Как приготовить запеченные яблоки: народное лакомство
16 июня, Александра Бондарева
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусные, но и полезны для пищеварительной системы. Это домашнее лакомство улучшает работу желудка и печени. Кроме того, такие яблоки еще и просто очень вкусные. А правильно запекать их легко.
Рецепт с финиками и орехами
Этот способ предусматривает запекание в фольге. Благодаря тому, что фрукты готовятся в фольге, вкус у них получается более насыщенным.
Ингредиенты:
- 4 яблока. Выбирай крупные твердые.
- 60 мл жидкого меда.
- 100 г изюма.
- 2 финика.
- 2 плода инжира. Вместо инжиров и фиников можешь использовать и другие сухофрукты на свой вкус.
- 1 ст.л. кедровых орехов.
- 1 ст.л. миндаля.
- 1 ст.л. кешью. Орехи можешь использовать и другие – какие найдутся и какие больше нравятся.
- 1 ч.л. молотой корицы.
Как запечь:
- Инжир и изюм залей кипятком и оставь на 20 минут. Затем промой, обсуши.
- Орехи поруби ножом.
- Сухофрукты порежь на мелкие кусочки.
- Смешай сухофрукты с орехами, добавь корицу.
- С фруктов срежь верхушку и удали мякоть (примерно 1 см к краю оставляй). Сделай в нескольких местах проколы – это позволит фруктам не деформироваться в процессе приготовления.
- Начини их сухофруктами с орехами. Оберни каждое фольгой, оставляя сверху только небольшое отверстие.
- Запекать в фольге 35 минут, в духовке при 180 градусах. Если в фольге сделать нет возможности, можно обойтись и без нее.
- Готовые запеченные сладости при подаче полей медом.
- Подобным образом яблоки в духовке в фольге можно готовить с разными начинками: из творога, варенья и т.д.
Фрукты дольками под вином
Ингредиенты:
- 3 больших яблока.
- 4 ст.л. меда.
- 100 г изюма.
- 20 г сливочного масла.
- 80 мл вина.
Как запечь:
- С фруктов удали сердцевину. Нарежь яблоки дольками.
- Выложи в один слой в посуду с высокими бортами, смазанную маслом.
- Изюм залей кипятком на 20 минут, затем промой и обсуши.
- Посыпь дольки изюмом.
- Снова выкладывай дольки слоем, посыпь изюмом. Так выкладывай все.
- Полей их вином, медом.
- Запекать в духовке 30 минут при 180 градусах.
Фрукты в слоеном тесте
Ингредиенты:
- 8 больших яблок.
- 500 г готового замороженного слоеного теста.
- 2 ч.л. корицы.
- 100 г сахара песком.
- 50 г грецких орехов.
- 1 ч.л. молотого имбиря.
- 8 сушеных ягод чернослива.
- 70 г сгущенного молока.
- 1 яйцо.
Как приготовить:
- Яблоки очисти от кожуры. Удали семенную коробку, оставив сам фрукт целым.
- Смешай сахар, корицу, имбирь. Обваляй фрукты в полученной смеси.
- Чернослив нарежь ножом на мелкие кусочки.
- Орехи поруби ножом.
- В середину фруктов выложи орехи и чернослив.
- Сверху выложи сгущенное молоко. Вместо него можно приготовить с ирисками.
- Тесто разморозь и раскатай тонким слоем. Нарежь на полоски шириной 2-2,5 см.
- Яблоки заверни в полоски теста. Немного прижми, чтобы тесто скрепилось и хорошо держалось.
- Яйцо взбей со столовой ложкой воды и смажь яблоки.
- Запекай в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовые яблоки должны стать золотисто-коричневыми. Пока цвет не изменился, держи в духовке еще.
Для запекания подбирай плотные, кисловатые яблоки. Лучше всего приготовить в духовке можно сорта «Ранет», «Макинтош», «Антоновка», «Грэнни Смит».