Блины из гречневой крупы: основы приготовления
Если хочется чего-то необычного, то попробуй испечь блины из гречневой муки — такое блюдо понравится домашним и придется по вкусу даже тем, кто не любит гречневую кашу. Готовить их несложно, и вкус получается очень интересный. Маленькая хитрость: если гречневой муки у тебя нет, а приготовить блюдо нужно срочно, то перемели в кофемолке необходимое количество чистой просушенной гречневой крупы.
Гречневые блинчики дрожжевые
Ингредиенты
- гречневая мука — 1,5 стакана;
- молоко малой жирности — 1 стакан;
- дрожжи — 10 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- масло растительное (для смазывания сковороды) — 1 столовая ложка;
- соль и сахарный песок — по вкусу.
Приготовление
- Замесим тесто. Для этого смешаем все ингредиенты, кроме половины молока, половины масла и дрожжей. Дрожжи разведем в оставшемся молоке и добавим в тесто. Консистенция теста должна получиться стандартной — как жидкая сметана. Теперь тесто нужно накрыть чистой сухой тканью и дать настояться в теплом месте около одного часа.
- Выпекать дрожжевые блины лучше всего на маленькой сковороде, ведь дрожжи сделают тесто пышным, а сами блинчики — похожими на оладушки. Не забудь раскалить сковороду и смазывать ее оставшимся маслом перед каждым наливанием теста!
- Такие дрожжевые блинчики лучше всего подавать с кисломолочными заправками — сливочным сыром, творогом, сметаной или йогуртом. Лучше всего, если дрожжевые блинчики останутся чуть теплыми, но не горячими.
Гречневые блинчики бездрожжевые
Ингредиенты
- гречневая мука — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 1,5 стакана;
- масло сливочное — 50 грамм (четверть пачки);
- соль и сахарный песок — по вкусу;
- растительной масло — 1 столовая ложка (для смазывания раскаленной сковороды).
Приготовление
- В разной посуде нужно приготовить взбитые яйца и растопленное масло.
- К яичной пене прибавляем ингредиенты в следующей последовательности: мука, молоко, специи, масло. Ели получилось густовато, просто долей молока или кипяченой воды.
- Выпекать блины по этому рецепту можно сразу же после замеса теста, а не ждать, как дрожжевые. Раскали сковородку на практически максимальной мощности, смажь маслом и приступай к выпечке. Ждать «схватывания» блина с каждой стороны нужно по 20-30 секунд.
- Подавать гречневые блины без дрожжей можно как с кисломолочными топпингами, так и любыми другими по вкусу. Попробуй угостить домашних блинчиками с семгой и зеленью — им обязательно понравится.
Гречневые блинчики кефирные
Ингредиенты
- гречневая мука — 1 стакан;
- пшеничная мука — 1/4 стакана;
- кефир любой жирности — 1 стакан;
- вода кипяченая охлажденная — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Приготовление
Сразу оговорюсь, почему в этом рецепте присутствует пшеничная мука. Дело в том, что греча обладает очень низкими связывающими свойствами, и перевернуть кефирный гречневый блин, не испортив его, очень и очень сложно. Если у тебя есть сковорода маленького диаметра (около 10 см), то можно попробовать и не добавлять обычную муку, тогда блины получатся насыщенного коричневого цвета в аппетитную дырочку.
- Готовим тесто. Яйца взбиваем в пену и, помешивая, добавляем ингредиенты в следующей последовательности: кефир, сахар и соль, гречневую муку, пшеничную муку, половину масла. Воду добавляем тонкой струйкой до тех пор, пока тесто не станет напоминать очень жидкую сметану.
- Теперь сам процесс жарки. Как и при выпекании любых блинов, тесто нужно наливать только на очень хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом. Я смазываю специальной кистью, обмакивая ее в налитое в чашку маслице.
- Подавать блины лучше всего со сметаной или йогуртом, со сладкими поливками гречневые блины имеют вкус «на любителя».
Гречневые блинчики диетические
Ингредиенты
- гречневая мука — 1 стакан;
- вода кипяченая остуженная — 1 стакан;
- яйцо — 2 белка;
- мед — 1 столовая ложка;
- оливковое (подсолнечное) масло — 1 столовая ложка;
- сода (пекарский разрыхлитель) — на кончике ножа.
Приготовление
- Приготовим тесто. Взобьем только белки до получения однородной белой пены и добавим все ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком или вилочкой. Не забудь оставить половину масла для смазывания сковороды! Кстати, если использовать не кипяченую, а минеральную воду, то блинчики получатся пышнее и ажурнее.
- Жарим блины обычным способом: раскалили сковороду, смазали маслом, налили тесто, подождали 30 секунд, перевернули и подождали еще 20-30 секунд.
- Поскольку блины диетические, то и подавать их лучше с обезжиренным йогуртом. Если приготовить гречневые блины без дрожжей, молока, пшеничной муки и молока, то они уж точно не навредят фигуре.
Если тебе нужно приготовить на большую семью, то просто удваивай количество необходимых в рецептах ингредиентов. Хотя иногда возможно придется и утраивать, ведь гречневые блинчики (из муки или крупы) уминаются с бешеной скоростью! И попробуй поэкспериментировать с топпингами, подавая их в отдельной посуде на выбор.