Приготовление кролика в духовке: нежный деликатес
28 января, Александра Бондарева
«Кролики – это не только ценный мех…» Наверняка тебе знакома эта бессмертная фраза. По поводу нежного и вкусного мяса юмористы тоже не соврали – крольчатина всегда славилась как настоящий деликатес. А уж если научиться, как приготовить кролика в духовке, то можно смело определять себя в разряд искусных поваров.
Содержание
Кролик с овощами
Ингредиенты:
- Кролик – 1,5 кг.
- Помидоры – 4 штуки. Выбирай помидоры твердых сортов, поскольку мягкие в процессе приготовления могут «расползтись».
- Картофель – 6 штук.
- Репчатый лук – 2 штуки.
- Бекон – 100 г.
- Оливковое масло – 40 мл.
- Белое сухое вино – 2 ст.л.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Майоран – 0,5 ч.л. Или можешь использовать пряные травы на свой вкус.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Кролика очисти от сухожилий, промой и порежь на небольшие куски.
- Сбрызни мясо вином, посыпь пряными травами и перемешай. Дай постоять в течение часа.
- Помидоры ошпарь и очисти от кожицы, затем нарежь дольками.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Лук нарежь полосками толщиной 3-4 мм.
- Лук и картофель полей маслом, посыпь перцем и перемешай.
- Теперь тебе нужно нарезать бекон с таким расчетом, чтобы каждым ломтиком можно было обернуть кусочек кролика. Постарайся нарезать бекон как можно тоньше. Для этого можешь предварительно немного подморозить его в холодильнике.
- Каждый кусочек кролика оберни беконом.
- Выложи на противень с высокими бортами пергаментную бумагу. Выложи кролика, а затем овощи. Полей все оставшимся растительным маслом.
- Запекай блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Учти, что для приготовления кролика может потребоваться немного меньше или больше времени, поскольку это зависит от особенностей продуктов и духовки.
Кролик с картофелем под сметаной
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 штука.
- Сметана – 400 г.
- Картофель – 5 штук.
- Растительное масло – 30 мл.
- Пряности – по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Кролика промой, обсуши и разделай на куски.
- Каждый кусок равномерно потри пряностями, солью и перцем.
- На растительном масле обжаривай кролика до появления золотистой корочки.
- Лук нарежь полукольцами.
- Картофель нарежь ломтиками.
- Форму для запекания смажь растительным маслом. Выложи кролика, затем лук, затем картофель. Сверху залей все сметаной.
- Запекай при 200 градусах в течение 45-60 минут.
Кролик под маринадом
Ингредиенты:
- Кролик – 1 штука.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Молотый перец красный – 0,5 ч.л.
- Соевый соус – 60 мл.
- Мед – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Семена кунжута – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливки жирные (или сметана) – 500 мл.
- Пряные травы.
- Соль.
Приготовление:
- Три зубчика чеснока вместе со всем луком пюрируй в блендере или нарежь как можно мельче.
- Смешай мед и соевый соус. Если мед твердый, растопи его на водяной бане и дай остыть.
- Добавь к соусу и меду красный перец. Соедини с луком и перцем, все перемешай.
- Кролика разбери на порционные куски и положи их в полученную смесь. Кролик должен быть покрыт маринадом полностью. Теперь оберни его пищевой пленкой и дай постоять в холодильнике в течение суток. Благодаря этому мясо получится нежным и с насыщенным вкусом.
- Кролика вместе с маринадом заверни в рукав для запекания. Концы рукава прочно завяжи. Запекай в течение 1,5 часов при 180 градусах.
- Укроп нарежь помельче.
- Кунжут обжарь на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока он не станет светло-золотистым.
- Муку также обжарь на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Не забывай постоянно помешивать лопаткой.
- Добавь в муку сметану или сливки, перемешай и прогревай на минимальном огне 5 минут.
- Добавь соль, укроп, мелко нарезанный или измельченный в блендере чеснок (1 зубчик), кунжут. Соус готов.
- Готового кролика подавай, полив полученным соусом.
Фаршированный кролик
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Куриная грудка – 1 штука.
- Яйцо – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сметана – 150 г.
- Горчица – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Специи – по вкусу.
- Перец.
- Соль.
Приготовление:
- Тушку кролика промой, обсуши.
- Измельчи чеснок, смешай его со специями и солью. Полученной смесью натри тушку изнутри. Затем оставь кролика в холодильнике на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Куриную грудку нарежь маленькими кусочками.
- Морковь натри на крупной терке.
- Лук нарежь мелкими кубиками.
- На растительном масле обжарь лук и морковь до полумягкости.
- Соедини курицу, лук, морковь, яйцо, несколько столовых ложек сметаны и все перемешай.
- Получившимся фаршем заполни тушку кролика. Края тушки сшей.
- Горчицу и оставшуюся сметану перемешай. Этим соусом смажь кролика.
- Форму для запекания выстели пергаментной бумагой и выложи тушку швом книзу. Запекай кролика при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа. Соком, который будет выделяться в процессе приготовления, поливай тушку.
Кролик – продукт довольно специфический. Маринование позволяет сделать кроличье мясо более нежным и убрать неприятный запах. Вместо маринования можешь просто замочить тушку в холодной воде на несколько часов. Учти, что уксус «заглушает» вкус нежного мяса, поэтому использовать его не очень желательно.