Рукола: полезные свойства

22 апреля,

Полезные свойства руколыРукола – это растение семейства крестоцветных (или как их еще называют «капустных»), которое, как и все представители этого семейства, содержит в себе массу полезных свойств.

В пищу употребляются листья руколы, имеющие терпковатый, освежающий, пряный вкус. Принято считать, что рукола пришла к нам из средиземноморской и итальянской кухни. Однако, еще в Древней Руси это растение добавляли в пищу для усиления ее полезных и вкусовых качеств (в Руси она называлась «гулявка»).

Полезные свойства руколы

Состав руколы.

Листья руколы содержат:

  • витамины группы В, витамин А, С, К, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В 100 граммах руколы содержится 26 граммов белка, что делает растение энергетически ценным продуктом. В то время как калорийность руколы всего 25 ккал!

Целебные свойства руколы:

  1. Тонизирует организм и нормализует работу нервной системы.
  2. Предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Нормализует водно-солевой обмен.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  6. Применяется при лечении органов пищеварительной системы.
  7. Для облегчения состояния при воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях.
  8. Обладает лактогонным, отхаркивающим и мочегонным эффектом.
  9. Способствует нормализации давления.

Кому рекомендована рукола?

  • При стрессах и депрессиях.
  • При потере трудоспособности и для восстановления сил.
  • При сахарном диабете (повышает уровень гемоглобина и снижает уровень сахара в крови).
  • При лечении гастрита и язвенной болезни (обладает антиязвенным эффектом — укрепляет и защищает стенки желудка от поражения).
  • При проблемах с потенцией (применяется — чайная ложка растолченной зелени руколы, смешанной с медом).
  • При очищении организма (активно выводит шлаки, токсины, снижает уровень холестерина).
  • При беременности и в период лактации (из-за большого содержания фолиевой кислоты незаменима для будущих и кормящих мам).
  • При болезнях щитовидной железы и йододефиците (благодаря высокому содержанию йода).

Рукола в диетологии

Диетологи настоятельно рекомендуют употребление руколы для борьбы с ожирением и лишним весом. Как уже говорилось, листья руколы низкокалорийны, но из-за большого содержания белка и клетчатки их употребление позволяет не испытывать чувство голода и поддерживать жизненные силы организма в норме.

Весьма полезны разгрузочные дни с руколой, в течение которых ускоряются и нормализуются обменные процессы, выводятся вредные вещества и организм насыщается необходимой энергией.

Диетический салат из руколы:

1)листья руколы мелко нарезаются, выкладываются на дно тарелки;

2)сверху высыпается горсть кедровых орешков и тертый пармезан;

3)взбрызгиваем салат оливковым маслом и соком лимона.

Рукола в косметологии.

Рукола рекомендуется к употреблению при проблемах ломкости ногтей и волос, сухой и проблемной коже головы.

Эффективно в косметологии применяется масло руколы:

  • при потере волос рекомендуется втирать масло в кожу головы на ночь (повязав голову теплым платком);
  • при сухих и ломких волосах масло руколы используется каждый раз после мытья головы.

Рукола в кулинарии

Рукола применяется при приготовлении блюд итальянской и средиземноморской кухни: ризотто, пиццы, салатов из морепродуктов и рыбы. Ее добавляют в тушенные и запеченные овощи, бутерброды и сэндвичи.

Руколу активно используют для создания соусов для заправки салатов и пасты, для мясных и рыбных блюд.

Рукола с креветками.

Нам понадобится:

  • 200 грамм очищенных креветок;
  • 2-3 штуки консервированных помидор;
  • 150 грамм белого вина;
  • 1 лимон;
  • пучок руколы;
  • оливковое масло;
  • чеснок, соль и перец.

Приготовление:

  1. Чеснок раздавить с помощью ножа, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, затем выбросить.
  2. Затем в масло добавить креветки и обжарить на сильном огне 2 минуты.
  3. Влить вино, выдавить сок одного лимона, оставить на 2 минуты.
  4. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры и половину пучка руколы, прогреваем 2-3 минуты.
  5. Добавляем оставшуюся руколу, мелко нарезанную цедру лимона, солим и перчим, прогреваем еще 2 минуты.
  6. Подаем горячим к пасте или спагетти.

Противопоказания при употреблении руколы

Рукола не имеет ярко выраженных противопоказаний. В отдельных случаях встречается лишь индивидуальная непереносимость на продукт.

Обсуждение