Приготовление кролика в духовке: нежный деликатес

28 января,

«Кролики – это не только ценный мех…» Наверняка тебе знакома эта бессмертная фраза. По поводу нежного и вкусного мяса юмористы тоже не соврали – крольчатина всегда славилась как настоящий деликатес. А уж если научиться, как приготовить кролика в духовке, то можно смело определять себя в разряд искусных поваров.

Кролик с овощами

Ингредиенты:

  • Кролик – 1,5 кг.
  • Помидоры – 4 штуки. Выбирай помидоры твердых сортов, поскольку мягкие в процессе приготовления могут «расползтись».
  • Картофель – 6 штук.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Бекон – 100 г.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Белое сухое вино – 2 ст.л.
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Майоран – 0,5 ч.л. Или можешь использовать пряные травы на свой вкус.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Кролика очисти от сухожилий, промой и порежь на небольшие куски.
  2. Сбрызни мясо вином, посыпь пряными травами и перемешай. Дай постоять в течение часа.
  3. Помидоры ошпарь и очисти от кожицы, затем нарежь дольками.
  4. Картофель нарежь ломтиками.
  5. Лук нарежь полосками толщиной 3-4 мм.
  6. Лук и картофель полей маслом, посыпь перцем и перемешай.
  7. Теперь тебе нужно нарезать бекон с таким расчетом, чтобы каждым ломтиком можно было обернуть кусочек кролика. Постарайся нарезать бекон как можно тоньше. Для этого можешь предварительно немного подморозить его в холодильнике.
  8. Каждый кусочек кролика оберни беконом.
  9. Выложи на противень с высокими бортами пергаментную бумагу. Выложи кролика, а затем овощи. Полей все оставшимся растительным маслом.
  10. Запекай блюдо в течение 1 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Учти, что для приготовления кролика может потребоваться немного меньше или больше времени, поскольку это зависит от особенностей продуктов и духовки.

Кролик с картофелем под сметаной

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 штука.
  • Сметана – 400 г.
  • Картофель – 5 штук.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Пряности – по вкусу.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Кролика промой, обсуши и разделай на куски.
  2. Каждый кусок равномерно потри пряностями, солью и перцем.
  3. На растительном масле обжаривай кролика до появления золотистой корочки.
  4. Лук нарежь полукольцами.
  5. Картофель нарежь ломтиками.
  6. Форму для запекания смажь растительным маслом. Выложи кролика, затем лук, затем картофель. Сверху залей все сметаной.
  7. Запекай при 200 градусах в течение 45-60 минут.

Кролик под маринадом

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 штука.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Молотый перец красный – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – 2 ст.л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сливки жирные (или сметана) – 500 мл.
  • Пряные травы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Три зубчика чеснока вместе со всем луком пюрируй в блендере или нарежь как можно мельче.
  2. Смешай мед и соевый соус. Если мед твердый, растопи его на водяной бане и дай остыть.
  3. Добавь к соусу и меду красный перец. Соедини с луком и перцем, все перемешай.
  4. Кролика разбери на порционные куски и положи их в полученную смесь. Кролик должен быть покрыт маринадом полностью. Теперь оберни его пищевой пленкой и дай постоять в холодильнике в течение суток. Благодаря этому мясо получится нежным и с насыщенным вкусом.
  5. Кролика вместе с маринадом заверни в рукав для запекания. Концы рукава прочно завяжи. Запекай в течение 1,5 часов при 180 градусах.
  6. Укроп нарежь помельче.
  7. Кунжут обжарь на сухой сковороде, постоянно помешивая, пока он не станет светло-золотистым.
  8. Муку также обжарь на сухой сковороде до светло-кремового цвета. Не забывай постоянно помешивать лопаткой.
  9. Добавь в муку сметану или сливки, перемешай и прогревай на минимальном огне 5 минут.
  10. Добавь соль, укроп, мелко нарезанный или измельченный в блендере чеснок (1 зубчик), кунжут. Соус готов.
  11. Готового кролика подавай, полив полученным соусом.

Фаршированный кролик

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Куриная грудка – 1 штука.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 150 г.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи – по вкусу.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  • Тушку кролика промой, обсуши.
  • Измельчи чеснок, смешай его со специями и солью. Полученной смесью натри тушку изнутри. Затем оставь кролика в холодильнике на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
  • Куриную грудку нарежь маленькими кусочками.
  • Морковь натри на крупной терке.
  • Лук нарежь мелкими кубиками.
  • На растительном масле обжарь лук и морковь до полумягкости.
  • Соедини курицу, лук, морковь, яйцо, несколько столовых ложек сметаны и все перемешай.
  • Получившимся фаршем заполни тушку кролика. Края тушки сшей.
  • Горчицу и оставшуюся сметану перемешай. Этим соусом смажь кролика.
  • Форму для запекания выстели пергаментной бумагой и выложи тушку швом книзу. Запекай кролика при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа. Соком, который будет выделяться в процессе приготовления, поливай тушку.

Кролик – продукт довольно специфический. Маринование позволяет сделать кроличье мясо более нежным и убрать неприятный запах. Вместо маринования можешь просто замочить тушку в холодной воде на несколько часов. Учти, что уксус «заглушает» вкус нежного мяса, поэтому использовать его не очень желательно.

Обсуждение