Как приготовить кровяную колбасу: вкусная «кровянка»
«Кровянка», или кровяная колбаса, была придумала еще в Древней Греции, если верить преданиям. Мясо во все времена считалось продуктом дорогостоящим, а кровь домашних животных обходилась гораздо дешевле. Поэтому кровяная колбаса в домашних условиях быстро стала любимой среди простолюдинов. Впрочем, такой колбаской не зазорно полакомиться кому угодно.
Кровяная колбаса с гречкой
Ингредиенты:
- Сало свиное – 1 кг.
- Кровь свиная – 1 л.
- Репчатый лук – 800 г.
- Свинина (филе) – 400 г.
- Гречневая каша – 1 кг.
- Масло подсолнечное рафинированное – 200 мл.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Молоко – 700 мл.
- Кишка.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Для начала тебе нужно тщательно обработать кишку. Удали из нее жир и слизь. Выверни кишку наизнанку, тщательно натри солью (но не переусердствуй, чтобы не порвать кишку). Натертые кишки оставь на 6-7 часов. Затем промой и замочи в холодной воде с добавлением нескольких столовых ложек уксуса на сутки. Затем несколько раз промой кишку в теплой воде. Если после этого присутствуют какие-то посторонние запахи – обязательно снова натри кишку солью и замочи в воде. Как вариант – можешь замочить кишки в крепком солевом растворе.
- Храни кишки в стеклянной таре, пересыпав их солью, в холодильнике или морозильнике. В таком виде продукт может храниться в течение года.
- Теперь приступай к приготовлению начинки. Гречневую крупу перебери, залей 2 л воды, добавь несколько щепоток соли и отвари до готовности. Готовая каша должна вобрать в себя всю жидкость и быть хорошо разваренной.
- Мясо нарежь самыми мелкими кусочками.
- Половину сала также нарежь помельче. Вторую половину прокрути через мясорубку.
- Мясо и сало посоли и обжаривай до золотистости под крышкой. Это займет около 25 минут.
- Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до золотистости на растительном масле.
- Пропусти кровь через сито. Если она загустела, взбей в блендере.
- Смешай мясо и сало, кашу, лук, молоко, кровь, муку. Все посоли, поперчи и перемешай.
- Кишки надень на воронку (ее можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой) и заполни начинкой. Завяжи кишку на обеих концах.
- Проколи кишку в нескольких местах иголкой, чтобы она не полопалась при нагреве. Опусти колбасу в кипящую воду на 7 минут.
- Затем отправь «кровянку» на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Кровянка без крови
Если попробовать кровяной колбасы тебе очень хочется, но к самой крови ты питаешь отвращение, тогда этот рецепт для тебя. Благодаря печенке такая колбаска получается по вкусу очень похожей на оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- Печень – 500 г.
- Яйца курицы – 4 штуки.
- Свиное сало – 250 г.
- Манная крупа – 50 г.
- Молоко – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Репчатый лук – 4 штуки.
- Растительное масло – 70 мл.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л.
- Молотый черный перец – 0,5 ч.л.
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- Кишки.
- Соль.
Приготовление:
- Лук нарежь мелкими кубиками. Обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
- Чеснок натри на мелкой терке или раздави через чеснокодавилку.
- Через мясорубку пропусти лук, печень, сало (не забудь предварительно срезать шкурку).
- Добавь чеснок, манную крупу, специи, соль, все перемешай.
- Влей молоко, перемешай еще раз. Емкость с полученным фаршем накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на 30 минут.
- Подготовь кишку, как указано в предыдущем рецепте. Наполни ее фаршем, закрути концы. Пробей кишки иголкой в нескольких местах.
- Смажь противень растительным маслом и выложи колбаски. Их тоже смажь маслом.
- Запекай 40 минут при температуре 190 градусов.
Кровяная колбаса со сливками
Ингредиенты:
- Телятина или свинина – 500 г. Мясо должно быть без костей.
- Жирные сливки – 400 мл.
- Сало свиное – 150 г.
- Яйца курицы – 3 штуки.
- Коньяк – 50 мл.
- Растительное масло – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Мясо и сало дважды пропусти через мясорубку.
- Добавь соль, специи, и все остальные ингредиенты кроме коньяка. Вымешай.
- Влей коньяк и перемешай еще раз.
- Заполни начинкой кишки, сделай в нескольких местах проколы.
- Опусти колбасу в слабо кипящую воду и вари 15 минут. Если в процессе варки колбаса вздувается, делай еще проколы.
- Противень смажь растительным маслом и выложи колбаски. Смажь их маслом. Запекай при 190 градусах 20-25 минут.
Кровяную колбасу можно готовить не только с гречкой, но и с рисом, манкой, другими крупами. Можно добавлять и другие продукты, например вареный картофель. Главное – тщательно подготавливай кишки и кровь.
Комментировать