Как готовить печеночные котлеты: такая полезная печенка

23 июня,

По мнению психологов, внешний вид говяжьей, куриной, свиной печени часто вызывает психологическое отвращение. Это становится причиной исключения полезного продукта из рациона. Выход – приготовить котлеты из печени. Организм получит необходимые витамины, йод, железо, фосфор. Внешний вид блюд порадует.

Варшавские печеночные котлеты

печеночные котлеты3

Этот рецепт поможет приготовить привычное блюдо с изысканными вкусовыми оттенками. Нежные печеночные котлеты хорошо пропитываются соусом. Он делает блюдо красивым, при подаче не растекается по тарелке.

Ингредиенты для котлет:

  • говяжья (свиная) печень – 800 г;
  • свиное сало – 250 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Ингредиенты для соуса:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • соль;
  • специи.

Сало выбирай несоленое. Компонент делает фарш сочным, позволяет добиться нужной для жарки консистенции. Беспокоишься о большом количестве чеснока? Печеночные котлеты по варшавскому рецепту не оставляют неприятного резкого запаха. Сочетание чеснока, перца, сметаны, лука с печенью добавляет блюду неповторимый аромат, приятные вкусовые нотки.

Привыкла готовить без перца, предпочитаешь другие приправы – рецепт оставляет простор для творчества. Опытные кулинары считают: печень можно готовить с имбирем, кинзой, карри, мускатным орехом, майораном.

Порядок приготовления котлет:

  1. печень режешь кусочками;
  2. подготавливаешь мясорубку;
  3. перемалываешь печень, чеснок, сало;
  4. добавляешь в смесь погашенную соду, муку;
  5. заправляешь фарш солью, специями, тщательно перемешиваешь;
  6. на сковороде разогреваешь масло;
  7. выкладываешь фарш столовой ложкой.

Печеночные котлеты обжаривай примерно по 3 минуты с каждой стороны. Обрати внимание: время приготовления может немного отличаться из-за качества плиты, используемой сковороды.

Как приготовить соус:

  1. мелко режешь лук;
  2. обжариваешь на сковороде (слегка или до золотистого цвета);
  3. добавляешь сметану (можно разбавить водой);
  4. солишь, засыпаешь специи;
  5. доводишь до кипения.

Готовые печеночные котлеты выкладывай в соус, туши под закрытой крышкой около 10 минут. Традиционно блюдо подают с картофелем. Какой бы ты подобрала гарнир?

Диетические печеночные котлеты

Сидишь на диете – нелегко готовить для семьи. Возникает соблазн попробовать что-нибудь вкусненькое и калорийное. Диетическое блюдо из печени и овощей – удачный выход из ситуации. Низкокалорийные вкусные котлеты порадуют всю семью.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, свиная, говяжья) – 500 г;
  • сырая морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • овсяные хлопья – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Морковь по желанию заменяем тыквой. Диета нестрогая – фарш можно делать с мукой (берем 3–5 ст. л.) и 1 сырым яйцом. Овсяные хлопья в этом случае не используешь.

Порядок приготовления:

  1. хлопья замачиваешь в теплой воде, выдерживаешь 15–20 мин.;
  2. на мясорубку устанавливаешь мелкую насадку;
  3. прокручиваешь морковь, печень, лук, чеснок;
  4. сливаешь у овсяных хлопьев воду, добавляешь в печеночную смесь;
  5. солишь, перчишь;
  6. руками формируешь котлеты;
  7. готовишь на пару 20–30 минут.

Обрати внимание: паровые печеночные котлеты подходят для лечебного питания при строгом запрете на употребление жареных продуктов. Подавай на стол с рисом, тушеными овощами, как самостоятельное блюдо.

Пышные печеночные котлеты

Готовить по этому рецепту лучше на выходных: потребуется время для настаивания фарша. Изюминка приготовления пышных печеночных котлет – сочетание процессов обжаривания и тушения. Объем, плотность биточкам придает манная крупа: компонент разбухает при настаивании.

Ингредиенты:

  • печень (свиная, говяжья) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5–6 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло;
  • уксус (сок лимона) для гашения соды.

Как приготовить фарш:

  1. нарезаешь кусочками печень, лук;
  2. измельчаешь с помощью мясорубки;
  3. взбиваешь яйцо, добавляешь в смесь;
  4. тонкой струйкой засыпаешь манную крупу;
  5. солишь, добавляешь погашенную соду, перец;
  6. тщательно перемешиваешь компоненты.

Посуду с подготовленным фаршем оставляй при комнатной температуре на полчаса. За это время манная крупа набухнет, придаст смеси нужную консистенцию.

Любишь экспериментировать в процессе готовки? Попробуй делать фарш по-разному: с сырым или обжаренным луком. Можно приготовить вкусные печеночные биточки с гречневой мукой: понадобятся 2 столовые ложки продукта и 3–4 столовых ложек манной крупы.

Порядок тепловой обработки блюда:

  1. разогреваешь растительное масло;
  2. столовой ложкой выкладываешь фарш;
  3. обжариваешь с 2 сторон до появления корочки;
  4. готовые печеночные котлеты перекладываешь в кастрюлю;
  5. заливаешь кипяченой водой;
  6. тушишь на небольшом огне полчаса.

Обрати внимание: обжаривать нужно до образования легкой корочки. До готовности блюдо доводишь в процессе тушения. Следи за уровнем воды в кастрюле. Жидкость должна слегка покрывать котлеты. При необходимости доливай воду. Подавай блюдо с овощным салатом и картофельным пюре. Пышные котлеты полезно готовить детям.

Выбрала рецепт – удели внимание предварительной подготовке печени к обработке. Чтобы убрать горечь, вымочи сырой продукт полчаса в воде, сливках или молоке. Удали протоки, пленку. После этого можно смело приступать к кулинарному творчеству.

Комментировать

Комментарии проверяются

Комментарии

  • Ирина, 4 февраля 2015

    Мне вот интересно, автор сам готовил котлеты для приготовления их на пару?! Фарш абсолютно жидкий, даже после добавления хлеба и яиц (бонусом к овсянке, да)! Нереально из него слепить котлеты! Добавить туда ещё полкило муки, и может быть, но мы типа диетические котлеты готовим, да?.. Короче, спасибо за бестолковый рецепт!

  • Аноним, 9 декабря 2015

    рецепт,с манкой и тушение в сливках достойно и сочно

  • галина, 17 марта 2016

    я вполне с вами коллега согласна пишут белибердистику лиш бы написать а вы дураки делайте переводите и деньги и продукты которые сейчас стоят не дёшево

  • Else Y, 23 июня 2016

    Для приготовления воздушных и еще более вкусных свиных печеночных котлет выбирайте печень молодого животного. Ведь именно в ней горчинка менее всего заметна.