Польза и вред топленого масла: целебные жиры

21 января,

Мало кому известно, что уже в IX веке наши прабабушки заправляли сливочным маслом кашу в чугунках.

Хотя впервые его приготовили древние евреи, придумав сложную технологию производства. Ссылки о давности его использования можно найти в Ветхом Завете. Воспевали его и индийцы, об этом известно из древних трактатов, датируемых периодами с 1500 до 2000 года до нашей эры, и называли его «жидким золотом».

Но, в силу своей высокой стоимости и трудоемкости производства, позволить себе вкушать его могли только зажиточные жители.

На Руси топленое масло готовилось следующим образом:

  • сметана или сливки перетапливались в русской печи;
  • сбивались лопатками или веселками;
  • промывалось все в проточной холодной воде (получалось обыкновенное сливочное масло);
  • затем снова перетапливали (масло делилось на два слоя – пахта и чистое масло) и переливалось в тару.

На мировом рынке это масло имело очень высокую цену из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Современная промышленность использует для этого процесса специальные котлы, в которых сливочное масло растапливается до 50 C, затем отделяется в центрифуге от примесей и из вакуумного котла, после взбивания, разливается по герметичным упаковкам.

Топленое, в отличие от обыкновенного сливочного масла, имеет длительный срок хранения и высокую очистку.

Поговорим о пользе топленого масла для здоровья

топленое масло3

Целая кладовая витаминов и микроэлементов, содержащаяся в этом продукте, делает его совершенно несравнимым с другими.

Многие современные женщины стараются исключать его из своего рациона, опасаясь лишних килограммов и повышения уровня холестерина. А напрасно: ведь для полноценной активной работы печени, желудочно-кишечного тракта и половой сферы необходимы жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Как во всем, при употреблении топленого масла, нужно использовать золотое правило: употреблять в день не более 12 граммов, но некоторые доктора разрешают 30 граммов.

Состав топленого масла обладает высокой энергетической ценностью и усваивается организмом почти полностью, поэтому этот продукт можно рекомендовать многим, здоровым и больным, с учетом специфики их заболевания.

Состав:

В состав топленого масла входят витамины групп: PP, E, D, B5, B2, A.

Минеральные вещества: марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Пищевая ценность продукта: зола, холестерин, насыщенные и ненасыщенные кислоты, вода.

Полезные свойства и витамины:

  • обладает высокой энергетической ценностью и почти полностью усваивается организмом, помогая улучшить обмен веществ;
  • оказывает положительное влияние на обновление клеток организма и головного мозга за счет участия поступающих микроэлементов, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и витаминов;
  • употребление топленого масла обеспечивает нормализацию синтеза половых гормонов;
  • наличие жирорастворимых витаминов, особенно А, улучшает остроту зрения и поддерживает слизистые оболочки в норме;
  • витамин Е обладает антиоксидантной активностью; положительно влияет на рост волос и ногтей, формирует и укрепляет кости и мышечную систему;
  • витамин D служит для профилактики рахита и остеопороза, сохраняет здоровыми и красивыми зубы.

Все эти витамины жирорастворимые и хорошо усваиваются организмом.

Кому рекомендовано для обязательного употребления:

  • людям, работающим и живущим в районах Сибири и Крайнего Севера (для накопления энергии и необходимых витаминов);
  • детям и подросткам в период активизации роста и при больших учебных нагрузках (для профилактики рахитов и задержки интеллектуального развития);
  • больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (витамин А способствует заживлению, но по рекомендации врача);
  • маленьким детям, как один из элементов диетического питания (в составе блюд, по рекомендации врача).

Косметология

IF

Являясь активным полезным продуктом для употребления в пищу, топленое масло может применяться в качестве добавок в косметические маски, кремы и мази.

Сухая, шелушащаяся кожа становится нежной и упругой после нескольких таких масок. Ломкие и тусклые волосы приобретают шелковистый блеск, с помощью масок можно избавиться от перхоти.

В народных рецептах и современной косметологии используется масло в разных составах и в разных пропорциях.

Кому может навредить топленое масло

топленое масло2

Высокое содержание холестерина и насыщенных жиров, при чрезмерном употреблении масла, может вызвать ожирение и осложнения при сердечно-сосудистых болезнях, образовывая в сосудах «холестериновые бляшки». При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы; в случае нарушения обмена веществ и ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению масла и согласовывать его добавление в пищу с врачом.

Веками сохраняя традиции изготовления, российские маслоделы поставляют на наши столы золотой продукт, укрепляющий здоровье, дающий энергию и силу.

Комментировать

Комментарии проверяются