В каких продуктах содержится витамин B и в каких количествах?

26 апреля,

В каких продуктах содержится витамин B: обзор

Ни для кого не секрет, что для поддержания нормальной работы организма необходимо насыщать его различными витаминами. Особую функцию выполняют витамины группы В, в которых постоянно нуждается женский организм. Как правило, человек получает немало витаминов с пищей, поэтому необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В и в каком количестве, а также рекомендуемую суточную норму этих продуктов.

Витамины группы В

В состав витаминов группы В входят:

  • В1 — тиамин;
  • В2 — рибофлавин;
  • В3 — ниацин, или никотиновая кислота;
  • В5 — пантотеновая кислота;
  • В6 — пиридоксин;
  • В7 — биотин;
  • В8 — инозитол;
  • В9 — фолиевая кислота;
  • В12 — цианокобаламин;
  • В13 — оротовая кислота;
  • В15 — пангамовая кислота.

Водорастворимые витамины группы В не накапливаются в организме, необходимое количество усваивается печенью, а остальное выводится с мочой. Поэтому требуется постоянное пополнение витаминов В, содержащихся в различных продуктах питания.

Влияние витаминов группы В на организм

  • Витамин В1

Он участвует во многих обменных процессах, помогает перерабатывать углеводы. Этот витамин поддерживает работу иммунной, нервной и мышечной системы. Его недостаток в организме приводит к снижению аппетита, раздражительности, общей слабости, а также болям в суставах.

  • Витамин В2

Он является важным элементом в жировом, углеводном и белковом обмене. Особое значение рибофлавин имеет во время беременности, поскольку улучшает выработку гемоглобина, активно участвует в процессе роста и развития плода, а также препятствует выпадению волос. Витамин В2 имеет положительное влияние на зрительное восприятие, в том числе и ночное.

  • Витамин В3

Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствуя выработке гормонов и ферментов, необходимых для получения жизненной энергии. Никотиновая кислота препятствует развитию атеросклероза и накоплению холестерина.

  • Витамин В5

Он участвует в регенерации тканей, при этом защищает слизистые оболочки и кожные покровы от различных инфекций. В случае недостатка пантотеновой кислоты в организме у человека наблюдается частое затекание рук и ног, а также медленное заживление ран.

  • Витамин В6

Он представляет собой антидепрессант. При этом он способствует образованию красных кровяных телец, а также регулирует обмен аминокислот. Поскольку пиридоксин участвует в синтезе серотонина, то его достаточное количество в организме гарантирует хороший аппетит, здоровый сон и прекрасное настроение. Для женской красоты пиридоксин особенно важен, поскольку улучшает состояние кожи.

  • Витамин В7

Он вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника. Именно от него зависит красота волос, ногтей и кожи, поэтому любой женщине просто необходимо следить за правильным функционированием своего кишечника.

  • Витамин В8

Он также относят к витаминам группы В, хотя некоторые классификации характеризуют его как витаминоподобное вещество. Среди прочих полезных свойств инозитол отвечает за репродуктивную функцию женского организма, в частности запускает процесс деления яйцеклетки, а у мужчин витамин В8 требуется для воспроизводства сперматозоидов.

  • Витамин В9

Он особенно необходим женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку участвует в процессе кроветворения, обмена жиров, образования гемоглобина, а также укрепления иммунитета. К тому же фолиевая кислота обладает свойством замедлять процессы старения, происходящие в организме.

  • Витамин В12

Он используется в процессах переработки белков, углеводов и жиров, также участвует в синтезе аминокислот. Цианокобаламин препятствует возникновению малокровия и снижает уровень холестерина в крови.

  • Витамин В13

Он способствует нормальному функционированию сердца и сосудов, участвует в обменных процессах, усиливает выделение желчи. Иногда оротовую кислоту относят к витаминоподобным веществам.

  • Витамин В15

Он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и здоровое состояние кожных покровов, отвечает за выработку некоторых гормонов.

Содержание витаминов группы В в продуктах питания

Все значения указаны в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта.

В1

В2

В3

В5

В6

В7

В8

В9

В12

В13

Пивные дрожжи

15,6

50

2,022

200

Проросшая пшеница

2

0,7

16

0,5

2200

Семечки подсолнечника

1,8

10,1

Чай

1

8

Миндаль

0,65

Морские моллюски

0,098

Арахис

0,8

14,7

Яйца

4,5

0,09

Молоко

1,3

0,01

Рыба

4,5

Фисташки

1

10

Помидоры

16,5

Горох

0,81

Форель

0,005

Гречка

3,87

4,4

Постная свинина

0,93

0,01

Сушеные плоды шиповника

0,84

Перловка

4,48

Морковь

14,4

Печень говяжья

0,9

0,28

50–99

Говядина

6,4

5

0,01

Апельсины

210

Мука соевая

0,425

Яблоки

3,5

Свежая капуста белокочанная

4,5

460

Рисовые отруби

Ячмень

390

Грейпфрут

150

Пророщенный рис

0,43

Отруби пшеничные

0,195

Яичный желток

0,606

Фасоль

0,18

Печень баранья

0,104

Мясо лосося

0,004

Экстракты коровьего и овечьего молока

10–49

Согласно табличным данным, основными источниками витаминов группы В являются пивные дрожжи и проросшая пшеница, хотя не меньшую ценность представляют яйца, бобовые, молочные продукты, овощи, некоторые фрукты, рыба, а также мясо и субпродукты.

В любом случае для поддержания своего организма в здоровом состоянии необходимо насыщать его не только витаминами группы В, но и другими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обсуждение