Приготовление бишбармака: мясо из Средней Азии
17 марта, Александра Бондарева
Бешбармак – традиционное мясное блюдо у некоторых азиатских народов. На протяжении веков казахи, башкиры, татары, киргизы передавали из поколения в поколение секреты того, как приготовить бишбармак в домашних условиях. А теперь эти рецепты пришли и на твою кухню.
Содержание
Бешбармак из баранины
Ингредиенты:
- Баранина – 1,3 кг. В оригинальных рецептах используется также и конина, но достать ее будет затруднительно, поэтому можно ограничиться бараниной.
- Пшеничная мука – 600 г.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Вода – 250 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Лавровый лист – 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Одну луковицу очисти, оставив хвостики.
- Остальной лук нарежь полукольцами.
- Морковь очисти, оставь целой.
- Мясо промой, нарежь на куски и залей водой. Доведи до кипения при сильном нагреве, затем сними пену и уменьши нагрев. Кипение должно быть слабым.
- Вари мясо под крышкой 1,5 часа. Периодически снимай появляющуюся на поверхности пену. Это позволит бульону быть прозрачным, без мути.
- Добавь соль, несколько горошин перца, лавровый лист, морковь и лук. Продолжай варить еще 1,5 часа.
- Теперь приготовь лапшу. Просей муку, добавь в нее 0,5 ч.л. соли, кипяченую воду. Замеси крутое тесто. Если муки не хватит, добавляй ее порциями, продолжая замес.
- Готовое тесто заверни в пищевую пленку и оставь в холодильнике на полчаса.
- На присыпанном мукой столе раскатай тесто в тонкий пласт (толщиной не более 3 мм).
- Разрежь тесто на полоски, а затем на ромбики. Оставь их на столе на 40 минут, чтобы тесто немного подсохло.
- Когда мясо сварится, процеди бульон через марлю, сложенную в несколько раз. Бульон должен получиться полностью прозрачным.
- Мясо отдели от костей и нарежь на небольшие кусочки.
- Половину нарезанного полукольцами лука обжарь на растительном масле до золотистости, но сильно не зажаривай.
- Остальной лук залей 300 мл бульона, добавь черного молотого перца. Доведи до кипения и провари 2 минуты.
- Лук откинь, в отвар влей еще 700 мл бульона, 300 мл воды. Посоли по вкусу.
- Доведи бульон до кипения. Опускай в него ромбики теста и проваривай 7-8 минут.
- Всыпь к отваренному тесту поджаренный лук и перемешай.
- Теперь выложи ромбики с луком на широкую тарелку или блюдо. По краям теста должно быть больше, чем в центре.
- Посередине выложи отваренное мясо. На мясо выложи вареный лук.
- Дополнительно подавай горячий бульон, разлитый по пиалам и посыпанный мелко нарубленной петрушкой.
Простой куриный бешбармак
Ингредиенты:
- Курица потрошеная – 1 штука.
- Пшеничная мука – 300 г.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Вода – 120 мл.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Яйца курицы – 2 штуки.
- Зелень – по вкусу.
- Соль.
- Перец черный горошком.
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Курицу разруби на куски, залей водой. Доведи до кипения при среднем нагреве.
- Сними пену, уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь соль и перец горошком. Вари при слабом кипении до тех пор, пока мясо не будет с легкостью отделяться от костей.
- Когда курица сварится, отдели мясо от костей, измельчи его. Бульон процеди.
- Репчатый лук нарежь полукольцами или четвертью кольца. Обжарь на растительном масле до размягчения.
- Муку просей с двумя щепотками соли.
- Смешай яйца, кипяченую воду, столовую ложку растительного масла.
- Всыпь муку и замешай крутое тесто. Заверни его в пищевую пленку и оставь на полчаса в холоде.
- Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь ромбиками. Затем подсуши, оставив на 40 минут на открытом воздухе или на 15-20 минут в духовке, прогретой до 60 градусов.
- Опускай ромбики в кипящий бульон и проваривай 7-8 минут.
- Выложи тесто в тарелку, сверху выложи мясо и лук. Бульон можешь либо подавать отдельно, посыпав его мелко нарубленной зеленью, или полить им тесто с курицей.
Традиционно для приготовления этого блюда отбирается жирное свежее мясо. Тесто обязательно должно быть тонким и непереваренным.
Общий принцип бешбармака – это сочетание теста, мяса и бульона. Использовать ты можешь любые виды мяса. Пусть это и не слишком традиционно, зато позволит создать то блюдо, которое будет любимым именно для тебя.