Мясные блюда из фарша в духовке: все просто
Блюда из фарша – это сытно, вкусно. Чтобы блюда не приедались, пора разнообразить! Мы подскажем, что вкусного приготовить из фарша в духовке. Рецепты точно будут оценены домочадцами и гостями.
Восхитительные гнезда
Это блюдо отличается оригинальной подачей и универсальностью. Подходит абсолютно к любому гарниру. И процесс приготовления не отнимает много сил и времени.
Для таких гнезд необходимы:
- Фарш – 600гр.;
- Шампиньоны – 200-250гр;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лук – 2 шт;
- Хлеб – 4 сухих ломтя;
- Молоко – 200 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сыр твердых сортов – 100 гр;
- Сметана – 1 ложка;
- Приправа для грибов – 1 ч. л.;
- Панировочные сухари – 150 г.
Процесс приготовления начинается с замачивания хлеба молоком. Вымытые грибы следует измельчить на кусочки, желательно одного размера. Далее переходим к их обжариванию. После чего добавляем приправу и сметану, тушим около 6-7 минут.
Измельчение мяса и замоченного батона производится при помощи мясорубки. Перемешиваем массу и с петрушкой, яйцами и приправами. Пришло время вымесить и поделить на порции.
Полученные шарики из мяса следует обмакнуть в сухари. С помощью стакана получить небольшие углубления, а вокруг него сделать что-то похожее на бортики. В полученные ямки отправить грибы.
Противень предварительно смазать маслом или уложить пергаментную бумагу. «Гнездышки» отправить в духовку и обозначить процесс запекания на 40 минут. Следить за температурным режимом – не более 180 градусов.
Измельчить сыр при помощи терки и добавить в «гнезда». Отправить обратно на запекание минут на 25. Это позволит блюду подрумяниться. Блюдо готово к употреблению и ждет, когда его попробуют. Украсить можно как зеленью, так и свежими овощами.
Гратен
Довольнее необычное название. Такое же, как и само блюдо. Готовится быстро, а в результате получается вкуснейшее лакомство.
Итак, для этого готовим:
- картофель – 3 шт.;
- фарш – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 1,5 стакана;
- специи – по вкусу.
Начнем с нарезания лука. Далее аккуратно распределяем по дну форм. Переходим к выкладыванию фарша, предварительно добавив необходимые приправы.
Стоит отметить! Если у Вас нет специальных чаш для запекания или горшочков, можно использовать силиковые формы для кексов. Или же одноразовые.
Измельчение картофеля только на крупной терке. После чего добавляем в формы. Заготавливаем тертый сыр и переходим к приготовлению соуса.
Перемешиваем и взбиваем яйцо с кефиром. В дальнейшем это придаст сочности блюду. Выпекать гратены следует при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Обратить внимание на то, что необходимо выбрать два режима подогрева: сверху и снизу.
Посыпаем формочки сыром и отправляем выпекаться еще минут на 10 до появления румяности. Вытащить и дать остыть. Блюдо готово.
Важно! Если Вы на диете, а лишние калории не нужны, следует выбирать нежирные сорта мяса или фарша во время приготовления.
Ежики
Тефтели или все-таки ежики? Румяная корочка, нежный вкус, минимум времени – и вкуснейшее блюдо будет готово.
Для этого нам понадобятся:
- фарш – 600 г;
- рис – пол стакана;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- приправы – по вкусу.
Для начала промываем рис, варим в течение 20 минут. После чего откинуть на сито и дать остыть. Измельчить лук. Перемешать лук с фаршем, приправами и томатной пастой.
Приготовленную форму или сковороду предварительно смазать сметаной. Далее выложить мясные шарики. Переходим к приготовлению соуса. Смешиваем сметану и томат со специями и водой.
Все шарики облить и поставить в духовку на 30 минут. Процесс выпекания производится при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово к подаче на стол.
Мясная запеканка с картофелем
Минимум времени и максимум вкуса.
Для этого берем продукты:
- фарш – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана или майонез – 200 г;
- специи – по вкусу;
- масло подсолнечное.
На заметку! Если нет фарша, то вполне подойдут сосиски или вареная колбаса.
Этап приготовления начинается с перемешивания яиц, специй с фаршем. Нарезанный в виде кружочков картофель отправляем на противень, предварительно смазав маслом. Для придания сочности блюдо необходимо полить соусом. Его делаем из майонеза или сметаны и приправ с добавлением воды. Кто любит погорячее, могут добавить молотого жгучего перца.
Выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Далее добавляем слои: сначала фарш, потом колечки помидор. Пришло время для соуса. После посыпания тертым сыром отправляем на запекание. В разогретой до 200 градусов духовке готовить блюдо 40 минут.
Запеканка готова. Подавать можно в горячем виде. Пора к столу.
Заключение
Рецепты с мясом всегда будут самыми востребованными. Еще никто не смог устоять перед запеченным фаршем с картофелем или любым блюдом, основой которого является мясо. Достаточное большое количество рецептур позволит удивить свои домашних все новыми блюдами.
Комментировать