Рукола: полезные свойства
Рукола – это растение семейства крестоцветных (или как их еще называют «капустных»), которое, как и все представители этого семейства, содержит в себе массу полезных свойств.
В пищу употребляются листья руколы, имеющие терпковатый, освежающий, пряный вкус. Принято считать, что рукола пришла к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Однако, еще в Древней Руси это растение добавляли в пищу для усиления ее полезных и вкусовых качеств (в Руси она называлась «гулявка»).
Полезные свойства руколы
Состав руколы.
Листья руколы содержат:
- витамины группы В, витамин А, С, К, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- натрий;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- селен.
В 100 граммах руколы содержится 26 граммов белка, что делает растение энергетически ценным продуктом. В то время как калорийность руколы всего 25 ккал!
Целебные свойства руколы:
- Тонизирует организм и нормализует работу нервной системы.
- Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Применяется при лечении органов пищеварительной системы.
- Для облегчения состояния при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
- Обладает лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом.
- Способствует нормализации давления.
Кому рекомендована рукола?
- При стрессах и депрессиях.
- При потере трудоспособности и для восстановления сил.
- При сахарном диабете (повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови).
- При лечении гастрита и язвенной болезни (обладает антиязвенным эффектом — укрепляет и защищает стенки желудка от поражения).
- При проблемах с потенцией (применяется — чайная ложка растолченной зелени руколы, смешанной с медом).
- При очищении организма (активно выводит шлаки, токсины, снижает уровень холестерина).
- При беременности и в период лактации (из-за большого содержания фолиевой кислоты незаменима для будущих и кормящих мам).
- При болезнях щитовидной железы и йододефиците (благодаря высокому содержанию йода).
Рукола в диетологии
Диетологи настоятельно рекомендуют употребление руколы для борьбы с ожирением и лишним весом. Как уже говорилось, листья руколы низкокалорийны, но из-за большого содержания белка и клетчатки их употребление позволяет не испытывать чувство голода и поддерживать жизненные силы организма в норме.
Весьма полезны разгрузочные дни с руколой, в течение которых ускоряются и нормализуются обменные процессы, выводятся вредные вещества и организм насыщается необходимой энергией.
Диетический салат из руколы:
1)листья руколы мелко нарезаются, выкладываются на дно тарелки;
2)сверху высыпается горсть кедровых орешков и тертый пармезан;
3)взбрызгиваем салат оливковым маслом и соком лимона.
Рукола в косметологии.
Рукола рекомендуется к употреблению при проблемах ломкости ногтей и волос, сухой и проблемной коже головы.
Эффективно в косметологии применяется масло руколы:
- при потере волос рекомендуется втирать масло в кожу головы на ночь (повязав голову теплым платком);
- при сухих и ломких волосах масло руколы используется каждый раз после мытья головы.
Рукола в кулинарии
Рукола применяется при приготовлении блюд итальянской и средиземноморской кухни: ризотто, пиццы, салатов из морепродуктов и рыбы. Ее добавляют в тушенные и запеченные овощи, бутерброды и сэндвичи.
Руколу активно используют для создания соусов для заправки салатов и пасты, для мясных и рыбных блюд.
Рукола с креветками.
Нам понадобится:
- 200 грамм очищенных креветок;
- 2-3 штуки консервированных помидор;
- 150 грамм белого вина;
- 1 лимон;
- пучок руколы;
- оливковое масло;
- чеснок, соль и перец.
Приготовление:
- Чеснок раздавить с помощью ножа, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем выбросить.
- Затем в масло добавить креветки и обжарить на сильном огне 2 минуты.
- Влить вино, выдавить сок одного лимона, оставить на 2 минуты.
- Затем добавляем мелко нарезанные помидоры и половину пучка руколы, прогреваем 2-3 минуты.
- Добавляем оставшуюся руколу, мелко нарезанную цедру лимона, солим и перчим, прогреваем еще 2 минуты.
- Подаем горячим к пасте или спагетти.
Противопоказания при употреблении руколы
Рукола не имеет ярко выраженных противопоказаний. В отдельных случаях встречается лишь индивидуальная непереносимость на продукт.