Рецепты блюд из черемши: универсальная ягода
Черемша – растение, которое используется для приготовления салатов, супов, пирогов и других блюд. О полезных свойствах этого растения можно рассказывать очень долго. Черемшу полезно употреблять при болезнях сердца, инфекциях, повышенном давлении, для профилактики простудных заболеваний. Рецепты приготовления незатейливы и просты.
Рецепты первых блюд из черемши
Из черемши можно приготовить вкусные холодные и горячие супы, супы-пюре. Любителям креветок придётся по вкусу изысканный острый суп с черемшой, очень простой в приготовлении. А домашний суп с черемшой разнообразит любой повседневный стол. Рецепты супов содержат немного ингредиентов, их под силу приготовить каждой хозяйке
Острый суп с черемшой и креветками
Ингредиенты:
- куриный бульон – 700 г,
- креветки – 300 г,
- 2 головки чеснока,
- галангал – 1 корешок,
- листья черемши — 6 шт.,
- рыбный соус – 0.25 стакана,
- ситронела (лимонная трава) — 2 стебля,
- зеленый лук — 3 крупных стручка,
- стручковый тайский перец — 6 шт.,
- нарезанные шиитаки — пол стакана,
- соус чили — 1 ч. л.,
- листовой кориандр — 1 ст. л.,
- сок граната – 2 ст. л.,
Приготовление блюда:
- Бульон влей в кастрюлю и доведи до кипения.
- Огонь уменьши, добавь покрошенный чеснок, галангал, черемшу, рыбный соус, грибы, ситронелу и стручковый перец.
- Вари смесь 2-3 минуты, затем добавь незамороженные креветки. Вари суп до тех пор, пока креветки не порозовеют и не станут твердыми (где-то 1 минута).
- Влей в блюдо сок граната и пасту чили.
- Перелей суп в порционные тарелки и укрась листьями кориандра и зленого лука.
Совет. Чтобы блюдо получилось диетическим, что актуально для худеющих, бульон необходимо брать разбавленный или совсем заменить его водой. Галангал можно заменить имберем.
Суп с черемшой по-домашнему
Для приготовления понадобится:
- 300 г черемши,
- 300 г картошки,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 2 морковины,
- 1 л куриного бульона,
- 2 луковки,
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Бульон вскипяти, положи в него покрошенный картофель, дождись закипания и вари ещё 10 минут.
- Добавь в суп обжаренные в масле лук и морковку, доведи до кипения. Через 2 минуты засыпь мелко порезанную черемшу.
- Дай потомиться супу 15 минут, затем сними с огня.
Вторые блюда из черемши
Черемша прекрасно сочетается с мясом, яйцами и даже рыбой. Именно поэтому рецепты вторых блюд с черемшой пользуются спросом: холодные и горячие закуски, рулеты, запеченное мясо и рыба – рецепты этих блюд можно приготовить с черемшой. Опытным и начинающим хозяйкам понравятся рецепты мясного рулета и аппетитные клёцки, привезенные из Европы.
Рулет с черемшой и мясным фаршем
Необходимые продукты:
- свино-куриный фарш – 800 г,
- картошка – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- манная крупа – 3 ст. л.,
- черемша – небольшой пучок,
- луковица,
- соль, вода, специи.
Приготовление:
- В фарш добавь сырую картофелину, натёртую на мелкой тёрке, яйцо и манку. Смесь перемешай, добавив воды.
- На ровной поверхности постели фольгу, разложи на ней фарш и распредели его пластом, около 1 см толщиной.
- Лук и черемшу мелко поруби. Выложи на фарш. Посыпь специями, посоли.
- Сверни рулет, аккуратно закатав фольгу, и положи на противень. Запекай рулет 45 минут при 170°.
Клёцки с яйцами и черемшой
Необходимые продукты:
- Клёцки 500 г,
- Черемша 1 пук,
- Яйцо куриное 2 шт.,
- Лук-шалот 1 шт.,
- Шнитт-лук 1 пучок,
- Белок яичный 4 шт.,
- Масло оливковое,
- Соль,
- Молотый перец.
Этапы приготовления:
- Мелко покроши шалот и жарь его на оливковом масле несколько минут.
- Добавь в сковороду клёцки и жарь их 3 минуты.
- В отдельной емкости слегка взбей белки и яйца. Вылей массу в сковороду.
- Жарь, перемешивая, до готовности яиц. Сними сковороду с плиты и добавь покрошенный шнитт и порезанную черемшу. Помешай, добавь соль и перец.
Салаты из черемши
Проще всего в домашних условиях приготовить из черемши салаты. Главное при приготовлении – не бояться экспериментировать, пробовать новые рецепты блюд, находя необыкновенные сочетания. Салаты очень просто приготовить, а их рецепты будут понятны даже начинающей хозяйке.
Салат из черемши с тофу
Ингредиенты:
- пучок черемши,
- 3 свежих огурца,
- 200 г майонеза,
- 200 г тофу,
- зелень фенхеля.
