Польза йогурта для организма: кисломолочное лекарство

6 ноября,

В магазинах можно увидеть огромное разнообразие различных йогуртов. Они имеют приятный вкус, и, говорят, что это очень полезный продукт. На самом деле йогурты действительно обладают полезными свойствами, но не лишены и противопоказаний, а некоторые даже могут быть вредными.

В чем заключается польза йогурта

Настоящий йогурт действительно очень благотворно влияет на пищеварение и организм человека:

  • Нормализует пищеварение.
  • Он восстанавливает обменные процессы, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Эти свойства очень помогают после приема антибиотиков, а также после перенесенных травм и операций.
  • Йогурт способен убивать различные кишечные и грибковые инфекции.
  • Богат кальцием и фосфором. Показан людям с индивидуальной непереносимостью белка молока. Случаев аллергии на настоящий йогурт зафиксировано не было.
  • Содержит кислоту, помогающую лучшему усвоению пищи.
  • Вещества йогурта блокируют канцерогены — он очень эффективен для очистки организма после отравления.
  • В малых количествах приводит к нормализации веса.

В чем заключается вред йогурта

Йогурт является очень спорным продуктом. Некоторые ученые утверждают, что даже натуральные йогурты несут больше вреда, чем пользы:

  1. Молочнокислые бактерии йогурта не способны выжить в организме человека, так как на них воздействует желудочная кислота и защитная система. А это значит, что в лучшем случае употребление этого продукта бесполезно.
  2. Бактерии, которые все же проникли через защитный барьер, способны вызывать диарею и газы, а также увеличивать число вредоносных микробов.

Вред синтетических йогуртов и того выше:

  • Долго хранящиеся йогурты содержат много вредных добавок консервантов и канцерогенов, вредящих организму.
  • Не приносят пользы и множественные красители.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавление фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением.
  • Может вызывать метеоризм в организме.
  • В больших количествах может привести не к снижению веса, а совсем наоборот.

Какой йогурт считать настоящим

Йогурт вред и польза которого вызывают так много споров, все же пользуется большой популярностью, а некоторые врачи советуют это лакомство пациентам с расстройствами кишечника. Правда, с оговоркой, что йогурт должен быть настоящим и натуральным. Так какой же именно продукт можно назвать настоящим?

  1. Срок хранения такого йогурта никогда не превышает семи дней, а часто даже трех дней. Если на баночке в магазине, ты увидишь цифру, превышающую 7, то это говорит о том, что продукт содержит очень большое число консервантов и от его употребления лучше воздержаться.
  2. Число различных добавок не должно превышать отметки 30%. Это самый максимум для этого кисломолочного продукта.
  3. В составе должны обязательно содержаться молочнокислые бактерии и цельное молоко. Чем больше иных ингредиентов в составе, тем меньше пользы и больше вреда.

По мнению японских ученых, такой продукт тоже не приносит пользы. Но очевидно, что вреда от употребления таких йогуртов не будет, а для людей не выносящих молока, это прекрасная альтернатива последнему.

Что содержится в натуральном йогурте

Соотношение питательных веществ в йогурте приблизительно такое:

  • Около 5,9 г углеводов = 41%
  • Около 4,1 г белка = 29%
  • Около 1,5 г жиров = 24%
  • Витамины группы B
  • Витамин A
  • Витамин PP
  • Макро- и микроэлементы: кальций, калий, фтор, железо, магний, цинк и др.

Это достаточно низкокалорийный продукт: в 100 г содержится порядка 57 ккал.

С йогуртами, как и с любыми другими продуктами, не следует перебарщивать. Но он вполне может заменить молоко или кефир. Если худеешь, то баночка натурального йогурта на ночь не будет иметь негативных последствий.

Приготовление йогурта в домашних условиях

Домашний йогурт гарантировано не будет содержать консервантов и вредных веществ. Он очень вкусный, полезный и готовить его не так сложно.

Необходимые ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Закваска: покупной йогурт без всяких добавок — 150-200 г или сметана — 100 г или сухая йогуртовая закваска

Молоко лучше брать свежее с минимальным сроком хранения, натуральное, а не восстановленное. Закваску можно купить в аптеке.

  1. Вскипяти молоко и остуди примерно до 40 градусов. Оно должно быть теплым, но не прохладным.
  2. Смешай молоко с йогуртом или сметаной, но не взбивай. Для лучшего перемешивания сметану/йогурт можно предварительно чуть разбавить молоком.
  3. Закрой смесь крышкой, на 5-6 часов помести в теплое место. Температура должна составлять 40 градусов — можно ставить посуду в чуть подогретую духовку.
  4. Готовый йогурт можно разливать по заранее простерилизованным банкам.

Срок хранения такого домашнего продукта — 4 дня.

Технология приготовления йогурта на закваске почти такая же. Подробная инструкция всегда есть на упаковке.

В такой кисломолочный продукт можно добавлять злаки, свежие фрукты, ягоды.

Как и любой продукт, йогурт обладает своими пользой и противопоказаниями. Но любителям этого продукта не надо расстраиваться — просто выбирайте наиболее натуральный йогурт с минимумом добавок. Или же сделайте его самостоятельно.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Mirina, 10 октября 2016

    Я очень люблю йогурты, но найти хороший в магазине трудно. Недавно увидела даноновский термостатный йогурт, у него очень хороший состав, прямо как в вашей статье, только молоко и закваска. Живые бактерии тоже есть. Покупаю низкокалорийный (он бывает 1,5% и 4%), вкусно необычайно. Для диеты тоже подходит.