Вкусные гречаники: крупа превращается в котлеты
Украинские гречаники похожи на тефтели или котлеты, только основным компонентов в них является гречневая каша. Казалось бы, что можно приготовить из обычной гречки, кроме каши? А вот когда ты увидишь, как приготовить гречаники, то поймешь, что вчерашняя каша – только повод для новых кулинарных экспериментов.
Гречаники с фаршем
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г.
- Гречка – 100 г.
- Яйцо – 1 штука.
- Петрушка – 1 пучок. Кроме петрушки, ты можешь взять укроп, зеленый лук и другую зелень.
- Лук репчатый – 1 штука (или две маленькие луковицы).
- Масло растительное – 50 мл (примерно).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Гречку перебери, залей 200 мл воды и отвари до готовности.
- Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
- Соедини фарш, нарезанный лук и измельченную петрушку, гречку и яйцо. Посоли и поперчи. Затем все перемешай, чтобы масса была однородной.
- Сформируй из полученной массы котлетки.
- Обжарь их на растительном масле с обеих сторон, пока гречаники не станут румяными.
Как видишь, готовить гречаники очень легко и быстро. Фарш можно заменять другими ингредиентами на свой вкус.
Гречаники с грибами
Замечательный вариант постных и одновременно довольно сытных гречаников.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 100 г.
- Шампиньоны свежие – 500 г. Если тебе больше нравятся другие грибы – можешь взять их, или приготовить «грибное ассорти».
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 штуки (средние). Если луковицы большие, то достаточно одной.
- Масло растительное – 70 мл (или сколько потребуется для обжаривания).
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Гречку перебери, залей 200 мл воды и вари до готовности (пока крупа не вберет в себя всю воду и станет мягкой).
- Шампиньоны нарежь мелкими кубиками.
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжаривай до полупрозрачности на растительном масле.
- Добавь грибы и обжаривай, пока из них не испарится лишняя жидкость, а сами грибы станут мягкими.
- Смешай гречневую кашу с грибами и луком, посоли, поперчи, добавь половину муки и перемешай.
- Сформируй гречаники, обваляй их в муке и обжарь на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Гречаники фаршированные яйцами
Вместо яиц можно выбрать для фарша другие продукты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 100 г.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Свинина или другое мясо – 250 г.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Масло растительное – 60 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Сметана – 1,5 ст.л. Выбирай сметану жирностью 20-25%.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Яйца отвари вкрутую и мелко нарежь или натри на терке.
- Добавь щепотку соли, сметану и перемешай. Начинка готова.
- Гречку перебери, залей 200 мл воды и свари рассыпчатую кашу. Когда она остынет, измельчи ее, пропустив через мясорубку.
- Мясо пропусти через мясорубку. Добавь мелко нарезанный лук, соль, перец. Снова перекрути все в мясорубке и перемешай.
- Перемешай фарш и гречку.
- Сформируй плоские лепешки. В центр каждой из них положи немного начинки. Затем защипни края и слегка приплюсни каждую лепешку.
- Обваляй лепешки в панировочных сухарях.
- Жарь гречаники на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки (примерно 2-3 минуты на каждую сторону).
Гречаники с куриной печенью
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 г.
- Гречка – 100 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Лук репчатый – 1 штука (средняя луковица).
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Гречку перебери и отвари до готовности.
- Лук пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
- Печень также измельчи в блендере или мясорубке.
- Добавь к печени гречневую кашу, соль, перец, муку и яйца. Перемешай все.
- Масса получится довольно жидкой, поэтому набирай ее ложкой и выкладывай на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжаривай по 5-6 минут с каждой стороны – пока гречаники не зарумянятся.
Если ты хочешь, чтобы гречаники были более полезными для здоровья, готовь их на пару. Также не забывай, что и в гречке, и в мясе содержится большое количество белка. Поэтому не слишком налегай на это блюдо, если заботишься о своей фигуре.
Комментировать