Процесс приготовления:
- Огурцы и тофу покроши кубиками.
- Зелень нарежь.
- Все перемешай и заправь.
Совет. Тофу можно заменить любым мягким сыром или творогом. Получается очень вкусно, но количество калорий увеличивается.
Салат из черемши с мясом
Понадобится:
- черемша – 150 г,
- отварное мясо – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- 3% уксус – 8 г,
- соль.
Приготовление:
- Черемшу помой, положи в кипяток и отваривай 3 мин, откинь ее на дуршлаг, дай воде стечь.
- Покроши кусочками вареное мясо, смешай с черемшой, заправь уксусом, посоли.
- Можно украсить яичными кубиками.
Совет. Особенно вкусно сочетание черемши со свининой. Для салата лучше использовать это мясо. Или заменить его ветчиной.
Выпечка из черемши
А ещё из черемши можно приготовить выпечку, получается вкусно и сытно. Такие рецепты рассчитаны на опытных хозяек, зато постаравшись, можно будет наслаждаться вкусом необычных блюд, радуя своих близких.
Конвертики с фаршем и черемшой
Необходимые продукты:
- мука рисовая — 1 стакан,
- кунжутное масло — 1 ч. л.,
- фарш – 300 г,
- черемша — 7 г,
- соевый соус — 1 ч. л.,
- масло растительное,
- вода – 6 ст.,
- соль,
- мука пшеничная – 0,5 ст.
Приготовление блюда:
- Сделай начинку. Смешай фарш, черемшу, масло кунжута, соль, соевый соус и воду.
- Сделай тесто. Смешай рисовую и пшеничную муку, добавь 2 стакана горячей воды, посоли. Замеси тесто. Оставь на полчаса в теплом месте.
- Раздели тесто на кусочки по 30 г. каждый. Раскатай кусочки в лепешки, на середину каждой лепешки положи начинку и защипни края, придав форму конвертика.
- Обжарь конвертики в духовке при 180 градусах на масле до хрустящей золотистой корочки.
Совет. При приготовлении можно использовать одну пшеничную муку, но готовое блюдо будет менее вкусно. Сочетание риса и зелени дает особый вкус.
Пирог с черемшой и грецким орехом
Ингредиенты:
- 200 г. муки,
- 70 г. грецкого ореха (молотого),
- 1 яйцо,
- 110 г. сливочного масла,
- 100 г черемши,
- полпомидора,
- 50 г листьев салата,
- 100 г. мелко тёртого сыра,
- 50 г перьев лука,
- 2 сырых яйца,
- 250 мл. нежирного молока,
- 2 сваренных яйца,
- соль,
- приправа,
- 20 г панировочных сухарей,
- оливки.
Технология приготовления:
- Замеси тесто из муки, грецкого ореха, сырых яиц и масла. Отправь его на полчаса в холодильник.
- Покроши зелень, смешай с рублеными яйцами, посоли и приправь.
- Выложи тесто в форму, сделай бортик. Посыпь сухарями.
- Ровным слоем выложи начинку.
- Взбей яйца с молоком, посоли и приправь. Залей пирог смесью.
- Укрась кусочками оливок и помидоров. Посыпь натертым сыром.
- Выпекай полчаса при 180 градусах.
- Подавай на стол с мягким сыром и помидорами.
Соусы с черемшой
Для заправки мясных блюд, блюд из рыбы, для приготовления вкусных бутербродов и вторых блюд очень часто используются густые соусы из черемши. Их просто приготовить, а рецепты содержат небольшое число ингредиентов.
Песто из кедровых орешков и черемши
Необходимые продукты:
- Черемша — 1 пучок,
- Орехи кедровые — треть стакана,
- Соль,
- Масло оливковое,
- Перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- В блендер выложи покрошенную черемшу, добавь рубленные кедровые орешки.
- Измельчи до однородного состояния.
- Продолжая взбивать, добавь оливковое масло.
- Посоли и поперчи.
Соус из черемши и базилика
Понадобится:
- Черемша- 50 г.,
- орехи грецкие- 100 г.,
- веточки фенхеля – 15 г.,
- перья лука – 10 г.,
- кудрявая петрушка – 10 г.,
- базилик – 10 г.,
- семечки подсолнуха чищенные — 50 г.,
- вода — 50 мл,
- оливковое масло- 100 мл,
- сок пол лимона,
- соль и перец.
Приготовление:
- Зелень покроши, орехи мелко наруби ножом.
- В блендер отправь все ингредиенты и взбей в однородную массу.
- Добавь воды, чтобы соус был не слишком густым.
Совет. Подавай соус к картофелю, мясу и рыбе.
Из черемши можно приготовить огромное количество блюд для праздничного стола и на каждый день. Рецепты просто освоить. А главное, приготовленные блюда будут полезны и вкусны, даже самые придирчивые гурманы смогут их по достоинству оценить.
да очень простой рецепт особенно первый ингредиентов всего нечего.