Как потушить баранину с картошкой: копилка рецептов
10 марта, Александра Бондарева
Тушеная баранина с картошкой – это весьма сытно блюдо, которое содержит очень мало холестерина. Поэтому ты можешь наслаждаться нежным мясом, не переживая за сохранность своего сердца и сосудов.
Содержание
Баранина с картошкой в сковороде
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г.
- Картошка – 600 г.
- Репчатый лук – 2 штуки. Если луковица больша, то одна.
- Маслины – 60 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатное пюре – 200 г.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Паприка – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Баранину промой, удали жир и сухожилия. Нарежь мясо кусочками толщиной около 2 см.
- Обжарь мясо на растительном масле до подрумянивания.
- Лук нарежь дольками толщиной примерно 1 см. добавь к баранине. Обжаривай 3-4 минуты.
- Чеснок порежь ножом на мелкие кусочки и добавь к мясу. Обжаривай еще 2-3 минуты.
- Добавь томатное пюре, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и перца, уксус.
- Влей 300 мл кипяченой воды и все перемешай.
- Паприку нарежь тонкой соломкой и добавь к баранине.
- После этого туши мясо 40 минут при слабом нагреве. Если жидкость будет выкипать, понемногу добавляй еще воды.
- Картофель нарежь кубиками. Добавь к мясу, перемешай и продолжай тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. На это уйдет около 20-30 минут.
- Маслины разрежь пополам или нарежь помельче (как тебе больше нравится) и посыпь готовое блюдо.
- При подаче посыпь тушеную баранину мелко нарубленным укропом.
Баранина в вине с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Баранина (с косточкой) – 500 г.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Репчатый лук – 150 г.
- Помидоры – 300 г. Можешь взять либо свежие, либо консервированные в своем соку.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок. Подбирай на свой вкус — тут нет никаких точных требований.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Для приготовления гарнира картофель нарежь кубиками и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, посоли и поперчи по вкусу, добавь сливочное масло и перемешай. Можешь также приготовить и пюре. Чтобы оно получилось более нежным, добавь к картофелю немного горячего молока.
- Чеснок нарежь помельче.
- Репчатый лук измельчи кубиками.
- Помидоры ошпарь, сними кожицу и пюрируй, протерев через сито или измельчив в блендере.
- Зелень мелко покроши.
- Баранину нарежь на куски толщиной около 6-8 см.
- Обжарь на растительном масле чеснок и лук 3-4 минуты.
- Добавь мясо и обжаривай, пока оно не подрумянится.
- Влей вино. Продолжай тушить при слабом нагреве, пока оно не испарится практически полностью.
- Влей пюрированные помидоры. Туши под крышкой 40 минут.
- Всыпь зелень, перемешай, подержи на огне еще 5 минут.
- Баранину подавай к столу с горячим картофельным гарниром.
Ирландское рагу с пивом
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г .
- Картофель – 500 г.
- Темное пиво (ирландцы традиционно используют Guinness) – 500 мл.
- Репчатый лук – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вустерский соус – 40 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Стебель сельдерея – 200 г.
- Морковь – 400 г.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С баранины сними все пленки, жир. Промой мясо и нарежь кусками толщиной 5-6 см.
- Морковь очисти, разрежь вдоль пополам. Затем нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Картофель нарежь кубиками.
- Чеснок мелко наруби.
- Петрушку нарежь как можно мельче.
- Стебли сельдерея нарежь кусочками толщиной 5-7 мм.
- Репчатый лук нарежь четвертью кольца.
- Обваляй кусочки баранины в муке.
- Обжарь мясо при сильном огне на растительном масле, до появления румяной корочки.
- Выложи в казан или кастрюлю с толстыми стенками мясо. Сверху выложи лук, морковь и сельдерей. Влей пиво.
- Туши при слабом нагреве 30 минут.
- Добавь картофель и лавровый лист. Всыпь соли и перца. Туши при слабом нагреве под крышкой, пока мясо не станет мягким. Для молодого барашка хватит около 1 часа, для старого – до 2,5 часов.
- Добавь чеснок и петрушку. Выключи огонь и дай постоять рагу под крышкой полчаса.
Гювеч из бараньих субпродуктов
Ингредиенты:
- Бараньи почки – 4 штуки.
- Баранье сердце – 2 штуки.
- Баранья печень – 300 г.
- Картофель – 7 штуки.
- Помидоры – 6 штук.
- Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
- Острый перец – 2 штуки.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Курдючный жир – 200 г. Если нет – можешь заменить его обычным растительным маслом.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Красная чечевица – 100 г.
- Сушеная кинза – 2 ч.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Чечевицу предварительно замочи с вечера в холодной воде.
- Помидоры нарежь дольками.
- Все субпродукты промой, удали пленки и жилки, нарежь кусочками толщиной 4-5 см.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Острый перец нарежь соломкой.
- Морковь нарежь тонкой соломкой.
- Картофель нарежь кубиками.
- Репчатый лук измельчи четвертью кольца.
- Курдючное сало нарежь небольшими кусочками и вытопи жир.
- Добавь субпродукты, примерно треть специй. Обжаривай субпродукты 5-7 минут. Жидкость, которая выделится на этом этапе, слей, но не выбрасывай.
- Добавь сладкий и острый перец, картофель, морковь и репчатый лук. Обжаривай 2-3 минуты.
- Добавь помидоры, влей жидкость и туши 20 минут.
- Добавь чечевицу. Влей воды с таким расчетом, чтобы все продукты были покрыты жидкостью практически полностью. Добавь оставшиеся специи, посоли.
- Туши при слабом нагреве 20 минут.
- Готовое блюдо посыпь мелко нарубленной зеленью.
Баранина хорошо сочетается с картошкой и другими овощами. Но чтобы блюда из бараньего мяса получились действительно вкусными, не забывай добавлять к ним различные специи, соусы, чеснок.
Комментировать