Как приготовить молочную рисовую кашу: здоровое щадящее питание
Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.
Почему стоит варить рисовую кашицу
Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:
- она наделена углеводами, которые способны насыщать организм человека энергией длительное время;
- она богата содержанием витамина РР, каротина и множества аминокислот, полезных для организма;
- она особенно полезна для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она не раздражает, а, напротив, повышает защитные функции желудка;
- немаловажно отметить, что рисовая каша особенно важна для детского организма, так как насыщает его всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития.
Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?
В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.
В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.
А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:
- первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
- рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
- соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
- сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
- при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.
Рецепт рисовой каши на молоке
Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:
- рис — 1 стакан;
- молоко — 4 стакана;
- соль и сахар по вкусу.
Как варить кашку по этому рецепту:
- Промой рис.
- Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
- Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
- Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.
Рассыпчатая молочная рисовая кашица
Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:
- вода — 2-3 стакана;
- рис — 1,5-2 стакана;
- молоко — 1,5-2 стакана;
- масло сливочное — 50 грамм;
- сахар, соль по вкусу;
- корица — ½ ч. ложки.
Как варить такое кушанье из детства:
- Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
- С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
- Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
- Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.
Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.
Молочная рисовая кашица с яблоком
Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:
- воду — 2-3 стакана;
- рис — 1-1,5 стакана;
- молоко — 1,5-2 стакана;
- яблоки — 2 штуки;
- соль и сахар на свое усмотрение;
- масло сливочное — 50 грамм.
Как варить кашку с рисом и яблоками:
- Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
- Затем налей молоко и вари до закипания.
- Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
- Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.
Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.