Как готовить печеночные котлеты: такая полезная печенка
По мнению психологов, внешний вид говяжьей, куриной, свиной печени часто вызывает психологическое отвращение. Это становится причиной исключения полезного продукта из рациона. Выход – приготовить котлеты из печени. Организм получит необходимые витамины, йод, железо, фосфор. Внешний вид блюд порадует.
Варшавские печеночные котлеты
Этот рецепт поможет приготовить привычное блюдо с изысканными вкусовыми оттенками. Нежные печеночные котлеты хорошо пропитываются соусом. Он делает блюдо красивым, при подаче не растекается по тарелке.
Ингредиенты для котлет:
- говяжья (свиная) печень – 800 г;
- свиное сало – 250 г;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- сода пищевая – 0,25 ч. л.;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- уксус (сок лимона) для гашения соды.
Ингредиенты для соуса:
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 400 г;
- соль;
- специи.
Сало выбирай несоленое. Компонент делает фарш сочным, позволяет добиться нужной для жарки консистенции. Беспокоишься о большом количестве чеснока? Печеночные котлеты по варшавскому рецепту не оставляют неприятного резкого запаха. Сочетание чеснока, перца, сметаны, лука с печенью добавляет блюду неповторимый аромат, приятные вкусовые нотки.
Привыкла готовить без перца, предпочитаешь другие приправы – рецепт оставляет простор для творчества. Опытные кулинары считают: печень можно готовить с имбирем, кинзой, карри, мускатным орехом, майораном.
Порядок приготовления котлет:
- печень режешь кусочками;
- подготавливаешь мясорубку;
- перемалываешь печень, чеснок, сало;
- добавляешь в смесь погашенную соду, муку;
- заправляешь фарш солью, специями, тщательно перемешиваешь;
- на сковороде разогреваешь масло;
- выкладываешь фарш столовой ложкой.
Печеночные котлеты обжаривай примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обрати внимание: время приготовления может немного отличаться из-за качества плиты, используемой сковороды.
Как приготовить соус:
- мелко режешь лук;
- обжариваешь на сковороде (слегка или до золотистого цвета);
- добавляешь сметану (можно разбавить водой);
- солишь, засыпаешь специи;
- доводишь до кипения.
Готовые печеночные котлеты выкладывай в соус, туши под закрытой крышкой около 10 минут. Традиционно блюдо подают с картофелем. Какой бы ты подобрала гарнир?
Диетические печеночные котлеты
Сидишь на диете – нелегко готовить для семьи. Возникает соблазн попробовать что-нибудь вкусненькое и калорийное. Диетическое блюдо из печени и овощей – удачный выход из ситуации. Низкокалорийные вкусные котлеты порадуют всю семью.
Ингредиенты:
- печень (куриная, свиная, говяжья) – 500 г;
- сырая морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- соль;
- перец.
Морковь по желанию заменяем тыквой. Диета нестрогая – фарш можно делать с мукой (берем 3–5 ст. л.) и 1 сырым яйцом. Овсяные хлопья в этом случае не используешь.
Порядок приготовления:
- хлопья замачиваешь в теплой воде, выдерживаешь 15–20 мин.;
- на мясорубку устанавливаешь мелкую насадку;
- прокручиваешь морковь, печень, лук, чеснок;
- сливаешь у овсяных хлопьев воду, добавляешь в печеночную смесь;
- солишь, перчишь;
- руками формируешь котлеты;
- готовишь на пару 20–30 минут.
Обрати внимание: паровые печеночные котлеты подходят для лечебного питания при строгом запрете на употребление жареных продуктов. Подавай на стол с рисом, тушеными овощами, как самостоятельное блюдо.
Пышные печеночные котлеты
Готовить по этому рецепту лучше на выходных: потребуется время для настаивания фарша. Изюминка приготовления пышных печеночных котлет – сочетание процессов обжаривания и тушения. Объем, плотность биточкам придает манная крупа: компонент разбухает при настаивании.
Ингредиенты:
- печень (свиная, говяжья) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манная крупа – 5–6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сода пищевая – 0,25 ч. л.;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- уксус (сок лимона) для гашения соды.
Как приготовить фарш:
- нарезаешь кусочками печень, лук;
- измельчаешь с помощью мясорубки;
- взбиваешь яйцо, добавляешь в смесь;
- тонкой струйкой засыпаешь манную крупу;
- солишь, добавляешь погашенную соду, перец;
- тщательно перемешиваешь компоненты.
Посуду с подготовленным фаршем оставляй при комнатной температуре на полчаса. За это время манная крупа набухнет, придаст смеси нужную консистенцию.
Любишь экспериментировать в процессе готовки? Попробуй делать фарш по-разному: с сырым или обжаренным луком. Можно приготовить вкусные печеночные биточки с гречневой мукой: понадобятся 2 столовые ложки продукта и 3–4 столовых ложек манной крупы.
Порядок тепловой обработки блюда:
- разогреваешь растительное масло;
- столовой ложкой выкладываешь фарш;
- обжариваешь с 2 сторон до появления корочки;
- готовые печеночные котлеты перекладываешь в кастрюлю;
- заливаешь кипяченой водой;
- тушишь на небольшом огне полчаса.
Обрати внимание: обжаривать нужно до образования легкой корочки. До готовности блюдо доводишь в процессе тушения. Следи за уровнем воды в кастрюле. Жидкость должна слегка покрывать котлеты. При необходимости доливай воду. Подавай блюдо с овощным салатом и картофельным пюре. Пышные котлеты полезно готовить детям.
Выбрала рецепт – удели внимание предварительной подготовке печени к обработке. Чтобы убрать горечь, вымочи сырой продукт полчаса в воде, сливках или молоке. Удали протоки, пленку. После этого можно смело приступать к кулинарному творчеству.
Мне вот интересно, автор сам готовил котлеты для приготовления их на пару?! Фарш абсолютно жидкий, даже после добавления хлеба и яиц (бонусом к овсянке, да)! Нереально из него слепить котлеты! Добавить туда ещё полкило муки, и может быть, но мы типа диетические котлеты готовим, да?.. Короче, спасибо за бестолковый рецепт!
рецепт,с манкой и тушение в сливках достойно и сочно
я вполне с вами коллега согласна пишут белибердистику лиш бы написать а вы дураки делайте переводите и деньги и продукты которые сейчас стоят не дёшево
Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.