шелковистый блеск, с помощью масок можно избавиться от перхоти.
В народных рецептах и современной косметологии используется масло в разных составах и в разных пропорциях.
Кому может навредить топленое масло
Высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, при чрезмерном употреблении масла, может вызвать ожирение и осложнения при сердечно-сосудистых болезнях, образовывая в сосудах «холестериновые бляшки». При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы; в случае нарушения обмена веществ и ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению масла и согласовывать его добавление в пищу с врачом.
Веками сохраняя традиции изготовления, российские маслоделы поставляют на наши столы золотой продукт, укрепляющий здоровье, дающий энергию и силу.
Комментировать