Что приготовить из куриного фарша? 5 вкусных блюд.
Фарш – поистине незаменимый продукт на кухне. Ведь из него можно сделать самые любимые и популярные блюда: пельмени, голубцы, котлеты, макароны по-флотски, фаршированные овощи и запеканки.
Блюда из куриного фарша не только вкусны и питательны, но и достаточно просты в приготовлении, и доступны для любой хозяйки.
Не будем останавливаться на рецептах традиционных блюд из фарша, а посмотрим, что можно приготовить необычного, полезного и вкусного из куриного фарша с использованием простых ингредиентов.
Итальянский суп с фрикадельками.
Нам понадобится:
- 300 грамм куриного фарша;
- 1 репа;
- 1 яйцо;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зеленый лук и петрушка;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Репу и морковь режем соломкой, лук полукольцами. Зеленый лук и петрушку мелко рубим.
- В куриный фарш добавляем 1 яйцо, половину рубленой зелени, солим и перчим. Тщательно вымешиваем.
- Из фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
- В кастрюле вскипятим 1,5-2 литра воды. В кипящую воду опускаем фрикадельки и варим на среднем огне 7-9 минут. Затем достаем фрикадельки шумовкой.
- В сковороде растопим сливочное масло, добавим ½ стакана бульона от фрикаделек. Кладем подготовленные овощи и тушим в течение 5-7 минут.
- Тушенные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном, солим и перчим, провариваем на медленном огне 10 минут.
- Добавляем в суп фрикадельки, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться под крышкой 10-15 минут.
- Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Рулет из куриного фарша с овощами (диетический)
Нам понадобится:
- 700-800 грамм куриного фарша;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- корень сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый кориандр;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- 1 ложка растительного масла;
- фольга.
Приготовление:
- В куриный фарш добавляем мелко порубленный лук и чеснок, соль, перец и молотый кориандр. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
- Морковь и болгарский перец режем соломкой. Корень сельдерея натираем на терке.
- Подготавливаем фольгу (она должна быть в 2 раза больше, чем сам рулет). Фольгу выкладываем на стол, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем на нее слой панировочных сухарей, смешанных с натертым сельдереем.
- Фарш равномерно выкладываем на фольгу (толщина фарша — не более 1 см), сверху укладываем морковь и болгарский перец.
- Аккуратно закручиваем фарш в рулет, затем в фольгу. Фольгу скручиваем по бокам.
- Рулет помещаем в духовку при температуре 200-210 градусов на 40-45 минут.
Фаршированный лаваш
Нам понадобится:
- армянский лаваш (3 листа);
- 400 грамм куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 помидора;
- 50-100 грамм твердого сыра;
- майонез;
- зелень петрушки и укропа;
- 2-3 дольки чеснока;
- листья салата.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета на сковороде.
- К овощам добавляем фарш и тушим, помешивая, до готовности мяса. В конце солим и перчим.
- Листья салата моем и просушиваем, зелень мелко рубим. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трем на крупной терке. Измельченный чеснок смешиваем с майонезом.
- Первый лист лаваша смазываем майонезом с чесноком, выкладываем на него фарш (не доходя до краев 2-3 см), сверху посыпаем зеленью.
- Второй лист лаваша укладываем сверху фарша и смазываем майонезом с чесноком. Затем выкладываем сверху листья салата и помидоры.
- Покрываем сверху третий лист лаваша, смазываем его майонезом с чесноком и посыпаем тертым сыром.
- Сворачиваем в рулет и даем немного остыть.
«Клубочки» из куриного фарша.
Куриный фарш – отличная начинка для разного рода выпечки, пирогов, булочек и слоеных пирожков. Вот быстрый рецепт приготовления выпечки из куриного фарша, который, кстати, очень нравится детям.
Нам понадобится:
- 300 грамм куриного фарша;
- 200 грамм бездрожжевого слоеного теста;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- В куриный фарш добавляем лук, соль и перец. Тщательно вымешиваем.
- Тесто раскатываем средним слоем и нарезаем на ленточки шириной 1 см.
- Из фарша формируем фрикадельки и наматываем на них полоски из теста так, как будто обматываем клубок нитками.
- От яйца отделяем желток, смазываем сверху клубочки, помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Суфле из куриного фарша
Блюдо отлично впишется в любой праздничный стол.
Нам понадобится:
- 500 грамм куриного фарша;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 3 яичных белка;
- 1 стакан молока;
- 1 луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- сливочное масло;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец;
- формочки для суфле.
Приготовление:
- В куриный фарш добавляем замоченный в молоке хлеб, мелко порубленный лук и чеснок, соль и перец.
- Добавляем в фарш яичные белки, аккуратно перемешиваем.
- Формочки для суфле смазываем сливочным маслом, заполняем их фаршем примерно на ¾.
- Присыпаем сверху тертым сыром и помещаем в духовку при температуре 180 градусов примерно на полчаса.
Советы по приготовлению куриного фарша.
- Куриный фарш лучше всего не приобретать готовым, а делать самостоятельно.
- Чтобы блюдо получилось диетическим, для приготовления куриного фарша лучше использовать филейную часть курицы.
- Не рекомендуется использовать при приготовлении фарша куриную шкурку – она мало питательна, к тому же, фарш может получиться жилистым и невкусным.
- В куриный фарш не стоит добавлять большое количество специй и пряности. Достаточно добавить соль и перец, немного зелени.
- Фарш получается более питательным, если в его состав добавить 1-2 яйца или 1-2 сырых картофелин.
- Не использованный фарш необходимо хранить в морозильной камере. Там он может сохраняться 1-2 месяца.
Комментировать