Рецепты блюд из черемши: универсальная ягода

29 июня,

Черемша – растение, которое используется для приготовления салатов, супов, пирогов и других блюд. О полезных свойствах этого растения можно рассказывать очень долго. Черемшу полезно употреблять при болезнях сердца, инфекциях, повышенном давлении, для профилактики простудных заболеваний. Рецепты приготовления незатейливы и просты.

Рецепты первых блюд из черемши

черемша3

Из черемши можно приготовить вкусные холодные и горячие супы, супы-пюре. Любителям креветок придётся по вкусу изысканный острый суп с черемшой, очень простой в приготовлении. А домашний суп с черемшой разнообразит любой повседневный стол. Рецепты супов содержат немного ингредиентов, их под силу приготовить каждой хозяйке

Острый суп с черемшой и креветками

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 700 г,
  • креветки – 300 г,
  • 2 головки чеснока,
  • галангал – 1 корешок,
  • листья черемши — 6 шт.,
  • рыбный соус – 0.25 стакана,
  • ситронела (лимонная трава) — 2 стебля,
  • зеленый лук — 3 крупных стручка,
  • стручковый тайский перец — 6 шт.,
  • нарезанные шиитаки — пол стакана,
  • соус чили — 1 ч. л.,
  • листовой кориандр — 1 ст. л.,
  • сок граната – 2 ст. л.,

Приготовление блюда:

  1. Бульон влей в кастрюлю и доведи до кипения.
  2. Огонь уменьши, добавь покрошенный чеснок, галангал, черемшу, рыбный соус, грибы, ситронелу и стручковый перец.
  3. Вари смесь 2-3 минуты, затем добавь незамороженные креветки. Вари суп до тех пор, пока креветки не порозовеют и не станут твердыми (где-то 1 минута).
  4. Влей в блюдо сок граната и пасту чили.
  5. Перелей суп в порционные тарелки и укрась листьями кориандра и зленого лука.

Совет. Чтобы блюдо получилось диетическим, что актуально для худеющих, бульон необходимо брать разбавленный или совсем заменить его водой. Галангал можно заменить имберем.

Суп с черемшой по-домашнему

Для приготовления понадобится:

  • 300 г черемши,
  • 300 г картошки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 2 морковины,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 луковки,
  • соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Бульон вскипяти, положи в него покрошенный картофель, дождись закипания и вари ещё 10 минут.
  2. Добавь в суп обжаренные в масле лук и морковку, доведи до кипения. Через 2 минуты засыпь мелко порезанную черемшу.
  3. Дай потомиться супу 15 минут, затем сними с огня.

Вторые блюда из черемши

IF

Черемша прекрасно сочетается с мясом, яйцами и даже рыбой. Именно поэтому рецепты вторых блюд с черемшой пользуются спросом: холодные и горячие закуски, рулеты, запеченное мясо и рыба – рецепты этих блюд можно приготовить с черемшой. Опытным и начинающим хозяйкам понравятся рецепты мясного рулета и аппетитные клёцки, привезенные из Европы.

Рулет с черемшой и мясным фаршем

Необходимые продукты:

  • свино-куриный фарш – 800 г,
  • картошка – 1 шт.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • манная крупа – 3 ст. л.,
  • черемша – небольшой пучок,
  • луковица,
  • соль, вода, специи.

Приготовление:

  1. В фарш добавь сырую картофелину, натёртую на мелкой тёрке, яйцо и манку. Смесь перемешай, добавив воды.
  2. На ровной поверхности постели фольгу, разложи на ней фарш и распредели его пластом, около 1 см толщиной.
  3. Лук и черемшу мелко поруби. Выложи на фарш. Посыпь специями, посоли.
  4. Сверни рулет, аккуратно закатав фольгу, и положи на противень. Запекай рулет 45 минут при 170°.

Клёцки с яйцами и черемшой

Необходимые продукты:

  • Клёцки 500 г,
  • Черемша 1 пук,
  • Яйцо куриное 2 шт.,
  • Лук-шалот 1 шт.,
  • Шнитт-лук 1 пучок,
  • Белок яичный 4 шт.,
  • Масло оливковое,
  • Соль,
  • Молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Мелко покроши шалот и жарь его на оливковом масле несколько минут.
  2. Добавь в сковороду клёцки и жарь их 3 минуты.
  3. В отдельной емкости слегка взбей белки и яйца. Вылей массу в сковороду.
  4. Жарь, перемешивая, до готовности яиц. Сними сковороду с плиты и добавь покрошенный шнитт и порезанную черемшу. Помешай, добавь соль и перец.

Салаты из черемши

IF

Проще всего в домашних условиях приготовить из черемши салаты. Главное при приготовлении – не бояться экспериментировать, пробовать новые рецепты блюд, находя необыкновенные сочетания. Салаты очень просто приготовить, а их рецепты будут понятны даже начинающей хозяйке.

Салат из черемши с тофу

Ингредиенты:

  • пучок черемши,
  • 3 свежих огурца,
  • 200 г майонеза,
  • 200 г тофу,
  • зелень фенхеля.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и тофу покроши кубиками.
  2. Зелень нарежь.
  3. Все перемешай и заправь.

