Готовим кролика с картошкой: нежное мясо

17 марта,

Кроличье мясо всегда считалось очень нежным и деликатесным. А кролик в сочетании с картошкой – это не только нежное, но и сытное блюдо для всей семьи. Чтобы ты знала все тонкости того, как приготовить кролика с картошкой, твоему вниманию представлены несколько рецептов.

Кролик в беконе с картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 штук.
  • Кролик – 1,5 кг.
  • Бекон – 150 г.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 2 луковицы.
  • Белое сухое вино – 1 ст.л.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кролика промой, разруби на куски толщиной 4-5 см.
  2. Полей кролика вином, посыпь розмарином и майораном. Перемешай, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт приправами. Затем накрой его крышкой и оставь на полтора часа для маринования.
  3. Пока мясо маринуется, подготовь другие продукты. Картофель нарежь ломтиками толщиной 8-10 мм.
  4. Помидоры обдай кипятком и сними с них кожицу. Затем нарежь их дольками примерно такой же толщины, как и картофель.
  5. Бекон нарежь как можно тоньше.
  6. Лук нарежь полукольцами.
  7. Каждый кусочек промаринованного мяса заверни в бекон.
  8. Смажь противень с высокими бортами растительным маслом. Выложи кусочки кролика, посыпь солью, а между мясом и сверху выложи картофель, помидоры и лук. Сбрызни все растительным маслом.
  9. Запекай 40-50 минут при температуре 230 градусов.

Кролик с картошкой в сметане

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка (обработанная).
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сметана – 200 г (жирная).
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая).
  • Итальянские травы.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Тушку кролика разруби на куски. Натри солью, перцем, приправами и поставь в холодильник на 2 часа. Примечание: тушку старого кролика желательно предварительно вымачивать сутки в холодной воде, чтобы исчез неприятный запах.
  2. На сливочном масле обжарь лук до легкой золотистости.
  3. Отдельно обжарь кролика до появления румяной корочки.
  4. Картофель нарежь брусочками.
  5. Сметану смешай с 50 мил кипяченной воды.
  6. Выложи в глубокую сковороду лук, кролика и картошку. Залей сметаной.
  7. Закрой сковороду крышкой и туши 30-40 минут при слабом нагреве.

Кролик с картошкой в казане

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Свежие шампиньоны – 500 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Картофель – 6 штук.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Тушку кролика разделай на куски, жир сними и отложи в сторону. Для приготовления блюда тебе понадобится примерно 50 граммов кроличьего сала, остальное можешь использовать для приготовления других блюд.
  2. Куски кролика посыпь приправами, солью, добавь 2 столовых ложки растительного масла. Из апельсина выдави на мясо сок. Все хорошо перемешай и поставь в холодильник на 2 часа. За это время мясо успеет хорошо промариноваться.
  3. Чеснок продави через пресс, добавь щепотку соли и перца, полторы столовых ложки растительного масла, и все перемешай.
  4. Шампиньоны почисти, промой и смешай с чесночной смесью. Отправь грибы мариноваться в холодильник.
  5. Картофель очисти и целиком обжарь в казане на разогретом растительном масле. Обжаривай при сильном нагреве, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
  6. Картошку отложи в сторону, а на оставшемся масле обжарь кролика – тоже до румяной корочки.
  7. Лук нарежь ломтиками толщиной 1-1,5 см.
  8. На дно казана с оставшимся растительным маслом выложи измельченное кроличье сало. На него в середину казана – картофель, а по бокам и сверху куски кролика.
  9. Следующий слой – лук, сверху промаринованные шампиньоны.
  10. Теперь накрой продукты плоским блюдом, а сверху закрой казан крышкой.
  11. Туши при слабом нагреве 1,5-2 часа. В процессе приготовления шампиньоны и лук будут выделять много жидкости, поэтому воду подливать не нужно.

Советы по выбору крольчатины

Мясо кролика является довольно специфическим продуктом, и далеко не все знают как правильно его выбирать. Чтобы твое блюдо не было испорчено из-за некачественных продуктов, вот несколько советов по выбору крольчатины:

  • Тушка должна быть без кровоподтеков, шкурка – без повреждений, кости – целыми.
  • Если на тушке много жира, а косточки грубые, значит кролик старый.
  • У кроликов в возрасте не более 5-ти месяцев самое вкусное и нежное мясо.
  • Чем темнее мясо, тем старее животное. Соответственно, тем жестче мясо.
  • Желательно выбирать тушки весом не более 1 кг. Так больше шансов приобрести молодую и нежную крольчатину.

Секреты приготовления кролика

Несколько советов для приготовления самой вкусной крольчатины:

  • Если на тушке слишком много жира, лучше его срезать и приберечь для приготовления других блюд. Весь жир использовать не надо, потому что блюдо может получиться слишком жирным.
  • Кролик хорошо сочетается с любыми специями, но лучше всего он «дружит» с базиликом, розмарином, лавровым листом и черным перцем.
  • Мясо старого кролика может иметь неприятный запах. Убрать его можно, замочив мясо на несколько часов в холодной воде или слабом уксусном растворе. Молодого кролика перед приготовлением замачивать не нужно.
  • Для придания крольчатине пикантности за 20 часа до начала приготовления введи в мясо немного коньяка с помощью шприца.

Чтобы мясо кролика было нежным и вкусным, перед тепловой обработкой его обязательно нужно промариновать со специями. Это делается не так для размягчения мяса (крольчатина и без этого достаточно нежная), как для придания мясу особых оттенков вкуса и аромата.

Комментировать

Комментарии проверяются