Совет. Тофу можно заменить любым мягким сыром или творогом. Получается очень вкусно, но количество калорий увеличивается.

Салат из черемши с мясом

Понадобится:

  • черемша – 150 г,
  • отварное мясо – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • 3% уксус – 8 г,
  • соль.

Приготовление:

  1. Черемшу помой, положи в кипяток и отваривай 3 мин, откинь ее на дуршлаг, дай воде стечь.
  2. Покроши кусочками вареное мясо, смешай с черемшой, заправь уксусом, посоли.
  3. Можно украсить яичными кубиками.

Совет. Особенно вкусно сочетание черемши со свининой. Для салата лучше использовать это мясо. Или заменить его ветчиной.

Выпечка из черемши

черемша1

А ещё из черемши можно приготовить выпечку, получается вкусно и сытно. Такие рецепты рассчитаны на опытных хозяек, зато постаравшись, можно будет наслаждаться вкусом необычных блюд, радуя своих близких.

Конвертики с фаршем и черемшой

Необходимые продукты:

  • мука рисовая — 1 стакан,
  • кунжутное масло — 1 ч. л.,
  • фарш – 300 г,
  • черемша — 7 г,
  • соевый соус — 1 ч. л.,
  • масло растительное,
  • вода – 6 ст.,
  • соль,
  • мука пшеничная – 0,5 ст.

Приготовление блюда:

  1. Сделай начинку. Смешай фарш, черемшу, масло кунжута, соль, соевый соус и воду.
  2. Сделай тесто. Смешай рисовую и пшеничную муку, добавь 2 стакана горячей воды, посоли. Замеси тесто. Оставь на полчаса в теплом месте.
  3. Раздели тесто на кусочки по 30 г. каждый. Раскатай кусочки в лепешки, на середину каждой лепешки положи начинку и защипни края, придав форму конвертика.
  4. Обжарь конвертики в духовке при 180 градусах на масле до хрустящей золотистой корочки.

Совет. При приготовлении можно использовать одну пшеничную муку, но готовое блюдо будет менее вкусно. Сочетание риса и зелени дает особый вкус.

Пирог с черемшой и грецким орехом

Ингредиенты:

  • 200 г. муки,
  • 70 г. грецкого ореха (молотого),
  • 1 яйцо,
  • 110 г. сливочного масла,
  • 100 г черемши,
  • полпомидора,
  • 50 г листьев салата,
  • 100 г. мелко тёртого сыра,
  • 50 г перьев лука,
  • 2 сырых яйца,
  • 250 мл. нежирного молока,
  • 2 сваренных яйца,
  • соль,
  • приправа,
  • 20 г панировочных сухарей,
  • оливки.

Технология приготовления:

  1. Замеси тесто из муки, грецкого ореха, сырых яиц и масла. Отправь его на полчаса в холодильник.
  2. Покроши зелень, смешай с рублеными яйцами, посоли и приправь.
  3. Выложи тесто в форму, сделай бортик. Посыпь сухарями.
  4. Ровным слоем выложи начинку.
  5. Взбей яйца с молоком, посоли и приправь. Залей пирог смесью.
  6. Укрась кусочками оливок и помидоров. Посыпь натертым сыром.
  7. Выпекай полчаса при 180 градусах.
  8. Подавай на стол с мягким сыром и помидорами.

Соусы с черемшой

черемша5

Для заправки мясных блюд, блюд из рыбы, для приготовления вкусных бутербродов и вторых блюд очень часто используются густые соусы из черемши. Их просто приготовить, а рецепты содержат небольшое число ингредиентов.

Песто из кедровых орешков и черемши

Необходимые продукты:

  • Черемша — 1 пучок,
  • Орехи кедровые — треть стакана,
  • Соль,
  • Масло оливковое,
  • Перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. В блендер выложи покрошенную черемшу, добавь рубленные кедровые орешки.
  2. Измельчи до однородного состояния.
  3. Продолжая взбивать, добавь оливковое масло.
  4. Посоли и поперчи.

Соус из черемши и базилика

Понадобится:

  • Черемша- 50 г.,
  • орехи грецкие- 100 г.,
  • веточки фенхеля – 15 г.,
  • перья лука – 10 г.,
  • кудрявая петрушка – 10 г.,
  • базилик – 10 г.,
  • семечки подсолнуха чищенные — 50 г.,
  • вода — 50 мл,
  • оливковое масло- 100 мл,
  • сок пол лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Зелень покроши, орехи мелко наруби ножом.
  2. В блендер отправь все ингредиенты и взбей в однородную массу.
  3. Добавь воды, чтобы соус был не слишком густым.

Совет. Подавай соус к картофелю, мясу и рыбе.

Из черемши можно приготовить огромное количество блюд для праздничного стола и на каждый день. Рецепты просто освоить. А главное, приготовленные блюда будут полезны и вкусны, даже самые придирчивые гурманы смогут их по достоинству оценить.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Аноним, 20 марта 2016

    да очень простой рецепт особенно первый ингредиентов всего нечего.